"Сиэтл" – феномен сезона НХЛ: от аутсайдера до вылета в седьмой игре второго раунда

Равная команда.


"Сиэтл" в первом своем сезоне НХЛ был аутсайдером. Команду критиковали за слабый драфт расширения, например, могли взять того же Тарасенко. Хоккеистов набирали по принципу возраста, чтобы был ОСА, а еще по количеству оставшихся лет в контракте. На рынке свободных агентов тоже сработали без агрессии. Поэтому предпоследнее место в Западной конференции в сезоне-2021/2022 - последствия комплектования команды, а часть игроков меняли по ходу дебютного чемпионата на драфт пики.


Но второй год клуба дал больше понимания в плане задумок генерального менеджера. Главная задача - построить сильную франшизу не за один сезон, а плавно и через драфты. Это отражалось и на трансферной политике перед плей-офф - 2023, когда "Сиэтл" не пошел в усиления, обменивая пики на игроков, и на межсезонье - точечные усиления: Бьоркстранд обошелся недорого, договорились с Бураковски, подписали Шульца. В общем, точечно усиливались.



То есть, преимущество команды в том, что есть концепция и стратегия, как развивать франшизу. Более того, "Кракен" не стали винить после первого сезона в неудачах главного тренера, а дали ему время поработать. И вот Хэкстол был номинирован на тренера года в НХЛ после провального первого сезона. Казалось, небольшие усиления, отсутствие массовой скупки, но при этом большие отличия в плане результата.

Так бывает, когда есть план, а люди в организации умеют в правильные выводы. При этом игра у "Сиэтла" зрелищная - быстрая и негабаритная команда в атаке, никогда не ставила заборы, не уходила в строгую оборонительную стратегию, хотя по классу уступала многим. По сути, состав "Кракен" - без первого звена, нет звезд глобального масштаба, вернее, одна - Бенирс, но он только на пути своего становления и развития. Чисто тренерская команда.

В плей-офф они выбили "Колорадо", но уступили во втором раунде "Далласу" в седьмой игре серии. И, пожалуй, это самый идеальный вариант для "Кракен". Все-таки для того, чтобы решать большие задачи - нужны игроки более высокого уровня. На данный момент у "Сиэтла" их нет. Вернее, они на пути становления. Тот же Картье сильно запомнился - молодой нападающий, который дебютировал только в плей-офф и моментально забронировал себе место в основе. Толванена забрали за бесценок с драфта отказов, "Нэшвилл" никак не мог раскрыть хоккеиста, а в штате Вашингтон он наконец-то начал давать результат.


Очевидно, что "Сиэтлу" на данный момент рано претендовать на чемпионство. Глубина и костяк будущих звезд не готовы брать Кубок Стэнли. Поэтому вылет во втором раунде можно воспринимать как успех, учитывая состав и концепцию, что клуб не идет в жесткие обмены. "Кракен" постепенно хотят стать сильной франшизой, пойти по пути "Колорадо", который собирал свой чемпионский костяк в первых раундах драфта. Может, получится пойти по примеру "Тампы", но для этого должны быть лютые скауты, которые умеют находить бриллианты во втором и последующих раундах. Без сильных звезд не бывает чемпионства, и в "Сиэтле" это понимают, поэтому стараются не забивать платежную ведомость большими контрактами. В составе нет игроков, которые получают 6 миллионов в год и более.

Последнее, кстати, отразилось на статистике - все четыре звена приносили одинаковую пользу "Сиэтлу" в плей-офф. Отдельно стоит выделить и стратегию клуба - без игроков сдерживания, но много мобильных хоккеистов. Такая модель построения состава подкупает. Вылет во втором раунде в седьмой игре - успех. Посмотрим, что будет дальше - либо "Сиэтл" захочет улучшить результаты и все-таки начнет забирать звезд на большие контракты на рынке свободных агентов, либо по-прежнему не будет торопиться и постепенно идти к званию претендента на чемпионство через драфт и развитие молодых звезд.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают