"Тигры" добились своего. Бродхерст стал первой крупной добычей "Амура"

В лиге грядет серьезное перераспределение легионеров по клубам.


Лимит на трех легионеров вызвал достаточно споров по ходу прошлого сезона. В Федерации хоккея России говорили, что с его помощью будет высвобождено несколько десятков рабочих мест для отечественных молодых хоккеистов, что упростит им получение игровой практики на самом высоком уровне. Клубы же отвечали тем, что теперь им будет значительно сложнее подыскивать себе усиление, а пятерка легионеров никак не мешала развиваться талантам из их академий. В общем, вопрос о сокращении лимита и впрямь достаточно непростой. В нем есть как отрицательные, так и положительные стороны.


К положительным стоит отнести то, что квалифицированные иностранцы теперь будут более равномерно распределены по командам. Топ-клубы, у которых в заявке более трех иностранцев, волей-неволей будут искать варианты обмена для ставших лишними игроков. Более того, команды, желающие усилить легионером какую-то конкретную позицию, теперь вынуждены "сливать" "варягов" из других линий. "Мы не продлеваем отношения с Сергеевым, хотим взять защитником. Хотели бы остаться с Рейдеборном. Рассматриваем ситуацию, что у нас будет иностранный защитник, поэтому нам пришлось пожертвовать Адамом, хотя у нас были договоренности", – вот в какую ситуацию попал ЦСКА с Адамом Рейдеборном – вне всякого сомнения, лучшим вратарем плей-офф. Описал ее президент клуба Игорь Есмантович.



Вот и "Авангард" вынужден был расстаться с Алексом Бродхерстом. Американец, как и весь омский коллектив, не лучшим образом начал сезон, но затем стал одним из ведущих центров команды, заняв свое место во втором звене. В регулярном чемпионате он набрал 30 (14+16) очков в 67 играх, а в 14 матчах плей-офф ему удалось добавить к этому еще восемь баллов. Алекс неплохо действует на точке – в плей-офф он выиграл 55% вбрасываний. Можно было и лучшему, но не каждому же быть Корбэном Найтом. Он такой в "Авангарде" один, и слава богу, что его оставляют в Омске на следующий сезон. Бродхерст же осчастливит своим присутствием хабаровский "Амур", где, похоже, всерьез озаботились выполнением губернаторской задачи выиграть Кубок Гагарина к 2026 году. Иначе как еще объяснить достаточно серьезное вливание денег в клуб и его агрессивную трансферную политику? Приход Бродхерста стал ее первым по-настоящему серьезным и увесистым плодом. Кстати, теперь у хабаровчан четыре иностранца – помимо Бродхерста в их составе значатся вратарь Янис Калниньш и защитник Кэмерон Ли, контракты с которыми были продлены еще по ходу прошлого сезона, а также словенский форвард Ян Дрозг, получивший квалификационное предложение. Интересно будет посмотреть, как "тигры" увернутся от этого капкана.



"Амур" и его главного тренера Андрея Мартемьянова можно только поздравить с тем, что к ним пришел достаточно квалифицированный центрфорвард. Контракт с ним подписан на один сезон. Согласно информации от коллег, Алекс сможет заработать до 84 миллионов рублей с учетом бонусов. Крайне солидные и, если честно, даже непривычные цифры для Хабаровска. Говорят, что схожие суммы предлагались Чибисову и Михайлису, но они на них не купились. Более того, хабаровчане, по слухам, хотели даже переманить Толчинского с омским Ткачевым, но безрезультатно. А теперь давайте подумаем: какие еще богатые клубы в ближайшее время могут отдать своих иностранцев командам победнее? В интересной ситуации сейчас находится "Автомобилистом". Там расстались с Кормье и Маттссоном. Все вроде бы ничего, у команды осталось три легионера. Да вот только возникла проблема с Блэкером и Валком, у которых могут отобрать казахстанские паспорта из-за их двойного гражданства. В таком случае они станут легионерами в КХЛ, и их нужно будет куда-то девать. Очень "дальновидная" инициатива созрела в Казахстане, которая ни разу не ослабила национальную сборную и не создаст в потенциале людям проблем с трудоустройством на следующий сезон. Табличка "Сарказм" для тех, кто не понял, к этой фразе прилагается. Непонятно, что будет с Дарреном Дицем и Виктором Сведбергом, которые оказались в такой же ситуации. У московского "Динамо", несмотря на все желание Бреннана Менелла получить российский паспорт, сейчас четыре иностранца в составе вместе с недавно подписанным Седриком Пакеттом. Следовательно, нужно будет избавляться от Лильи или Уила.



И это мы не берем в расчет то, что многие команды, у которых по состоянию на прошлый месяц было больше трех иностранцев в заявке, уже прекратили трудовые отношения с теми хоккеистами, которых они не видят в составе в следующем году. Какая-то часть из этих вернется в Северную Америку и Европу, какая-то останется в КХЛ, но перейдет в другие клубы. Следовательно, нас может ждать еще большее выравнивание возможностей, что в нынешних условиях хорошо для лиги. К этому она и стремится уже не первый сезон.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают