14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Структура чемпионата мира требует реформ. У нас есть идеальный вариант

В плюсе окажутся все.


Чемпионат мира - про огромное расслоение сборных. А если разница в уровне мастерства сильно отличается, то это влияет на конкуренцию. Конкуренция, в свою очередь, влияет на зрелищность и приток болельщиков. Смотреть проходные встречи, а уж тем более заплатить за них, купив билет, нейтральный болельщик делать не будет. Поэтому сама структура проведения чемпионата мира требует реформы. И у нас есть идеальный вариант.


Главная цель ИИХФ - популяризация игры

Да, можно было бы сократить количество сборных. Например, в этом году принимает участие 16 команд. И если будет представлено на ЧМ не 16, а 12 сборных, то это отразится на конкуренции. Однако международная федерация хоккея привлекает в элиту больше национальных команд, чтобы люди смотрели за игрой в своих странах, где хоккей не так популярен, как другие виды спорта.

Сейчас чемпионат мира состоит из восьми команд в группе. Их в общей сумме две. Соответственно, мы увидим встречи США, Швеции и Финляндии с Австрией, Венгрией и Францией. Это несколько проходных матчей.

В свою очередь, мы предлагаем не сократить число участников, чтобы цель популяризации игры сохранилась. А сделать четыре группы по четыре сборных на первом этапе. Определять участников в группе как в Лиге Чемпионов - жеребьевкой и посеву. Тогда на первом этапе мы увидим меньше проходных матчей, плюс сборные будут сразу же включаться в борьбу, так как три игры - минимальный отрезок, где права на ошибку не будет.



Матчи в группе тоже не сократятся (ну, почти)

Далее мы предлагаем ввести второй этап. Сборные, занявшие четвертые места в группах после первого этапа, образуют новую. И играют еще три встречи между собой за то, чтобы остаться в элите. Две последние сборные - вылетают. Команды, занявшие третьи места - тоже сражаются друг с другом, вторые и первые - да тоже самое.

Так возрастет конкуренция. Это большой плюс. Например, аутсайдеры будут примерно равны, как и все сборные, занявшие первые места в своих группах. Это добавит интерес. При этом количество матчей в нашем первом и втором этапах в сумме составляют шесть игр. А сейчас каждая команда на групповом этапе играет по семь встреч. Как видим, разница не совсем существенная.



В плей-офф  проходит не восемь, а десять команд

Какой смысл был бы играть командам, занявшим третье место в группах на первом этапе, если бы проходили только восемь сборных - первые и вторые места после первого этапа? Да никакого. Поэтому в плей-офф должно участвовать десять команд. Пока аутсайдеры будут бороться за сохранение прописки в элите, сборные, занявшие третьи места, будут бороться за две путевки в пре-плей-офф. Первые две - попадают, другие две - остаются в элите, но не принимают участия в играх на выбывание.

При этом сборные, занявшие в группах вторые места после первого этапа, тоже будут заинтересованы выигрывать. Первый этап плей-офф будет состоять, что играют 7-10 места между собой и 8-9. То есть, победитель группы 3 с четвертым местом группы 2, второе место в группе 3 - с третьем местом группы 2. Те, кто занимает 1-2 места в группе 2 на втором этапе (5-6 посевы соответственно) - автоматом проходят в четвертьфинал.

Отметим, что первые места после первого этапа проходят в 1/4 автоматически, но спорят за более высокий посев: 1 место будет играть с победителем пары 7-10, 2 место - 8-9, 3-6 и 4-5 соответственно.  Здесь никакой новизны, плей-офф чемпионата Финляндии проходит по такому принципу.

Сейчас тяжело наблюдать за турниром, где разница в классе высокая, а групповой этап затянут. В нашем случае первый этап будет состоять из минимума матчей, что заставит сборные играть на пределе. А второй этап - состоять из равных противников. При этом десять участников дают мотивацию каждой сборной продолжать борьбу и на втором этапе. Плюс в том, что количество сборных сокращать не нужно, количество игр группового этапа сократится на один матч, но зато будет пре-плей-офф, а дальше идти 1/4 , как и было. Нынешняя структура чемпионата мира требует реформ. И на наш взгляд, это самый идеальный вариант.


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают