14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Чемпионат мира-2023: спорт и политика, расслоение сборных и минимум звезд

Краткий гид турнира, который должен был пройти в России.


12 мая стартует чемпионат мира-2023. Тот самый турнир, который должен был пройти в Санкт-Петербурге, но в итоге он пройдет не только не в нашей стране, но и без участия сборной России. Что ждать от чемпионата мира 2023 года?


Скорее всего, политика снова вмешается в спорт

Вряд ли чемпионат мира по хоккею пройдет только в спортивном ключе. Во всяком случае, внедрение политики в международный спорт стало неотъемлемой частью. Все мы помним, как во время чемпионата мира в Латвии сняли флаг Беларуси, а российский заменили на знамя атлетов из России. Тогда в процесс вмешалась ИИХФ, которая в итоге потребовала снять все флаги.
В прошлом году чешские фанаты вывесили флаг Украины, но через некоторое время стюарды его сняли. При этом есть информация, что на чемпионате мира-2023 запретят флаги Беларуси и России, но разрешат украинские, который будет приравнен к латвийскому.

Чемпионат мира еще не стартовал, но турнир уже скатывается в политику. Отметим, что в прошлом году флаг Украины сняли по официальной причине. Глава отдела коммуникаций Адам Штайсс заявил, что на арене могут быть вывешены флаги только тех страны, которые участвуют в соревнованиях. А еще нельзя транслировать политические сообщения. Следовательно, по регламенту ИИХФ, не должно быть в Латвии и Финляндии ни российского, ни белорусского, ни украинского флагов, так как они не принимают участия в турнире.Увидим, как в этой ситуации поступит международная федерация хоккея. Но если разрешат приносить флаги стран, которые не участвуют, то и флаги России и Беларуси тогда должны дать право вывешивать.


А ждать ли конкуренции?

В групповом этапе точно нет. Будет деление на лидеров и аутсайдеров, которые целью ставят бороться на турнире, чтобы не стать последними. Плюс имеются середняки. Достаточно просто взглянуть на группы, чтобы все понять.

В группе А играют Дания, Франция, Австрия, Венгрия. А еще Финляндия, Германия, Швеция и США. В группе Б - Норвегия, Словения, Казахстан и Латвия. Плюс Словакия, Швейцария, Чехия и Канада. Так что особо выделить некого. Есть фавориты, есть аутсайдеры и еще несколько середняков, которые будут бороться за 4-6 места.



А звезды будут?

В сборной Финляндии будет несколько игроков из НХЛ - Армиа, Какко, Капанен и, пожалуй, главная звезда не только своей команды, а и всего чемпионата мира - Рантанен. США стабильно привозит на турнир студентов из NCAA, а в составе можно выделить Гарланда и Така.

Небольшой контингент и у шведов из ведущей лиги Северной Америки. Наибольший интерес вызывает молодой нападающий Рэймонд. А немцы с Зайдером и Петеркой, но без Штюцле.



Ничего сверхестественного нет в составах у Чехии, Словакии и Швейцарии. А вот у Канады отличный подбор игроков для уровня чемпионата мира - всего четыре хоккеиста не из НХЛ. Причем сыграет конкурент Мичкова в борьбе за высокий рейтинг на драфте Адама Фантилли. Мантембло, Майерс, Уигар, Тоффоли, Лучич - в составе "Кленовых" будет за кем посмотреть.

Однако факт остается фактом: чемпионат мира может уйти больше в политику, чем в праздник спорта. Уровень конкуренции упал, а сборные поделились на классы, при этом расслоение более заметно, чем годами ранее. Плюс составы сборных чуть сильнее, чем на этапах Евротура из-за небольшого контингента из НХЛ.



Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают