14:00
-:-
15:00
-:-

Концепция КХЛ с упором на равенство клубов начала воплощаться. Какие реформы приняла лига?

Руководители мыслят в правильном направлении.



Совсем недавно мы затрагивали тему, что суть и главная особенность НХЛ состоит в конкуренции. И как раз упоминали, что концепция КХЛ тоже идет в эту сторону. И от стратегии наша лига начала переходить к ужесточению механизмов уравнивания. Да, на данный момент нет ограничения в заявке, возраст выхода на рынок ОСА не изменился, но некоторые интересные изменения лига приняла. И это большой шаг вперед.
Командные премии теперь учитываются в полном размере, а личные сократятся на 50%, но в 2024 году


В потолке заработных плат раньше не учитывались командные премии, если они не превышали 20% от потолка зарплат. Естественно, олигархи пользовались данной лазейкой. Например, команда середняк может предложить зарплату 30 миллионов рублей игроку. Богатый клуб может сделать такое же предложение и указать в контракте командные премии до 20%. Следовательно, в потолок входили 30 миллионов, но по факту топ-клубы могли платить больше. Со следующего сезона командные премии будут учитываться в потолке зарплат в полном размере. Следовательно, лазейку закрыли.

Также стоит отметить, что личные премии хоккеистам тоже не входили в потолок заработных плат, если не превышали 20%. С сезона-2024/2025 в потолке заработных плат не будет учитываться только 10% от общей заработной платы игрока. Стоит отметить, что лига абсолютно правильно сделала, что перенесла данное изменение на один сезон. Во всяком случае это логично, так как командам нужно подготовиться к реформе. Одно дело убрать командные премии, а другое - личные, указанные в контрактах. При этом, если, допустим, контракт с игроком был подписан до 13.04.2023 года и включал 20% личных премий, то в сезоне-2024/2025 эти 20% не будут учитываться в потолке. А если был соглашение заключено после 13 апреля, то только 10% не будет учитываться. Таким образом, реформа пройдет плавно. И это грамотное решение.



В потолке теперь не учитывают зарплаты игроков только до 20 лет включительно

Раньше у игроков до 21 года не учитывалась зарплата под потолком. И многие клубы пользовались данной лазейкой. Например, давали большую часть контракта в сезоне, когда хоккеист еще не учитываются в платежной ведомости, а дальше шло понижение зарплаты. Теперь срок уменьшили на один год. То есть, в потолке не будет учитываться зарплата хоккеиста до 20 лет.

И, например, подобная реформа уже заденет СКА. По информации "Спорт-Экспресс", зарплата Марата Хуснутдинова должна в следующем сезоне составить 25 миллионов рублей. Эти средства не должны были идти в платежную ведомость, но возраст не учитывания под потолком сократили на один год. Хуснутдинову летом исполнится 21, следовательно, его зарплата попадает в потолок зарплат. Значит, нужно чистить платежную ведомость Питеру уже с учетом контракта Марата.

Для других команд сокращение возраста может стать некоторым плюсом. Например, для "Северстали". Контракт Гуслистова теперь попадает в зарплатный фонд. А Череповцу нужно укладываться в пол зарплат.

Это небольшие реформы, но они должны помочь в плане выравнивания клубов КХЛ. Лига внесла несколько изменений, которые должны помочь сделать чемпионат более конкурентным. Посмотрим, что из этого получится, но курс, который взяла КХЛ, однозначно радует.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают