17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Артем Мисников. От маленького и ненужного до MVP Кубка Харламова

Капитан "Чайки" Артем Мисников в интервью рассказал о своих впечатлениях от прошедшего сезона, в котором его команда стала сильнейшей в МХЛ.


"Меня часто не брали в школы детского хоккея, постоянно выгоняли из-за роста, говорили "маленький, ненужный". Но я продолжал ходить на просмотры. Потому что на льду с самого рождения. Мой старший брат, Владислав Мисников, занимался хоккеем. Сейчас он тренер. И я на аренах с младенчества. Сначала в коляске, потом на коньках. Когда еще в Белоруссии жил, совсем маленьким пошел не только в секцию хоккея, но и на легкую атлетику. Однако, тренер после первых занятий, поставил перед выбором: хоккей или атлетика. Я тогда маме сказал: "Все. Только хоккей!". Это слова Артема Мисникова – капитана "Чайки". Он самый ценный игрок плей-офф МХЛ и обладатель Кубка Харламова.


Для Нижнего Новгорода победа "Чайки" в Кубке Харламова – настоящий спортивный праздник. Билеты на матчи раскупались за считанные минуты. А соперникам нижегородцев приходилось преодолевать не только хорошо сыгранную и мастеровитую "Чайку", но и непривычную многим фантастическую поддержку трибун.

Среди кипящих эмоций игр плей-офф и тающего, в буквальном смысле этого слова, льда, Мисникова сложно было не заметить. Хладнокровно выигранные единоборства, точные передачи, победный гол. Для выпускника молодежки этот сезон получился по-настоящему насыщенным: дебют в КХЛ и ВХЛ, капитанство в "Чайке" и исполнение детской мечты.

Путь в "Чайку"

- Кто же стал первым тренером будущего чемпиона МХЛ?

- Волынкин Вадим Геннадьевич. Под его руководством в Санкт-Петербурге я начинал свой первый хоккейный чемпионат.  Сейчас он и брат работают тренерами в системе одного клуба "Динамо-Форвард".

- Как поддерживали родители в хоккейном детстве?

- Вообще родители играли, и до сих пор играют, огромную роль в моей карьере. Они очень много в меня вложили.  И морально, и материально.

 - Отец ругал после поражений в детстве? Как мама реагирует на непростые матчи?

- В детском хоккее было много разных моментов, родители чувствовали, когда нужно подбодрить, а когда указать на ошибки. Сейчас, когда я взрослый, и учить меня в хоккей играть уже бессмысленно, просто по-теплому поддерживают. Мама, конечно же, очень переживает, причем не только за меня, а за всю команду. И поплакать может иногда. Хорошо, что выиграли Кубок, и мама плакала уже от радости.

- А сам как реагируешь на поражения, как преодолеваешь негатив?

- Я особо сильно не переживаю. С детства приучили, что не нужно на этом зацикливаться: игру сыграл - игру забыл. Какая бы она ни была, даже если выиграли. С этой установкой все и преодолеваю.

- Расскажи, как восстанавливаешься после матчей, что для тебя является лучшей эмоциональной разгрузкой?

- Люблю в баню сходить, если есть выходной.

- Баня русская?

- Естественно! А так - с родными и друзьями люблю проводить время, На квесты ходим или на какие-нибудь развлекательные программы. Ну и самое главное - это просто полежать в кровати (смеется).

- Поговорим о переезде в "Чайку". С какими мыслями ехал в Нижний?

- Конечно, хотелось закрепиться, но с первого раза не получилось. Травма, спустили в ЮХЛ. В следующем сезоне смог уже стать частью "Чайки" и хотелось побороться за медали. Вскоре так получилось - выиграли Кубок (улыбается).

- Чем мотивировал себя, восстанавливаясь после травмы и выходя в ЮХЛ "Торпедо"?

- Желанием в хоккей играть. Без вариантов – работать! Все-таки хоккей - один из главных моих приоритетов в жизни. Я люблю эту игру.



Стать лидером

- Расскажи, как происходил процесс становления в "Чайке"? Было ли изначально желание закрепиться в первом звене и стать лидером команды?

- Конечно. Мне кажется, у всех есть такие желания и амбиции. Думаю, если их у хоккеиста нет, то я дальше смысла нет продолжать играть в хоккей.

- Как выстраивал отношения с командой, став капитаном?

- Мне помог опыт игры в Высшей лиге. Не знаю почему, может даже подсознательно, наблюдал за тем, как работает в "Дизеле" капитан Макс Игнатович.  И, когда меня поставили капитаном "Чайки", я начал применять его опыт. Но в целом было не тяжело. Команда у нас сплоченная, а после практики в ВХЛ я чувствовал себя взрослее и увереннее.

- По ходу сезона были ли трудные периоды?

- Что запомнилось - так это октябрь-месяц. Тяжело было войти в сезон, потому что был новый формат, и многое не получалось. (Прим. ред.: осенью Артем провел 19 матчей в МХЛ, набрав 17 (4+13) очков).

- Как справлялся с этим?

- Ничего особенного, на самом деле. Работал дополнительно для себя в зале и на льду, оставался после тренировок. В общем, все делал в два раза больше, понимая, что этот период просто нужно переломить и все наладится.

- Наблюдая за тобой по ходу игр плей-офф, можно было заметить, что ты выглядишь спокойнее и увереннее соперников. За счет чего удавалось достичь этого?

- Наверное, это командный характер. В этом году получилась хорошая, боевая команда: парни просто бились друг за друга. Больше нечего сказать. Мы были командой - вот такой самый простой секрет.

- Когда пришло осознание, что "Чайка" может взять Кубок?

- Надо сказать, с каждым раундом в нашей команде все больше и больше росла уверенность в себе. Но когда у "Локо" две игры на их площадке выиграли, не побоюсь сказать, нам стало понятно, что "Чайку" тяжело будет сломить кому-либо.

Лучшие болельщики России и повышение Воеводина

- Вспомним золотой матч. Первые два периода сложились не лучшим образом. Что помогло дожать и победить?

- Ключевой фактор - это болельщики. Я думаю, без них бы было тяжелее намного. Потому что играть при таких трибунах очень круто! Все знают, что такое нижегородские болельщики. Они, без всякого сомнения, лучшие в России!

- Что говорили тренеры  по ходу игры и перед овертаймом?

- Ничего особенного не было. Наоборот, Николай Анатольевич спокойно нам какие-то моменты сказал, разобрал ошибки. Наверное, тренер своими действиями и словами делал все для того, чтобы успокоить нас.

- Недавно пришла новость о том, что Николай Воеводин покидает "Чайку". Что бы вам хотелось сказать ему сейчас, узнав о переходе?

- Что он большой молодец. Он заслужил этого! Когда Николая Анатольевича  назначили тренером "Чайки", команда была в самом низу таблицы, а теперь мы поднимаем над головой Кубок. Это награда за его нелегкий труд! И я искренне желаю ему удачи на новом посту.

- А как отреагировали парни в команде?

- Конечно, грустно, что он уходит. Но это хоккей, и это все понимают. Кто бы ни был во главе, будут готовиться к новому сезону. Чтобы снова и снова выходить и радовать болельщиков.

- Кого бы ты предложил на пост нового главного тренера "Чайки"?

- Идей не так и много, но, на самом деле, у меня же брат тренер. Так почему бы и нет? (смеется).

- Если отвлечься от хоккея, какие еще виды спорта любишь смотреть?

- Футбол. Интересно смотреть за топ-клубами, Лигой Чемпионов. Еще я баскетбол с прошлого года полюбил. Сходил на финал "Зенит" - ЦСКА и очень понравились эмоции. Ну а из зимних можно биатлон посмотреть.

- В футбольном мире за какие команды болеешь?

- Особых предпочтений нет. Но из российских команд это, конечно же, "Факел". Они стали по-настоящему народной командой, это классно.



Настоящее и будущее мирового хоккея

- А что насчет НХЛ? Расскажи о любимых командах и игроках.


- В НХЛ я смотрю за "Эдмонтоном" постоянно, за "Миннесотой". А в этом сезоне еще и за "Бостоном" смотрел иногда. Из игроков слежу за играми Панарина и Капризова. Они мне нравятся техникой, скоростью принятия решений и, самое главное, креативом. Поэтому я их и выделяю для себя.

- Как считаешь, будущее КХЛ за хоккеем Ларионова?

- Да, хоть многие и говорят, что такой хоккей бестолковый и бесперспективный, но на деле мы видим, что все больше команд внедряют в свою систему наш стиль.

- Как по ходу сезона ты относился к шансам "Торпедо" на хороший результат в сезоне?

- Когда в самом начале формировалась команда, я понимал, для чего это делается и к чему приведет. Я не думал о третьем месте в регулярке, которое получилось по итогу, но уже тогда было понятно, что "Торпедо" Ларионова, как минимум, пошумит прилично.

- Расскажи, какие мысли у тебя о следующем сезоне?

- Хочется закрепиться в "Торпедо". Для меня сейчас главное подготовиться к следующему сезону, потому что, какими бы мы ни были чемпионами, МХЛ – это МХЛ, а взрослый хоккей – другое. И немногие переходят на этот уровень. Я надеюсь, что я смогу.

- В 2021 году ты говорил, что твоя мечта - взять Кубок Харламова. Теперь она сбылась. Какие мечты нарисовались сейчас?

- Продолжение карьеры, КХЛ, НХЛ. Думаю, это у всех так. Главное, где буду играть - там и кубок взять.

- Теперь у тебя, выпускника молодежки, впереди весь взрослый хоккей. Оглядываясь назад, что хотелось бы сказать "Чайке"?

- В этом году сложилась замечательная команда и по общению, и на льду, и по результату. Это действительно большая редкость! И я рад, что мне посчастливилось свой последний сезон в МХЛ провести именно с этой командой.



Автор интервью: Макс Полюхович
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают