Ларионов должен стать лучшим тренером сезона в КХЛ

Ниже наш автор объясняет, почему.


Континентальная хоккейная лига опубликовала список претендентов на звание лучшего тренера сезона. Ими стали Сергей Федоров, чей ЦСКА во второй раз подряд выиграл Кубок Гагарина, Зинэтула Билялетдинов, поднявший "Ак Барс" с самого дна и из пучины скандалов до седьмого матча финала плей-офф, Леонид Тамбиев, сотворивший сенсационный выход "Адмирала" во второй раунд, создавший весьма крепкий "Локомотив" Игорь Никитин и Игорь Ларионов, сделавший в "Торпедо" команду-конфетку из вчерашних игроков ВХЛ и МХЛ, которая очаровала болельщиков по всей стране. Итак, кто же из них больше всего достоин награды?




В опрос для болельщиков лига еще добавила Игоря Никитина и Леонида Тамбиева. Так что, пройдемся по всей пятерке. При всем огромном уважении к Игорю Валерьевичу, на мой взгляд, он первым должен выпасть из пятерки претендентов. "Локомотив" при нем серьезно прибавил, став похожим на никитинский ЦСКА. Команда имела прекрасную возможность повторить достижение 2017 года, когда она выбила красно-синих в четвертьфинале плей-офф. Но этот "Локомотив" не прыгнул выше своей головы. У команды есть потенциал залезть в финал Запада в следующем сезоне. Но он пока что остается потенциалом.

А вот дальше начинается самое интересное. Тамбиев запомнился своей невероятной харизмой и огромной заряженностью на работу. Без этих качеств его "Адмирал" в жизни бы не вышел во второй раунд Кубка Гагарина. Многое было сказано о том, что Леонид Григорьевич, по мнению некоторых, является чуть ли не дьяволом во плоти. Чушь собачья. Дьяволы и деспоты успехов на одном лишь страхе не добиваются. Для этого нужно уважение со стороны подчиненных, коим Тамбиев, безусловно, может похвастаться. "Адмирал" в текущем сезоне устроил настоящий хоккейный бум в Приморье. "Мы вернули людей на трибуны, вернули им веру в спорт, в хоккей, в нас. Кого-то, может быть, заново познакомили с хоккеем. Во время плей-офф люди ждали нас в аэропорту, и это было невероятно! Мы очень сильно это ценим и благодарны каждому болельщику! Очень рад, что во Владивостоке люди настолько сильно любят хоккей", – вот что мне об этом в интервью, данном во время пребывания сборной "Россия 25" в Челябинске, сказал вратарь "дальневосточников" Никита Серебряков.
Идем дальше. На очереди Сергей Федоров. По результату это, без вопросов, лучший тренер КХЛ. В последний раз два раза подряд Кубок Гагарина брал Олег Знарок, и было это аж десять лет назад. Но Сергей Викторович сделал это в первых же двух сезонах своей работы в качестве главного тренера. Это достижение вряд ли кто-нибудь повторит в обозримой перспективе. Недаром сегодня на пресс-конференции, посвященной окончанию сезона, президент клуба Игорь Есмантович заявил, что считает Федорова претендентом номер один на звание лучшего тренера сезона. "То, что Федорова номинировали на лучшего тренера сезона – это правильно. В финале Запада Сергей Викторович справился с дуэлью с молодым и сильным тренером. Мы сыграли более уверенно тактически и грамотно. В финале мы попали на лидера Восточной конференции. По ходу движения тренеру и ребятам приходится преодолевать барьеры. Сергей Викторович должен занять первое место в номинации "Лучший тренер сезона", – сказал Есмантович. Логика в его словах есть. Но все же, на наш взгляд, не ему должна достаться эта награда.

Впереди еще два претендента. Если бы в КХЛ была номинация "Камбек года", то главным претендентом на победу в ней был бы Зинэтула Билялетдинов. Самый маститый и опытный специалист нашего хоккея ушел на отдых в 2019 году, но не смог отказать ставшему для него родным за долгие годы "Ак Барсу" в трудной ситуации. Помните, что из себя представляли казанцы в начале сезона? Команду постоянно раздирали скандалы, Олег Знарок никак не мог с ними справиться, выводя игроков из состава, а сам коллектив некоторое время шел вне зоны плей-офф. И за каких-то три месяца работы он превратил главное разочарование сезона в победителя Восточной конференции. Более локальный камбек "Ак Барс" совершил по ходу финальной серии с ЦСКА, отыгравшись со счета 1-3 и затащив противостояние с “армейским” клубом в седьмой матч, подарив Казани настоящий праздник. Атмосфера на игре была невероятной.



Да, эта история не получила завершения в виде победы "Ак Барса" в Кубке. Но болельщики команды имеют полное право надеяться на то, что оно наступит в следующем сезоне. Теперь главное – уговорить остаться в команде Зинэтулу Хайдаровича.



Напоследок поговорим о человеке, который, на мой взгляд, больше всего заслуживает награду "Лучший тренер сезона". Что такое главный тренер в современных реалиях? Это не только голы, очки и высокие позиции команды в турнирной таблице. Это еще и человек, который своим поведением привлекает внимание к команде и к хоккею в целом. И в этом отношении лучше Игоря Ларионова в КХЛ нет никого. Мы не будем останавливаться на том, что Игорь Николаевич сделал в Нижнем Новгороде классную команду, играющую в красивый и комбинационный хоккей. Причем, собрана она была из материала, от которого мог бы отказаться любой другой тренер. Вчерашние игроки ВХЛ, наподобие Алексея Кручинина, с помощью Ларионова перезапустили свои карьеры и выдали лучшие сезоны в карьере. А еще Профессор вывел в свет и на новый уровень множество молодых ребят: Конюшкова, Яна, Гончарука, Федотова.

Но главная заслуга Ларионова заключается в том, что он собой популяризирует хоккей. На играх его команды в Нижнем постоянный биток. Билеты на матчи плей-офф разлетались за несколько минут. Причем, это работало не только с "Торпедо", но и с "Чайкой". На встречу с болельщиками после сезона удалось собрать огромный торговый центр, а на чемпионский парад "Чайки" пришел весь город. После финала Кубка Харламова довелось побеседовать с одним из игроков "молодежки", который сказал, что если бы их стадион вмещал не четыре, а пятьдесят тысяч зрителей, он бы все равно был заполнен. И почему-то кажется, что это не было сильным преувеличением. "Торпедо" в этом сезоне приобрело кучу поклонников за пределами Нижегородской области. В том числе и среди пишущей братии. Только Игорь Ларионов мог давать часовые, но при этом содержательные пресс-конференции, которые было интересно слушать. И для него это не было в напряг. Тренер "Торпедо" неоднократно говорил журналистам: "Ребята, я здесь для вас!". Хочешь - не хочешь, но такое отношение действительно подкупает. Видно, что Игорь Николаевич действительно настроен на популяризацию хоккея. Именно поэтому, будь моя воля, я б выбрал именно его в качестве лучшего тренера прошлого сезона.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают