Первые громкие трансферы межсезонья в ВХЛ

С 1 мая в российском хоккее открылся сезон переходов. Рассказываем, что интересного произошло за это время в ВХЛ.



Сначала о тренерских трансферах. Несколько клубов в начале мая определились с новыми рулевыми. "СКА-Неву" возглавил Николай Воеводин, который пришел из нижегородской "Чайки", он привел команду к Кубку Харламова и был признан лучшим тренером Молодежной хоккейной лиги по итогам сезона.


Сергей Решетников, работавший ранее в новокузнецком "Металлурге" (укоманды в этом году - "бронза" PARI ВХЛ), перебрался в АКМ.

Еще один обладатель Кубка Харламова, только 2022 года со "СКА-1946" - Владимир Филатов - принял "Омские Крылья".

В "Дизель" вернулся Алексей Ваулин, автор главных успехов пензенской команды последних лет. С ним "Дизель" доходил до четвертьфинала Кубка Петрова в сезоне 2020-2021. После чего Ваулин два года работал в ХК "Тамбов".

Главным тренером "Ижстали" назначен Константин Маслюков, который ранее несколько лет работал в этой команде ассистентом главного тренера. А в его штабе неожиданное появление - Антон Кочуров, местный любимец, один из самых старших игроков в лиге. Еще в сезоне 2022-2023 он (в 41 год) продолжал играть за команду.

Новым главным тренером "Металлурга" стал Алексей Медведев, который в прошлом сезоне возглавлял "Дизель". Команда под его руководством завершила регулярный чемпионат на четвертом месте, но в плей-офф проиграла "Торосу" в первом раунде.

Уже точно сменит рулевого серебряный призер этого сезона - "Сокол", но скандидатурой еще не определились. Павел Десятков, который привел красноярцев к финалу Кубку Петрова, покидает команду и лигу - он отправился в "Ладу" в качестве помощника главного тренера Олега Браташа.

И в "Югре" будет новый тренерский штаб - Эдуард Занковец с помощниками покидают клуб. Они привели ханты-мансийцев к третьему подряд Кубку Шелкового пути, но в плей-офф команда сенсационно уступила "Горняку-УГМК" в первом раунде. Имя нового наставника также пока не объявлено.

"Дизель" возвращает старых любимцев и подписывает новых



Помимо тренера Ваулина, пензенцы подписали несколько игроков успешного для команды сезона (2020-2021 гг.). Вернулись форвард Александр Тимирев и защитник Зигурдс Подзиньш, выступавшие тогда за "Дизель".

Есть и другие по-настоящему звездные приобретения. Это Константин Майоров, который стал серебряным призером в составе "Сокола", и закрепился в списке лучших игроков плей-офф PARI ВХЛ - он лидер по победным голам (4) и второй бомбардир с 16 (9+7) набранными очками.

Кроме того, подписаны опытный вратарь Денис Синягин, форварды Алексей Митрофанов и Денис Ляпустин, а также защитник Иван Крылов.

Обновленный АКМ удивляет и хорошими, и плохими новостями



АКМ, в котором, как уже упоминалось, сменился тренерский штаб, в первые дни мая объявил о многих трансферах.

Самый громкий переход - это защитник Сергей Теряев из новокузнецкого "Металлурга". В минувшем сезоне он стал лучшим снайпером-защитником регулярного чемпионата, набрав 30 (12+18) очков в 47 матчах. Кроме того, у него 9 (5+4) баллов в плей-офф.

Также заключен контракт на два сезона с вратарем Денисом Поповым. В минувшем сезоне Денис защищал ворота ХК "Рязань", где сыграл 23 матча. По итогам регулярного чемпионата Попов вошел в тройку лучших голкиперов лиги по проценту отраженных броскови в топ-5 лучших вратарей по коэффициенту надежности.

Удалось сохранить форварда Романа Шайхулова, который в прошлом сезоне отметился 27 очками, вратаря Ивана Куликова, классно проявившего себя в плей-офф, продлили контракты нападающие Владислав Рыбаков и Владимир Михасенок.

А вот грустные новости для тульских болельщиков - форварды Евгений Рымарев и Даниил Ердаков - два лучших бомбардира за всю историю PARI ВХЛ - покидают команду. Ердакову принадлежит три рекорда лиги - он лучший снайпер (204 гола), лучший ассистент (292 передачи), лучший бомбардир (496 очков за карьеру).У Рымарева статистика немного скромнее - 194 шайбы, 248 передач, 442 очка.

Кроме того, АКМ покидает вратарь Сергей Большаков, который был основным и практически бессменным на протяжении всей "регулярки".

"Буран" проявляет себя активно



Воронежцы, также сменившие и тренерский штаб, и менеджмент, сразу взялись за укрепление команды.

Подписан опытный нападающий Сергей Барбашев, известный в ВХЛ по выступлениям за многие команды, у него 156 (70+86) очков в лиге за карьеру. Также команду пополнили Егор Жданов, обладатель "серебра" сезона 2020-2021 в составе новокузнецкого "Металлурга", защитники Никита Воронин, выступавший в прошлом сезоне за ХК "Тамбов", Алексей Виноградов из минской "Юности", форварды Дмитрий Колготин, многие годы игравший на лидерских позициях за "Зауралье", Максим Рыжков (тоже из курганского клуба), два вратаря - Никита Лысенков и Дмитрий Шаров (оба челябинские воспитанники). Ряд молодых игроков получил пробные контракты.

Короткой строкой

"Ростов" решил продолжить сотрудничать с клубом КХЛ "Сочи".

"Буран" продолжит сотрудничество с "Северсталью".

Генеральный менеджер "Южного Урала" Олег Пивунов покидает клуб, у него закончился 5-летний контракт.

Вратарь Георгий Романов, выступавший за "Горняк-УГМК", подписал контракт с клубом НХЛ "Сан-Хосе Шаркс".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают