17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

НХЛ привлекает своей непредсказуемостью. Это то, чего не хватает КХЛ

Ведущая хоккейная лига Северной Америки - максимум сюрпризов.


В плей-офф НХЛ - второй раунд. И нейтральному зрителю интересно смотреть не только за игрой лучших хоккеистов мира и организациями. В ведущей хоккейной лиге мира есть одна ключевая деталь, которая делает плей-офф зрелищным - высокий уровень конкуренции. К сожалению, это то, чего в КХЛ до сих пор нет.


Да, вроде как ввели пол и потолок, но заявку не ограничили. Вроде как бюджеты команд сократились, но можно выписывать бонусы за попадание в топ-4 (пускай их немного и ограничили), можно еще давать 20% личных и командных премий, которые не идут в потолок. Потолок и пол - один из механизмов, но для того, чтобы в лиге была конкуренция - одной реформы недостаточно. Всем пора понять, чем больше непредсказуемости в чемпионате, тем интересней сезон.

А что такого в конкуренции НХЛ?

Конечно, тяжело сравнивать две лиги, так как НХЛ строилась много лет, а КХЛ только на этапе формирования, причем проживала разные этапы. Но так или иначе российская лига все равно пришла к стратегии создания конкуренции, потому что без нее просто нереально жить и развиваться.

НХЛ показывает, что такое высокий уровень равенства - это когда чемпион 2022 года вылетает в первом раунде от клуба, которому всего два года. Да, у "Лавин" не было Ландескуга, куда-то пропал в самом прямом смысле Ничушкин. Но это проблемы "Колорадо", а не "Сиэтла".

Мы увидели, как "Рейнджерс", который взял Тарасенко, Кейна - вылетел в первом раунде Кубка Стэнли. Как "Тампа" не справилась с "Торонто". А еще не стоит забывать и "Бостон", ставший рекордсменом по количеству очков за регулярный чемпионат, но все равно проигравший "Флориде", попавшей в плей-офф по уайлд-кард.


Плей-офф НХЛ - много матчей, в КХЛ - только первый сезон (после долгой паузы)


В этом году в КХЛ сыграли рекордное количество матчей в плей-офф. Однако у нас всего несколько серий, которые были сыграны по максимуму - семь встреч. В первом раунде - ЦСКА - "Северсталь" и "Автомобилист" - "Металлург", во втором тоже "Армейцы", но уже с "Локомотивом" и в финале ЦСКА- "Ак Барс". В общей сумме четыре серии.

Только в первом раунде НХЛ было уже сыграно три серии из семи матчей. Еще в четырех - по шесть. И только одна серия завершилась пятью играми. Во втором раунде в двух парах будет уже минимум шесть встреч, а еще в двух - пять.

Огромное количество игр, где высокий уровень непредсказуемости - большой плюс для фанатов. Более того, в Северной Америке многие отмечают, что ни одна из ведущих лиг Северной Америки (бейсбол, футбол, американский футбол и баскетбол) не может похвастаться таким уровнем непредсказуемости, что и хоккей.



Какая-то безбашенная игра в атаке

Что такое плей-офф КХЛ? Это система, это концентрация, где много шайб не ждешь. Не сказать, что у нас "охраняют кукурузу", тот же финал Кубка Гагарина был зрелищным, действительно уровень НХЛ. Однако второй раунд в ведущей лиге Северной Америки - это сказка. "Каролина" и "Нью-Джерси" забрасывают на двоих минимум шесть шайб, а в третьей игре так вообще 12. Удивительная серия и у "Эдмонтона" с "Вегасом" в плане того, что счет в серии 2-2, но каждый матч проходил так, что один из клубов не был заметен, его переигрывали. Например, в первой встрече "Рыцари" одержали победу со счетом 6:4, во второй "Эдмонтон" прошелся по "Вегасу" - 5:1, в третьей уже команда из Невады отзеркалила противников - 5:1, а в четвертой снова клуб из Альберты одержал победу - 4:1. Никакой разницы в одну шайбу, но итоговый счет в серии 2-2.

И подобная история с "Сиэтлом" и "Далласом". "Кракен" в первой игре одержали победу в овертайме, дальше "Звезды" ничего не дали создать "Сиэтлу" и уверенно выиграли. А уже в штате Вашингтон, после "сухого" первого периода, "Кракен" забросил четыре шайбы, затем дал противнику отыграть одну и забросил пятую. И все это во втором периоде. Парадоксально то, что по похожему сценарию прошел и четвертый матч, но уже  "Кракен" были в роли "Далласа". С небольшой погрешность - "Звезды" все-таки забросили первую шайбу в конце первого периода.



Равенство, непредсказуемость, много шайб - три института, на которых строится НХЛ, а не только на мастерстве. Самая равная лига, которая получает заслуженный охват. КХЛ не нужно скупать звезд, достаточно и своих игроков, не нужно и 12 шайб за встречу, но главное, чтобы все команды были максимально близки друг к другу,  в равных условиях, чтобы появилась непредсказуемость в результатах. Будет это - количество болельщиков возрастет. Тем более, в плане маркетинга к лиге ноль претензий. Клубы и сама организация проделывают большой объем работы, подают игру весело и нестандартно, не забывая и про хоккей, и про важные события, как личные, так и общие. И в этом плане переигрывают НХЛ, но, к сожалению, не в спортивной составляющей. 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают