14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Александр Шаров: когда опубликуют календарь, буду считать дни до выезда в Новосибирск

Новоиспеченный нападающий "Салавата Юлаева" Александр Шаров в интервью AllHockey.Ru рассказал о своем отпуске, поделился ожиданиями от следующего сезона в составе уфимской команды, а также признался в ностальгических чувствах по отношению к Новосибирску, где играл на протяжении последних шести сезонов.


- Александр, чем занимаешься сейчас? Довелось слышать, что ты был в небольшом отпуске. Где отдыхал?


- Да, мы на неделю съездили отдохнуть. Впервые полетели с ребенком в другую страну. Все прошло классно. А сейчас вернулся в Москву и начал тренировки в легком режиме. Потихонечку готовлюсь к новому сезону.

- Если не секрет, куда съездил?

- Мы слетали в Дубай. Там, конечно, все замечательно.

- Это была твоя первая поездка в ОАЭ?

- Нет, мы побывали там во второй раз. Все так спонтанно получилось. Прилетели в Москву и не знали, чем бы заняться здесь. Подумали и решили полететь в Дубай. Там, конечно, очень классно. Когда мы с супругой были в Дубае в первый раз, нам тоже все очень понравилось. Сейчас мы летели с ребенком, и поэтому опасались того, что там будет слишком жарко. Но перед вылетом посмотрели температуру и спросили друзей, которые там отдыхали в тот момент. Все были довольны, так что, все прошло замечательно.

- Что из достопримечательностей удалось посетить? Был ли в самом высоком здании мира "Бурдж-Халифа"?

- Все экскурсии мы прошли, когда впервые были в Дубае. Сейчас же у нас был более спокойный отдых. Сидели в отеле, ходили на море, показав его дочке, ходили в торговый центр. Не более того.

- На Джумейре загорали?

- Нет, мы были рядом в достаточно хорошем отеле "Цезарь". Это достаточно нетипичная гостиница для Дубая в плане того, что там достаточно большая территория, по которой можно гулять.

- Отдых штука приятная, но вернемся к делам рабочим. Ты перешел в "Салават Юлаев". Насколько трудным был переговорный процесс?

- Не скажу, что он получился трудным. Скорее, затяжным, потому что несколько клубов проявляли ко мне интерес. Я выбирал по игровым условиям и заинтересованности во мне, и так вышло, что у Уфы была самая четкая позиция. Мне сказали, где меня видят и как я буду играть. Поэтому я сделал свой выбор в пользу "Салавата".

- В какой роли тебя там рассматривают?


- На лидирующих позициях. Конкретно не буду ничего говорить, но самое главное, что я услышал то, что мне нужно было. Если вкратце, то я буду играть на тех же ролях, что и в "Сибири".

- Контракт на два года был основным требованием с твоей стороны?

- Нет. Если честно, это классический вариант, который был оптимальным для меня и клуба. Насколько мне известно, клуб и агент были не прочь заключить контракт и на три года, но в подробности я не вдавался. Для клуба наиболее оптимальным был вариант с соглашением на два года.

- Летал ли в Уфу на подписание контракта? Как тебе город? Есть ли уже понимание того, как ты там будешь обживаться?

- Нет, на подписание я не летал. У жены родственники, поэтому мы заезжали туда каждое лето на неделю-две. В целом я знаю город. Будем обживаться, думаю, никаких проблем мы с этим не испытаем.

- Фактор знания города сыграл большую роль при выборе клуба?

- Вообще, очень большую роль сыграл именно город. Я родился и прожил двадцать лет в Москве, поэтому хотелось выбрать развивающийся город, в котором есть чем заняться. Я был в таком положении, в котором мог выбирать. Поэтому город был одним из факторов.

- При переходе в "Салават Юлаев" не напрягало ли то, что к команде есть долги по зарплатам?

- Честно говоря, не напрягало. Мы созвонились с руководством клуба, мне рассказывали, в чем именно заключалась проблема. Самое главное, что в "Салавате" всегда все вовремя выплачивают. Никаких проблем никогда не было. Никто из ребят, кто там играл, слова плохого не сказал про клуб. Поэтому данный вопрос даже не обсуждался.

- С кем из будущих партнеров по команде ты уже знаком?

- Знаком со Степой Санниковым, потому что играли вместе в "Сибири". Лет восемь назад выступали за "Ладу" вместе с Ильей Ежовым. Также на Матче Звезд был Саша Хмелевский и тренер команды Виктор Николаевич Козлов. В общем, в "Салавате" очень много ребят, с кем мы до этого общались и перекидывались парой слов. Поэтому никаких проблем в этом плане нет.



- Вернемся к прошлому сезону. Чего не хватило "Сибири" в серии с "Авангардом"?

- Я думаю, все уже высказались на этот счет. Как по мне, у Омска были люди, которые умеют играть в плей-офф и знают цену ошибкам. А мы, к сожалению, допускали гораздо больше ошибок, за что соперник нас наказывал. Думаю, именно в этом была основная проблема.

- Насколько сильно било по психологии то, что омичи выигрывали, нанося по 15 бросков за матч?

- Я не скажу, что это било. Скорее, расстраивало. Мы понимали, что у "Авангарда" мастеровитые игроки, которые не простят нас за ошибки, но все равно допускали их. Конечно, это было неприятно, но так получилось. В "Сибири" была молодая команда, многие ребята получили большой опыт. Только за счет опыта Омск тогда и выиграл. Но "Сибирь" получила это качество, которое будет необходимо ей в будущем.

- Андрей Мартемьянов после серии сказал, что 2/3 команды не соответствовали уровню плей-офф. Как ты и твои партнеры отреагировали на эти слова?

- Никак не отреагировали. Можно согласиться с тренером в этом вопросе. Сезон закончили, две недели потренировались и забыли о том, кто и что сказал. Дело руководства – решать, кто из игроков соответствовал уровню плей-офф, а кто – нет.

- Ладно, вернемся к позитиву. 29 шайб за "Сибирь" – рекорд и абсолютно лучший сезон в твоей карьере. Почему все так хорошо сложилось для тебя?

- Самое основное – это то, что появилась уверенность, которой раньше не хватало. Много факторов сложилось: хорошее большинство, доверие тренерского штаба и партнеры. Но самое основное – это то, что у меня была личная уверенность, которой, повторюсь, до этого не хватало.

- Сам понял, из чего она сформировалась?

- Наверное, она приходила мне с каждой игрой. Я с самого начала сезона начал набирать очки и забивать. Покер вот оформил в матче с "Витязем". Конечно, после такого количества заброшенных шайб уверенность автоматически добавилась. Я перешел на другой уровень, и теперь мне нужно только улучшать свои результаты.



- Мы уже говорили с тобой в январе, и тогда ты назвал Новосибирск своим вторым родным городом, наравне с Москвой. Насколько сильно будешь скучать по Новосибирску?

- Конечно, я буду скучать. У нас будет два выезда в Новосибирск. С удовольствием прилечу в этот город и вспомню все те моменты, которые происходили здесь со мной. Но жизнь идет вперед. Первое время, когда я уехал в "Сибирь", очень сильно скучал по Москве. Но потом эмоции успокоились. Это жизнь, нужно просто двигаться вперед.

- Представлял ли уже себе момент, когда выйдешь на лед в Новосибирске в форме "Салавата"? Как думаешь, какие эмоции ты будешь при этом испытывать?

- Если честно, пока не представлял. Наверное, когда календарь опубликуют, я пойму, какого числа я прилечу в Новосибирск, и буду считать дни до этой игры.

- Обведешь эту дату красным кружком в календаре?

- Да, конечно!

- Футболку с фразой Мартемьянова про витиеватый хоккей, которая была адресована тебе, возьмешь с собой в Уфу?


- Я пока в Москве нахожусь, но футболка эта у меня. В конце сезона Андрей Алексеевич сказал, что эта фраза, оказывается, была не про меня. Просто был такой момент на предсезонке, где я сделал, по его мнению, достаточно витиеватую вещь. И после игры вся команда подошла ко мне и сказала, что это было про меня. Я такой: "Блин, ну ладно". А потом оказалось, что эта фраза была сказана про другого игрока.
- "Салават" играет в более витиеватом стиле, поэтому у тебя в Уфе должно быть больше свободы.

- Да, согласен. Стиль игры "Салавата" меня подкупил, поэтому я выбрал именно этот клуб. Хочется побыстрее вернуться на лед и играть!

- Уже изучил уфимские кафе на предмет наличия своего любимого напитка – матчи?

- Нет, пока не изучал. Но этот напиток уже стал достаточно популярным. Думаю, его можно в любой кофейне найти.

- В каком настроении ты подходишь к новому сезону? Каков твой план подготовки к предсезонным сборам?

- Настроение отличное! Мы давно закончили, уже долго не играю, поэтому соскучился по хоккею, эмоциям и драйву. Что касается моей подготовки, то я в прошлом году придерживался одного плана. Его же я буду держаться и сейчас. Хожу в зал раз в два-три дня и поддерживаю форму. Более усиленные тренировки у меня будут недели за две до начала предсезонки.

- Поедешь к кому-то из тренеров на сборы или будешь самостоятельно готовиться?

- Вообще, я всегда самостоятельно готовился. В том году я на месяц раньше приехал в Новосибирск и подключился к местным ребятам, которые занимались с тренером. Сейчас я, конечно, вряд ли туда полечу ради этих сборов. Может быть, найду какого-нибудь тренера, может быть, сам буду готовиться. Я знаю свой организм, свои нагрузки и то, что мне нужно. Никаких проблем для меня в этом плане не будет. Самое главное – это тренироваться на протяжении всего отпуска, но не перегибать при этом палку. Раз в два-три дня буду ходить в зал или на лед, и этого будет достаточно.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают