17:20
-:-
17:20
-:-

Времена оффершитов прошли? Середняков КХЛ не интересуют деньги

Выигрывает в борьбе за хоккеиста тот клуб, который предложил не только деньги, но и актив взамен.



Межсезонье-2023 можно назвать в чем-то новым. Сражения происходят не только за НСА, но и за ОСА. И это косвенно свидетельствует, что рынок КХЛ на активы сократился. Примечательно то, что топ-клубы за ОСА соревнуются не с командой, в распоряжении которой находятся права, а с другой организацией тоже с большими ресурсами.


Деньги больше не ведущая составляющая для обменов

Когда игрок находится в статусе ОСА, то любой клуб лиги вправе сделать ему оффершит, а уже команда, владеющая правами, думает: повторять предложение конкурентов или нет. Раньше это был идеальный механизм для топов, чтобы забрать игрока. Делали предложение хоккеисту в статусе ОСА на такую сумму, что, например, команда-середняк повторить данное предложение не могла. Не потому, что нет денег, а потому, что есть баланс по зарплатам, где нельзя сильно выделять одного хоккеиста.

Таким образом топовые команды забирали игроков. Но середняки получали солидные компенсации. Вообще финансы в КХЛ стали аналогией драфт-пикам. Но проблема была в том, что на драфте ты можешь зацепить талантливого игрока, а вот когда получаешь деньги, то можно тоже купить молодого хоккеиста, но все самые талантливые игроки распределены обычно в командах-олигархах, а их просто так не отдадут.

Время идет, рынок стал более бедным на кадры. Поэтому компенсации увеличились, так как спрос на конкретных хоккеистов вырос. И яркий пример - Алистров и Гераськин.
Мы уже писали, что оффершит был идеально продуман "Магниткой", тем более, Гомоляко и в прошлом сезоне использовал именно обмен прав на финансы, но в "Магнитке" не учли как раз новые условия.


"Северсталь" отлично сработала в связке с "Авангардом", а Минск, похоже, со СКА


Череповец не хотел просто терять Гераськина за деньги ("Металлург" сделал оффершит Игорю), но нужно отметить, что вовремя подсуетился "Авангард", который предложил не только денежную компенсацию, но и добавил в сделку молодого таланта Муханова. "Северсталь" повторила предложение "Магнитки", а дальше обменяла права на Игоря в Омск.
По похожей схеме может пройти и сделка с Алистровым. "Металлург" сделал оффершит Владимиру, но, по информации источников, Владимир будет обменян в СКА взамен на денежную компенсацию и ряд хоккеистов. Минск, кстати, повторил предложение "Металлурга", что еще больше намекает об обмене игрока в другой клуб.



Как мы видим, просто оффершиты уже не работают. Чтобы заполучить ОСА - нужны деньги и еще один актив из игрока взамен. Это как минимум. Остается только гадать: межсезонье-2023, когда игроков меняют на деньги плюс ряд игроков - единичный случай или новые условия для обменов? Если последнее, то, вполне реально, что скоро лига и зарегламентирует компенсации за ОСА не только деньгами, но и игроками. Правда есть нюанс. Обмен игрока на другого хоккеиста - субъективная вещь, тяжело определить объективную компенсацию за хоккеиста.

А есть ли парадокс?

Да, странно выглядит то, что в этом сезоне пол зарплат вырос. Но мы видим, что середняки не повторяют предложения и оставляют хоккеистов у себя после оффершитов, потому что нужно укладываться в регламент, а все равно обменивают игрока. Только уже на деньги и игрока (игроков).

Возможно, к тому, что игроки после оффершитов будут оставаться в своих менее богатых командах, мы в скором времени придем. А пока констатируем факт, что времена только обменов на деньги прошли. Клубы, которые предлагают финансы плюс актив из игрока выигрывают в сделках за ОСА.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают