"Россия 25" продолжает победное шествие. Повержен Казахстан

Команда Романа Ротенберга одержала первую победу на территории противника.


Сборная "Россия 25" продолжила свой большой тур. Команда Романа Ротенберга приехала в Астану, где ей предстояло сыграть два матча в рамках турнира Qazaqstan Hockey Open с казахами и белорусами. Как возникла идея проведения этого соревнования? Очень просто. Во время Кубка Первого канала президент Федерации хоккея Казахстана признался Владиславу Третьяку в том, что ему очень понравилось то, что он увидел на традиционном московском предновогоднем турнире. И у него возникло желание сделать нечто подобное в мае в Астане, чтобы сборная смогла как можно лучше подготовиться к чемпионату мира.


Правда, сильно мешает ей в этом история с недопуском ряда игроков по причине того, что у них есть паспорта других государств. Началось все это в декабре, когда инициативная группа болельщиков направила в местное МВД письмо с требованием лишить Шевченко казахского паспорта, так как, согласно законам страны, двойное гражданство запрещено. В итоге, Шевченко был вынужден выйти из статуса гражданина Казахстана. По той же причине за сборную на чемпионате мира не смогут сыграть ее признанные лидеры, у некоторых из которых неказахское происхождение. Это Даррен Диц, Виктор Сведберг, Кертис Валк, Алексей Маклюков, Егор Петухов и Антон Сагадеев. Кроме того, в состав национальной команды из-за травмы не был вызван Кирилл Панюков. Повезет ее на чемпионат мира не главный тренер Андрей Скабелка, а Галым Мамбеталиев. Причина в том, что Скабелка – гражданин Беларуси, и только из-за этого его могли бы не пустить в Латвию.

Что бросилось в глаза, если говорить об атмосфере на матче - так это полупустые трибуны "Барыс-Арены". На фоне Челябинска, где люди почти до отказа забивали стадион на первых двух матчах тура сборной, контраст был довольно серьезным. И смотрелся он явно не в пользу наших друзей-казахов. Вообще, довольно странно, что народ в Астане не пошел на хоккей. Сборная Казахстана сейчас готовится к чемпионату мира. Матч с достаточно серьезным соперником проходил в удобное для местных болельщиков время - он начался в 19:30, когда основная масса людей должна была освободиться с работы и могла бы приехать на хоккей. Все-таки у местной публики не так много возможностей посмотреть живьем на свою национальную команду в преддверии главного международного турнира года. Но люди почему-то достаточно неохотно ими пользуются. Сами они утверждают, что любят "Барыс" больше, чем сборную. Что ж, их право. На матч было реализовано пять тысяч билетов, но, по моим субъективным ощущениям, народу на трибунах было сильно меньше.



Впрочем, играть нужно как в любую погоду, так и при любом количестве болельщиков. Сборная Казахстана, пусть даже и в далеко не самом сильном своем составе, порадовала скоростями. Было видно, что команда Мамбеталиева потихонечку выбирается из-под нагрузок и обретает свежесть. Несколько раз по ходу первого периода ребята в голубой форме устраивали достаточно опасные контратаки на ворота, защищаемые Никитой Серебряковым. Кстати, интересно, что уже в третьем матче подряд Дмитрий Николаев не попал даже в запас.

Было очевидно, что игра носит малорезультативный характер, поэтому ее судьбу мог решить один-единственный гол. Матч этот по накалу, конечно же, было тяжело сравнить с кубковым, несмотря на все аналогии от Романа Ротенберга насчет суперсерии. Тем не менее, здесь реализация своих моментов тоже вышла на первый план. В середине второго периода сборная "Россия 25" вышла вперед. Никита Поляков в большинстве мощно и, что самое главное, точно зарядил из правого круга вбрасывания. Россияне повели в счете, а сам Поляков стал первым в этом туре игроком из ВХЛ, которому удалось отличиться.



Сборная у казахов была неплохо готова физически, но вот ей мастерства ей не хватало. Потому подопечные Романа Ротенберга в первых двух периодах имели достаточно солидное преимущество. В плане статистики это отражалось, например, в соотношении бросков. По истечении сорока минут игры оно выглядело следующим образом: 24-9 в пользу сборной "Россия 25". А в третьем игровом отрезке Поляков оформил дубль – ему удался хороший бросок с ползоны.



А окончательный счет в игре установил Марат Хайруллин.



Сборная "Россия 25" продолжила свое победное шествие в большом туре по городам нашей страны, Казахстана и Беларуси. Впереди – завтрашний матч с нашими западными соседями.




Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают