17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Никита Серебряков: во Владивостоке мы вернули людей на трибуны, вернули им веру в спорт, в хоккей

Вратарь сборной "России 25" Никита Серебряков в интервью AllHockey.Ru рассказал о своих впечатлениях от вызова в национальную команду, а также подвел итоги сезона КХЛ, проведенного в составе "Адмирала".



Никита стал одним из открытий недавно завершившегося сезона. С его именем связывают успехи "Адмирала", который впервые в своей истории преодолел барьер первого раунда плей-офф. Недавно Серебряков подписал контракт с клубом из Владивостока еще на один год. В интервью корреспонденту нашего портала, которое состоялось после первого матча большого тура сборной с белорусами (4:0), вратарь рассказал, за счет чего он стал одним из лучших представителей своего амплуа в сезоне, а также поведал о своей татуировке, методах восстановления после семичасовых перелетов и своей популярности у владивостокских болельщиков.


"Мы играем за свою страну. Нужно выходить и помогать команде выигрывать"

- Никита, для тебя это уже не первый вызов в национальную сборную. Как тебе стартовая игра с белорусами?

- Все хорошо. В первом периоде вкатывались, во втором уже вкатились, а в третьем показали хорошую и интересную игру.

- Впервые ли в карьере увидел ситуацию, когда судьи сначала засчитали шайбу, а потом отменили ее после второго видеопросмотра?

- Наверное, да, в первые раз такое было. Судьи сначала посмотрели не тот момент, поэтому получилось забавно. Самое главное, что ребята подсказали, увидели этот момент, и помогли Дане Исаеву отыграть на ноль. Рад за него, он подтащил в нужные моменты.

- Как тебе атмосфера в команде? Все знакомо?

- Ну какой может быть атмосфера в сборной? Все понимают, что играют за родную страну. Только приятные эмоции! Здесь многое поменялось с декабря, когда я играл на Кубке Первого канала. Тем не менее, многие ребята мне знакомы.

- Ты не играл чуть больше месяца после вылета "Адмирала" из плей-офф. Уже в предвкушении выхода на лед?

- Конечно, как по-другому? Мы играем за свою страну. Нужно выходить и помогать команде выигрывать.

- Впереди семь матчей с белорусами за две недели. Играл ли ты когда-нибудь настолько часто с одним и тем же соперником?

- Да, мы с "Амуром" сыграли десять раз в этом сезоне.

- Но там не было такого, чтобы вы играли друг с другом по восемь раз за две недели.

- Да, но мы играли по три раза в неделю с Хабаровском.

- Ну, хорошо. А еще у тебя в карьере наверняка в первый раз происходит ситуация, когда в команде аж девять ассистентов капитана.

- Да, а почему бы и нет? Это лидеры команды, которые помогают вести за собой молодых ребят.

- На презентации команды многих поразил момент, когда вы собрались все вместе в круг и трижды выкрикнули слово "Россия". Боевой у вас настрой!

- Ну конечно, а каким он еще должен быть? Повторюсь: мы играем за свою страну. Другого настроя у нас не может быть.

- С какими эмоциями встретил вызов в сборную?

- С воодушевлением. Ради чего мы играем?

- Ради болельщиков. На первой игре собрались полные трибуны.

- Конечно. Это было приятно и атмосферно. Мы благодарны каждому болельщику, который пришел на матч и переживал за нас. Это всегда чувствуется. Было очень приятно видеть и слышать полный стадион.



"Тамбиев привил нам менталитет победителей"

- Прошедший сезон получился лучшим в твоей карьере. За счет чего?

- Работа над собой. Мне очень сильно помог Юрий Викторович Ключников. Только работа над собой, другого рецепта нет.

- Что конкретно сделал Ключников?

- Зачем я буду делиться секретами (улыбается)?

- Может быть, он поработал над твоей психологией?

- Я бы так не сказал. Любому вратарю приятнее, когда ему больше доверяют. Доверие было, оно чувствовалось, поэтому и сыграл более раскрепощенно.

- В прошлом сезоне ты играл под руководством Леонида Тамбиева. Какие впечатления остались от работы с этим специалистом?

- Он строгий, любит дисциплину. Результат его работы все увидели. Это был интересный опыт.

- Как именно он изменил систему игры команды в обороне, систему твоих взаимодействий с защитниками?

- Мне кажется, он сделал очень хорошую работу в плане игры в средней зоне. Что касается всего остального, то мне кажется, что лучше спросить у тренерского штаба или у экспертов, которые разбираются в хоккее. Они вам больше скажут, чем я (улыбается).

- Ты как-то сильно принижаешь себя!

- Хоккей – командный вид спорта. Всегда говорю ребятам спасибо за то, что они блокируют броски и помогают мне.

- Раз уж заговорили об экспертах, не хочешь ли по окончании карьеры попробовать себя в этой роли на телевидении?

- Честно говоря, я об этом не думал. Пока что концентрируюсь на том, чтобы сделать хорошую хоккейную карьеру.

- Леонид Григорьевич известен как жесткий и требовательный тренер. Сразу ли у тебя с ним наладился рабочий контакт?

- Он больше спрашивал с полевых игроков, а с нами работал Юрий Викторович Ключников. Если у Леонида Григорьевича были какие-то вопросы и предложения, то они шли через него.

- Когда появилось ощущение того, что в этом сезоне команда способна добиться хорошего результата? В ноябре, когда вы шли в лидерах Востока?

- Такие мысли закрадывались, но мы старались идти от матча к матчу. Вы сами видели, насколько плотно все было в этом году. "Нефтехимик", например, проиграл в первых десяти матчах чемпионата, но потом все равно попал в плей-офф. Тот же "Ак Барс", который осенью шел вне зоны плей-офф, выиграл Восточную конференцию и дошел до седьмого матча в финале. В общем, мы старались не думать об этом и выигрывать в каждом матче.

- Длинный регулярный чемпионат был, 68 матчей. Как все это чувствовалось для тебя?

- Много игр – это всем интересно. Хоккеистам лучше играть, чем тренироваться. Получился интересный чемпионат. Значит, это решение было правильным.

- Не буду спрашивать, верили ли вы в то, что пройдете "Салават" перед началом плей-офф. С Тамбиевым невозможно не верить в себя.

- Конечно же, мы в это верили. Перед последней игрой регулярного чемпионата, когда мы прилетели в Хабаровск, был момент, когда "Адмирал" мог выйти на "Авангард", "Салават" или "Металлург". И мы надеялись, что попадем на Уфу, потому что понимали, что сможем пройти ее.

- Почему именно насчет "Салавата" вы так думали?

- Мы в начале сезона дважды обыграли их дома. Поэтому казалось, что с "Салаватом" будет больше шансов, чем с другими соперниками

- Насколько Леонид Григорьевич сумел изменить менталитет команды?

- Он привил нам менталитет победителей. Это выражалось в настрое, мотивации и желании игроков. Посмотрите, сколько бросков блокировали ребята. Все это шло от правильного менталитета. Все складывалось из маленьких нюансов. Вообще, многие факторы помогли нам добиться успеха в этом сезоне. Я рад, что мы смогли по-настоящему пошуметь. Это были настоящие эмоции!

- Капитан "Салавата" Григорий Панин называл ваш хоккей "блевотинским". Что ответишь ему?

- Ха-ха! Ну, а что тут отвечать? Мы сами знали, в какой хоккей играли, и не меняли его в течение всего сезона. "Салават" должен был знать, как играет "Адмирал", так что, это уже их проблемы. Мы придерживались своей игры.

- В чем конкретно вы оказались сильнее "Салавата"?

- Не знаю. Может быть, мы забили и перетерпели в нужные моменты? Считаю, что ребята проявили невероятный характер. Каждый игрок выполнял свои функции. За счет дисциплины, желания и всяких мелочей нам и удалось выиграть.

- Хорошо, а чего тогда не хватило "Адмиралу" для того, чтобы пройти "Ак Барс"?

- Думаю, что мастерства. Мы много матчей проиграли в один гол. Забей "Адмирал" в овертайме или в третьем периоде – у нас были моменты – и можно было бы повернуть серию в другую сторону.

- Еще эта серия выделялась тем, что в ней было много не самых однозначных судейских решений не в пользу вашей команды.

- Не мне это комментировать. Мы старались выиграть в каждом матче, но немножко не получилось.

- Недавно ты рассказывал о провокациях, которые устраивали в твой адрес соперники в плей-офф. Ты никак на них не реагировал. Подобное спокойствие у тебя всегда было? Или это приобретенное качество?

- Это было забавно. Интересный опыт. Раньше таких ситуаций у меня не было.

- К сожалению, вы вылетели от "Ак Барса", но по окончании шестого матча произошел достаточно трогательный момент, когда зрители остались на трибунах, чтобы поблагодарить команду за сезон, а Леонид Григорьевич вместе с Алексеем Аном пообещали им, что следующий год будет еще лучше. Что почувствовал в этот момент?

- Было очень обидно, потому что мы были близки к тому, чтобы продлить хоккейный праздник в городе. Было очень обидно заканчивать серию.



"Мы вернули людей на трибуны, вернули им веру в спорт, в хоккей"

- Какой момент в прошедшем плей-офф стал для тебя наиболее запоминающимся?

- Финальная сирена, когда мы в шестом матче переиграли "Салават". Это были просто невероятные эмоции! "Адмирал" до этого никогда не проходил первый раунд, но нам удалось это сделать. Когда ты смотришь ребятам в глаза и видишь, какой настрой у команды, получаешь невероятные впечатления.

- Это были самые сильные эмоции в твоей карьере?

- Надеюсь, самые сильные эмоции у меня впереди. У меня были и другие достаточно приятные победы.

- В каких конкретно технических элементах ты прибавил за этот год?

- Пусть это будет контролируемая агрессия.

- Поясни, что это такое?

- Правильность действий и принятия решений. Я – достаточно быстрый и агрессивный вратарь, и это нужно контролировать, чтобы у меня не было лишних движений, чтобы я не летал и не прокатывался.

- В этом году Владивосток буквально "заболел" хоккеем. Матчи "Адмирала" показывались в кинотеатрах, "Фетисов-Арена" собирала аншлаги. Можно ли это назвать главным итогом всего того, что команде удалось сделать в сезоне?

- Я считаю, что да. Мы вернули людей на трибуны, вернули им веру в спорт, в хоккей, в нас. Кого-то, может быть, заново познакомили с хоккеем. Во время плей-офф люди ждали нас в аэропорту, и это было невероятно! Мы очень сильно это ценим и благодарны каждому болельщику! Очень рад, что во Владивостоке люди настолько сильно любят хоккей.

- Ожидал ли, что ваше выступление вызовет такой серьезный резонанс?

- Во Владивостоке я играю уже пять лет, и такого никогда не было. Там очень сильно любят и поддерживают свою команду. Я всегда знал, что у нас невероятно болеют, но сейчас людей, которые переживают за нас, стало еще больше.

- Часто ли тебя узнавали на улицах города?

- Да. В магазин за хлебом я всегда мог выйти, но попутно иногда расписывался и фотографировался.

- Как ты реагируешь на такие просьбы от болельщиков?

- Конечно! Я же помню, как я, будучи маленьким ребенком, по несколько часов ждал хоккеистов. В детстве я играл в школе московского "Динамо", и в то время постоянно ходил в "Лужники" на матчи первой команды. Однажды мне удалось собрать карточки всех хоккеистов "Динамо". Это наша работа, мы играем для болельщиков. Поэтому я позитивно к этому отношусь.

- Кто был самым известных игроком из тех, чей автограф тебе удалось взять?

- Наверное, Александр Овечкин. Тогда он приезжал в нашу школу на закрытие сезона. У меня даже фотография с ним есть.

- Насколько важно было тебе тогда увидеть восходящую звезду мирового хоккея?

- Это были невероятные эмоции. Было очень приятно. Конечно, это очень сильно меня мотивировало.

- Не было ли у тебя такого момента, когда тебе надоедало раздавать автографы и фотографироваться с болельщиками?

- Да не сказал бы. Я всегда стараюсь быть отзывчивым, но было пару раз, когда люди подходили в неподходящие моменты. Приходилось говорить, что сейчас не могу сфотографироваться. Был занят или опаздывал куда-то. Люди вроде бы меня понимали. По крайней мере, мне потом никто ничего плохого не писал (улыбается).

- Здесь, в Челябинске, болельщики уже подходили к тебе?

- Да, подходили. Тут у всех берут автографы, а у меня взяли за компанию.

- У тебя на предплечье есть татуировка. Что там изображено, в чем смысл?

- Это имя моей жены. В принципе, все.

- Некоторые еще набивают имена и даты рождения детей.

- Времени на это у меня нет. Все планирую и хочу, но никак не могу дойти.

- Скоро будет отпуск…

- Не факт, что я дойду до тату-салона, потому что в отпуске я предпочитаю проводить свободное время с семьей. Могу слетать на отдых или побыть дома с ребенком, который еле-еле отпускает меня на каждый выезд. А поехать и сделать эскиз татуировки вместе с самим рисунком – это целое мероприятие.

- Ребенок встает в дверном проходе, закрывает его собой и говорит: "Ты не пройдешь!"?

- И такое бывает. За ногу меня хватает, и я ее никуда не могу двинуть. Иногда прыгает на руки и хватает за шею, и я не могу уйти из этих объятий.

- Девочка, мальчик?


- Мальчик, три с половиной года.

- Уже в детский сад ходит?

- Нет, в садик мы не ходим. Решили, что сын будет воспитываться дома.



"Владивосток – очень интересный город со своими изюминками"

- Несколько сезонов ты провел во Владивостоке. Уже можешь работать гидом в городе, не так ли? Куда бы посоветовал сходить туристу, который в первый раз прилетел в Приморье?

- Набережная, маяк, обязательно еще остров Русский. Там можно съездить в несколько мест. На острове есть разные мысы и невероятная природа. А из ресторанов я бы посоветовал "Супру" – там очень хорошая грузинская кухня. Атмосферное место. Вообще, Владивосток – очень интересный и необычный город со своими изюминками.

- Что тебе больше всего нравится из грузинской кухни?

- Наверное, хинкали все-таки.

- Не только этим блюдом грузинская кухня богата.

- Конечно, в этом ресторане еще подают огромный такой воздушный чебурек.

- И еще актуальный вопрос для адаптироваться: как лучше всего адаптироваться к смене часовых поясов?

- Обычно мы прилетаем из Москвы примерно в три часа дня. Очень хочется спать, но я терплю до 11, чтобы не сбивать режим. Просыпаюсь потом в семь утра и постепенно встраиваюсь в обычный график. Организм-то все равно не обманешь.

- Чувствуешь ли себя уже неубиваемым в этом плане?

- Нет, наоборот, это все накапливается и дает о себе знать. Поэтому я стараюсь больше отдыхать.

- В чем именно это выражается?

- В микротравмах и плохом сне, а иногда – в его отсутствии.

- Как ты с этим борешься?

- Стараюсь больше отдыхать. Приходится иногда снотворные попить.

- Смотрел ли матчи Кубка Гагарина после вылета "Адмирала"? Сумел ли найти в себе на это силы?

- Не сказать, что охотно смотрел, но включал трансляции, когда было время. Старался больше отдыхать от хоккея.

- Как тебе финал Кубка Гагарина?

- Считаю, что люди получили огромный праздник. Был большой интерес к этим семи матчам.

- Как планируешь провести отпуск?

- Хочу максимально побыть с семьей, перезагрузиться и восстановиться.

- В прошлом году ты ездил на вратарские сборы к Сергею Наумову, Рашиду Давыдову и Константину Власову. Собираешься ли съездить к ним этим летом?

- На сборы я точно поеду, но однозначно уменьшу их количество. Пока об этом не думал, но на три сбора времени у меня точно не хватит. Мы только 16 мая закончим играть, после чего у нас останется два месяца до начала предсезонки.

- Как в целом любишь проводить свободное время?


- С семьей. Гуляем по паркам или на острове Русский. Стараемся ездить на природу. На острове вода всегда рядом.

- В Тихом океане не пробовал купаться?

- Я купался, но летом. У нас чемпионат, как правило, начинается на выезде. Когда мы возвращаемся, температура воды уже падает. Но пару раз было такое, что успевал искупаться, когда было тепло.

- То есть, ты не любитель поплавать в холодной воде?

- Нет, я люблю воду потеплее.

- Крещенские купания, стало быть, вообще не для тебя?


- Вообще нет!

- На что ты готов пойти, если "Адмирал" в следующем сезоне выиграет Кубок Гагарина?

- Не знаю… Я не особо заводной на такие идеи. Может быть, что-то и придумается по ходу сезона.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают