17:20
-:-
17:20
-:-

"Амур" – своеобразная команда КХЛ: есть средства, но каждый год новые лица и тренеры

А ведь цель - выиграть Кубок Гагарина к 2026 году. Однако без костяка, как хоккеистов, так и тренеров сделать это нереально.



Идет четвертый день с момента открытия рынка свободных агентов. Интересно наблюдать не только за активными московским "Динамо" или ХК "Сочи", но и за "Амуром". Хотя бы потому, что там какой-то свой мир: концепция одержать победу в Кубке Гагарина до 2026 года, но каждый год команда собирается практически заново. Например, одни из лидеров "Тигров" - Гребенкин, Дубакин и Лихачев вернулись в свои клубы. То есть, нужно искать замены трем хоккеистам.


Вроде как были отличная игра, классный хоккей в исполнении команды Епанчинцева, но он вернулся в "Югру". Новым тренером "Амура" стал Мартемьянов, который выводил уже Хабаровск в плей-офф. Однако смена главного - еще раз показатель того, что каждый год в "Амуре" происходит все циклично: новые игроки, тренеры и никакой стабильности в плане состава. Тяжело даже построить фундамент.

На данный момент "Амур" только восполняет ушедшие потери

Сразу три игрока обороны покинули Хабаровск - Корягин, Педан и Аляев. Плюс нападающий Махановский. Но самая большая потеря - Евгений Аликин, ставший игроком "Автомобилиста". Стоит отметить, что проводили первого номера "Тигры" достойно.


Опять же, это минус пять игроков к еще трем, которые были в аренде. "Амур", безусловно, не только терял игроков. Например, в клуб перешел Дмитрий Шевченко из "Барыса". Можно сказать, что это прямая замена Махановскому. И Алексей Волгин вернулся в Хабаровск, а еще состав "Тигров" пополнил молодой нападающий из системы ЦСКА - Роман Макаров.

И вроде как нормально: процесс идет, команда собирается, но даже на плей-офф рассчитывать тяжело. Все-таки подписания - не про усиление, а про восполнение потерь. Добивает, что у "Амура" действительно есть деньги, они готовы вкладываться, но хоккеисты отказываются ехать на Дальний Восток.

"Амур" предлагал многим игрокам хорошие контракты

На самом деле в Хабаровске реально пытаются собрать добротную команду. Например, по информации журналиста Михаила Зислиса, "Тигры" делали хорошие предложения и Ткачеву, и Броадхерсту, и Чибисову, и Толчинскому. И на два года предлагали соглашение Виктору Антипину на общую сумму в 100 миллионов рублей.

Но итог нулевой. Никого не удалось убедить приехать в "Амур". И здесь есть проблема не только в отдаленности, хотя она существенная, но важно то, что Хабаровску пока не удалось интегрировать свой бренд по максимуму, чтобы игроки из вторых - третьих звеньев других команд с радостью приезжали в "Амур" и были на ведущих ролях.
Но если НСА не едут, то почему не сыграть в большем промежутке времени? Например, предлагать большие контракты не неограниченно свободным агентам, а делать квалификации и совершать обмены с ОСА. Например, 400 миллионов заложить на выкупы, а 500 - на зарплатный фонд. Раз есть 900 миллионов миллионов. И игроков не потеряют через год, и будут варианты для дальнейших движений (обменов). Но, видимо, в "Амуре" нужен результат в этом году, поэтому обменов на денежную компенсацию, как с тем же Макаровым, на данный момент нет. Работать на перспективу не готовы.



Соглашение с Мартемьяновым напрямую намекает, что от него ждут результата

Андрей Алексеевич способен прокачать не только игровые достижение, но и медийную составляющую клуба. В Новосибирске Мартемьянов был звездой и запомнился яркими цитатами. При этом результат давать тренер тоже умеет. Особенно, если говорить про выход в плей-офф.

При этом соглашение с новым главным тренером рассчитано всего на один сезон. Роман Крамарь отметил, что "за этот сезон мы познакомимся друг с другом поближе и в случае выполнения поставленной задачи продлим соглашение. Соответствующая договоренность между нами есть".
То есть, Мартемьянову нужно проходить в плей-офф. Игроков у него на данный момент в нужном количестве нет. Да и непонятно, как "Амур" собирается брать Кубок Гагарина к 2026 году, если каждый сезон обновляются состав и тренеры. При этом самый парадокс, что есть 900 миллионов рублей. Но если не работают сиюминутные достижения, то почему не попробовать создать костяк из ОСА и тренером с контрактом на 2-3 года? Дать ему шанс на ошибку. Покупать НСА, каждый год менять тренеров - ошибочный путь для Дальнего Востока.


Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают