Олег Губин: в финале таких эмоций набрались, что хочется продолжать

Капитан "Химика", чемпион PARI ВХЛ 2022/2023 и самый возрастной игрок лиги 42-летний Олег Губин рассказал о роли партнеров в получении приза MVP плей-офф, помощи "Спартака" в финале и продолжении карьеры.

DMR_3701.jpg

- Прошло почти две недели с победы над "Соколом". Воспоминания еще свежи?

- Время прошло, эмоции уже улеглись - немного подзабылось. Хочется повторить и пережить эти моменты еще раз.


- Не просыпаетесь с мыслью: "Я чемпион"?

- По первым дням, может быть, да, но сейчас страсти утихли. А так - конечно, приятно стать чемпионом в таком возрасте.

- Расскажите об отношениях внутри команды?

- Внутри команды все было обалденно. В начале плей-офф, конечно, мы не думали о чемпионстве, просто хотели пройти первый раунд. Потом - второй, потом захотелось медалей... А дальше - все больше и больше, аппетит приходит во время еды.

- С какого момента стали метить на Кубок?

- Уверенность появилась после победы над "Зауральем" - прошли крепкую, хорошую команду. Хочу поблагодарить Тамбов и Курган за то, что немножко нас "побили". Игры были кость с кость, и мы оказались хорошо готовы к "Металлургу". С ним получился скрытый финал. Тогда уже были уверены, но не самоуверенны.

- Какая роль в коллективе, где много молодых, была у вас?

- Для меня-то вообще все молодые. Раздевалка была хорошей, практически никакого негатива. Нет, конечно, иногда можно было сорваться, но только чтобы взбодрить команду. Все ребята адекватные, все понимали. Думаю, где-то прислушивались к моему мнению. А так - как обычный игрок.

- В недавнем интервью ваш тренер сказал, что он не добрый, а справедливый и порядочный. Игорь Гришин - какой он?

- Добрый, человечный. Думаю, он про себя лучше знает (улыбается). Со стороны - оптимистичный тренер, все время нас подбадривал в тяжелые моменты, даже в плохих играх искал позитив.

- Что было бы, не вернись он в Воскресенск?

- Мы обрадовались, что Игорь Владимирович вернулся, и он тоже был рад снова попасть в наш коллектив. Наверное, так и должно было быть. Может, ему сначала было неприятно, что в "Спартаке" немного не получилось, но раз мы стали чемпионами, то все сложилось хорошо. Неизвестно, что было бы без него.


- Плотный плей-офф, и 4-0 в финале... Ваши мысли до серии?

- Мы не ожидали. Сначала ехали зацепить хотя бы одну игру в Красноярске, чтобы преимущество поля было уже нашим. Так получилось, что эти игры стали ключевыми - мы смогли выиграть обе. Можно сказать, что третья была решающей, на четвертую "Сокола" где-то не хватило. Но никто не ожидал, что будет 4-0.

- Согласны, что с 0-2 вернуться очень сложно?

- Да нет, какая разница, здесь каждый матч может перевернуть серию. Хорошо, что им это не удалось.

- С каким настроем выходили на четвертый матч?

- На четвертый матч мы выходили за Кубком. Никто не хотел возвращаться в Красноярск, после перелета соперник мог зацепиться за серию. Мы рады, что выиграли третий матч в овертайме. В четвертом после первого периода ничего не было известно, потом просто пошли удаления, у "Сокола" немного сдали нервы. Ну, а там уже все было ясно - 7:3. Но еще раз повторю: даже после 3-0 у нас были полные настрой и концентрация. Все хотели закончить в Воскресенске, но готовились продолжать серию. Не было никакого шапкозакидательства.

- Были уверены в победе?

- Да, потому что у нас была очень хорошая команда, показывали сильную игру. Но в хоккее всякое бывает. Конечно, побаивались: "Сокол" занял третье место в таблице, была некая осторожность. Может быть, так даже лучше: перед своими болельщиками можно побежать вперед и напропускать шайб, эмоции могли захлестнуть. Поэтому ничего страшного - на выезде так на выезде.

- Вы располагались ниже "Сокола" в турнирной таблице. Как так вышло?

- Да, посев у нас был нижний - все матчи, кроме серии с "Зауральем", начинали не дома. Заняли девятое место в регулярке. Сами понимаете, по сезону народ приезжал и уезжал в "Спартак", не было сыгранности. Если бы мы играли одним составом, то, возможно, закончили бы повыше.

- Помогла ли команда системы в КХЛ?

- Конечно, помогла. Ну, а как? Приехали ребята, которые горели желанием победить. Они играли не с какой-то обидой, что "Спартак" отправил их в ВХЛ, а с боевым настроением работать.

- Как относитесь к разговорам, что выиграл "Спартак"?

- Мне вообще без разницы. И "Спартак", и "Химик" чемпион. У нас одна система - здесь нет такого, что каждый сам за себя. Мы все вместе выиграли, включая молодежку. Пусть что хотят говорят, мне тоже медаль дали (улыбается).

- Как отреагировал на победу Воскресенск?

- Была хорошая атмосфера в плей-офф, дворец заполнялся до отказа. Думаю, мы подарили городу положительные эмоции. Болельщики очень помогли нам в серии с "Металлургом" тем, что приезжали на выезд в Чехов. Конечно, Воскресенск рад.

3Y0A0870.jpg

- Для вас было важно привезти Кубок домой?

- Выиграть в своем городе, в своем клубе - вдвойне приятно. Если бы стал чемпионом в другом месте, было бы не хуже, но именно такому достижению под конец карьеры я очень рад.

- "Под конец карьеры"?

- Не знаю, правильно ли будет продолжать. Так-то есть и силы, и желание, но пока не могу до конца определиться. Как будет известно по тренерскому штабу в "Химике", отдохнем и эмоции улягутся, будем решать с руководством. Бывают такие игры, что хочется взять и сказать: "Я больше не могу", но в финале таких эмоций набрались, что хочется продолжать. Посмотрим, позволит ли здоровье.

- Как стать MVP плей-офф в 42 года?


- Да ребята помогали, просто повезло. Партнеры были очень хорошие - хочу отметить Илюху Талалуева, с которым играли практически весь плей-офф. Можно сказать, половина MVP его. Ну, и всех ребят, которые со мной выходили. Просто так сложилось. Было много достойных кандидатов, но, может, из-за того, что я ветеран, лига решила дать приз мне. Все-таки больше рад Кубку. Повторюсь, что без хороших партнеров ничего не достичь, все только благодаря им. Тренерскому штабу, что не сажали меня в запас... Ну, и немножко мне.

- Были мысли, что надо провести плей-офф, как последний?

- В последние годы провожу все игры как последние (улыбается). Тяжело было начинать с "Тамбовом", но постепенно все сложилось. Может, и не последний еще плей-офф.

DMR_3441.jpg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают