Козырев – новый главный тренер "Северстали". Кто это и на кого будет похож клуб из Череповца?

Андрей Леонидович заслужил должность главного в клубе КХЛ.



"Северсталь" наконец-то объявила главного тренера. Хотя всем было известно об итоговом решении клуба, но все-так подтвержденная информация - это немного другое. "Сталеваров" возглавил Андрей Козырев. Для кого-то это не совсем известная фигура, но на самом деле Череповец подписал уникальную личность, который находился в тени, но приложил руку и к системе СКА, и к "Торпедо" прошлого сезона. Отметим, что соглашение с новым тренером подписано по схеме "1+1".
Андрей Леонидович ставил систему игры в СКА. С фармом Питера добился успехов


И это не какие-то домыслы. В одном из интервью Роман Ротенберг рассказал, что система СКА прошлогодней давности была похожа на то, что в этом сезоне делало "Торпедо". И человек, с которым в Санкт-Петербурге строили данную систему был в том числе Козырев.

Андрей Леонидович несколько лет работал в системе клуба из Питера. Но о себе заставил говорить в большом смысле в сезоне-2021/2022, когда "СКА-Нева" заняла второе место по итогам регулярного чемпионата. Но достижение - это одно. Другое - какими методами новый главный тренер "Северстали" добился успеха. Фарм "Армейцев" показывал шикарный атакующий хоккей, побив рекорд результативности ВХЛ по количеству заброшенных шайб за одну "регулярку".

И самое главное, что после работы с Козыревым, в КХЛ заиграли, например, Александр Скоренов, который перешел в "Северсталь" совсем недавно обменом на Пыленкова. И Илья Иванцов, проводивший прошлый сезон в Череповце на правах аренды, а этим летом окончательно перешел в стан "Сталеваров".

"Я бы не сказал, что он очень жесткий, но все его слушают и беспрекословно все выполняют, относятся к нему с уважением. Нужно контролировать шайбу – значит, контролируем шайбу. Нужно сыграть по-другому – перестраиваемся. Это такой настоящий мужик. Но в то же время он говорит, что на льду мы должны именно играть в хоккей и получать от этого удовольствие. В раздевалке, если надо, может разрядить атмосферу шуткой, подбодрить. Причем это делает не только главный тренер, но и его помощники", - так характеризовал Козырева Скоренов будучи игроком "СКА-Невы".


Козырев был главным тактиком в "Торпедо"

В чемпионате-2022/2023 многие отмечали команду из Нижнего Новгорода. По делу. Команда, в которую никто не верил, добилась отличных результатов при своем бюджете, показывая яркий и комбинационный хоккей. Такой игрой "Торпедо" заставило говорить о себе и вызывало симпатии болельщиков не только в своем регионе. Это была большая заслуга всех, как игроков и руководства, так и тренерского штаба.

При этом руководство "Торпедо", судя по речи директора Александра Харламова, с пониманием отнеслось к назначению Козырева главным тренером в другой клуб КХЛ. Это тоже важно.
В штабе Нижнего Новгорода именно Андрей Леонидович отвечал за тактический рисунок игры, о чем рассказывал Алексей Кручинин.

"Козырев - наш стратег, он обучает этой системе. Видео, собрания, игра в меньшинстве и "5 на 5" - это все его. Тренировки - тоже, насколько я знаю. Игорь Николаевич отвечает за творчество, за самоотдачу, за процесс, за работу. Думаю, что система Андрея Леонидовича близка и ему.

Важность Козырева отмечал и Игорь Ларионов на пресс-конференции после игры со СКА в рамках регулярного чемпионата:

"С Андреем мы работали в молодежной сборной. Я не зря его пригласил, когда я начал смотреть, что он делает и как он делает, для меня нужно было понять, что мы можем дать мальчишкам в тот короткий период времени на Кубке Черного моря - это было два года назад. Многие вещи, которые я начал показывать в тех тренировках, в тех играх, они были для него (прим. - Козырева) новыми. Эти вещи он взял в свою команду - "СКА-Неву" , и там стал с этими элементами работать. Андрей делает свою работу потрясающе. Он отвечает за тактику, за элементы тех наборов упражнений, которые мы разрабатывали вместе, которые усовершенствованы. Даем возможность ребятам большим количеством повторений шлифовать это мастерство".



Чего ждать от "Северстали"?

Если исходить от работы Козырева в Питере и Нижнем Новгороде, то "Северсталь" продолжит играть в атакующий хоккей. Будет большой акцент сделан на скорости и катании, которая была и остается важной составляющей и у "Торпедо", и у СКА. При этом, подписание Андрея Леонидовича еще вытекает из логики потому, что "Северсталь" - молодая команда, а с юными хоккеистами Козыревым работать умеет, что показал уже, причем в разных командах.

Поэтому подписания Скоренова и Буренова как раз укладываются в логику. Это идеальные варианты для системы нового главного тренера в "Северстали". Но самое главное - не завышать ожидания. У Андрея Леонидовича впереди большая работа. Череповец потерял Пресса, Пыленкова, под ударом и Игорь Гераськин.
Поэтому мгновенные результаты ожидать не стоит, Козыреву должны дать время на формирование нового кулака лидеров. Правда есть один плюс - при Разине команда играла тоже в зрелищный хоккей, поэтому игроки должны без проблем принять и методики Козырева.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают