Тайлер Мосс: я пиарю Хабаровск

Новости
23 февраля, воскресенье
+
В рамках воскресных разговоров с североамериканцами мы отправились в Хабаровск. Сезон для "Амура", может быть, и завершён, но в удовольствии пообщаться с Тайлером Моссом мы отказать себе не смогли.

В интервью нашему порталу Тайлер рассказал о своих планах стать тренером, о том, что он любит борщ и не любит салаты, а также о своём впечатлении об Андрее Трефилове. 

- Тайлер, Вы отыграли в России 4 года. К чему труднее всего было привыкнуть?

- Я думаю, что труднее всего было привыкнуть к другой жизни вне площадки.

- Что Вы имеете ввиду?

- Просто привыкать к чему-то новому. Поездки на базу, отсутствие свободного времени, чего не было в Америке. К этому труднее всего привыкнуть любому североамериканцу или европейцу.

- По сравнению с североамериканскими лигами, в КХЛ не так часто бросают по воротам. Для Вас это плюс?

- Скорее минус. Здесь очень много игроков с классным броском. А почувствовать уверенность в своих силах, когда тебе так мало бросают, очень трудно. Так что с психологической точки зрения здесь играть сложнее.

- В сезоне 1998-99 Вы поиграли за "Калгари". Там же в это время выступал и Андрей Трефилов. Вам удалось с ним пообщаться?

- Да, я помню Трефи. Отличный парень. Мы с ним затусили пару раз.

- А что скажете о нём  как о вратаре?


- Отличный вратарь. Он много работал на тренировках, и у него была блестящая карьера. Даже когда он уехал в Германию, он там был одним из лучших голкиперов в лиге. Классный вратарь и прекрасный человек.

- Вы тогда могли представить, что проведёте 4 года в России?

- Я впервые задумался о переезде в Россию лет в 26-27, но решил подождать до 30. Не жалею о своём выборе. Меня здесь всё устраивает, а Хабаровск я и вовсе обожаю. В клубе у меня тоже всё здорово, и мне не на что жаловаться. 

- Вам чего-нибудь не хватает из североамериканской манеры игры?

- Маленьких площадок, бросков, может быть, драк (смеётся).

- То есть Вам бы хотелось подраться в России?

- Ну я уже парочку развязал (смеётся).  

- Многие говорят, что лучше всего играть в Швейцарии, потому что тогда каждый день можно ночевать дома. Однако вы выбрали Хабаровск. Почему Вы решили подписать контракт с "Амуром"?

- Как я уже сказал, руководство клуба всегда хорошо ко мне относилось. К тому же, я сплю дома, если мы играем в Хабаровске, а если нет, то могу и в самолёте, так что с этим проблем у меня нет (смеётся). Здесь отличный город и отличный клуб. В последнее время клуб заключил контракты со многими легионерами, и каждый из них перед тем как поставить подпись, советовался со мной. Так я себя здесь чувствую эдаким пиарщиком города и клуба. 

- Чего Вам больше всего не хватает в России?

- В Хабаровске я ем только в четырёх ресторанах. Так что от такого разнообразия ресторанов, как дома, я бы не отказался.

- Какое у Вас было прозвище в Канаде? Изменилось ли оно в России?

- В команде меня все называют просто "Тай", а вот дома больше как-то "Моссером" или что-нибудь в этом духе.

- Чем занимаетесь в выходные?

- (Ухмыляется). У нас их нет.

- Как? Совсем?

- Ну, в этом сезоне штук 5, наверное, было. Обычно выходные мы проводим в самолёте. А потом мы прилетаем в Хабаровск где-нибудь в 2 часа, а на следующий день надо быть уже на тренировке. Так что это, в общем-то, и выходным трудно назвать.

- А на базе Вы каждый день?

- Нет, только в день игры. Это не так уж плохо. Уж точно лучше, чем было раньше. Ведь мы здесь гораздо больше времени проводили, так что теперь всё совсем неплохо. Но к этому до сих пор всё равно трудно привыкнуть.  

- В Хабаровске есть футбольная команда. Видели матчи с её участием?

- Нет, я никогда… Хотя… Да! Вы знаете, был один раз. Прошлым летом ходил на стадион.

- И как Вам?

- Неплохо. Там талантливые ребята играют. Правда, я не сильно увлекаюсь футболом. Мне больше гольф или американский футбол по душе.

- А кем бы Вы были, если бы не стали хоккеистом?


- Бизнесменом. Занимался бы недвижимостью.

- Вы столько времени провели в России. Как хорошо Вы можете говорить по-русски?

- В общем-то, не так уж и плохо. Я могу сделать заказ в ресторане и поговорить о чём-нибудь с красивой русской девушкой.

- Вы считаете, владение русским языком обязательно для того, чтобы удачно выступать в КХЛ?

- Не думаю. Главное, чтобы ты был хороший игрок и умел читать игру. Всё равно здесь толком никто на льду не разговаривает. А хоккейный язык не знает границ. Все всё понимают.

- Русская литература известна на весь мир. Что-нибудь читали?

- Меня уже об этом спрашивали, и после этого даже подарили мне книгу на русском (смеётся). Но я так её пока и не прочитал, извините.

- Русская народная музыка часто звучит в американских фильмах. Вы считаете, что она действительно настолько популярна в России?


- Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Но у меня на плеере есть пара русских песен, которые я услышал у нас в раздевалке. Названий я не помню, но они точно есть.

- А русская кухня Вам как?

- Как-то не очень. Я не очень люблю майонез и вообще все эти безумные салаты. Хотя вот борщ люблю, да.

- Все считают, что американская кухня - это сплошной фаст-фуд. Это так?

- Думаю, да. Хотя я это не ем. Я всё время готовлю дома. Стараюсь разнообразить свой рацион и есть здоровую пищу.

- Что скажете о стереотипах о России? Зима, мафия, медведи…?

- (Смеётся). Ну вот про холод - это правда. Медведей в России я никогда не видел, но здесь действительно довольно-таки холодно. Поэтому-то многие здесь и перебарщивают с водкой время от времени. Шутка (смеётся).

- После того, как повесите коньки на гвоздь, что бы выбрали - работу на телевидении или тренерскую карьеру?

- Вообще-то в последнее время я стал подумывать о тренерской деятельности. Думаю, остаться в хоккее и продолжать ощущать этот груз ответственности - это здорово.

- Хотели бы стать тренером в России?


- Даже не знаю. Я думаю, что мне сначала надо бы ещё язык подучить немного. 
Дата: 08.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет