14:00
15:00
-:-

ЦСКА всегда будет первым! Соперники у армейцев есть только за океаном

“Армейцы” в невероятном по накалу седьмом матче финальной серии подтвердили свой статус команды-династии, выиграв третий трофей за последние четыре года.



ЦСКА – чемпион! Тут, конечно, напрашивается знакомая всем фраза из известного мультфильма: “Что, опять?”. Да, дорогие друзья, опять. В прошлом году “армейцами” был бит магнитогорский “Металлург”, сейчас – “Ак Барс”. Произошло это по максимально красивому сценарию – в семи играх, с камбеком по ходу последней. Пожалуй, это лучшее завершение сезона. Что ж, позвольте приступить к его описанию. 

На пресс-конференции после шестого матча я спросил у Сергея Федорова, не планирует ли он вернуть Полтапова в звено к Соркину и Григоренко. “ Пока что не планируем по горячим следам возвращать Полтапова в звено к Соркину и Григоренко. Не думаю, что наши поражения связаны с этой перестановкой. Слишком много нюансов, которые привели к текущему результату”, – вот что тогда мне на это ответил наставник ЦСКА. Не буду добавлять себе лишних вистов, но без ложной скромности скажу, что именно этот вариант состава, озвученный мной, Сергей Викторович и выбрал на седьмую игру. А еще он отправил Плотникова в четвертое звено, сделав и без того ровный состав свой команды еще более монолитным. Что касается “Ак Барса”, то Зинэтула Хайдарович остался верным своей стабильности и не произвел никаких изменений.


Ажиотаж в Казани перед игрой был нереальным. Билеты разобрали еще в пятницу, а у касс даже были потасовки. Огромный интерес матч вызвал и у журналистов. Десятки московских коллег приехали в Казань, а ваш покорный слуга добрался в столицу Татарстана на автомобиле, чем вызвал одобрение у хоккейной братии. Что поделать – любовь к дальним автомобильным поездкам и хоккею совместилась в такое вот удивительное путешествие. 


Впрочем, все эти мелкие бытовые трудности меркнут в сравнении с тем, на какие подвиги идут хоккеисты ради того, чтобы завоевать желанный трофей. Поэтому давайте лучше поговорим об этих бравых ребятах. “Ак Барс” вышел на лед невероятно заряженным и сходу начал создавать давление на ворота ЦСКА. “Армейцы” же на опыте все это перетерпели и отвели ближе к середине периода игру подальше от своих ворот. Из всего, что состоялось в первом периоде, выделим два момента: стычку Радулова с Полтаповым, в ходе которой Александр по-отечески пожалел Прохора, не став его бить, и невероятнейший сейв Тимура Билялова. Это было спасение из серии “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”.


А на словах диктора: “Последняя минута первого периода” трибуны взорвались от восторга. И нет, зрители возбудили не от возможности сбегать за хот-догом и пивом. Это Кирилл Петров вывел вперед их любимую команду, продавив всех и вся в чужой зоне.
 
Впрочем, этот ЦСКА невозможно сломать голом в раздевалку. Подопечные Фёдорова с самого начала второго игрового отрезка включили бешеный темп, и через 15 секунд после выхода на лед сравняли счет.  После выигранного вбрасывания Антон Слепышев точно выстрелил из-за круга с точкой в середине.
А затем "армейцы" провели мощнейший отрезок, в течение пары минут не выпуская соперника из его зоны. Что сделал "Ак Барс"? Потерпел, вернул игру в нормальное для себя русло и забросил вторую. Дмитрий Воронков удачно сработал на пятаке.
Игра шла, Билялов продолжал творить чудеса в воротах. Много говорилось о том, что не вратарь уровня финалов Кубка Гагарина. Но отрицать, что Тимур блестяще проводит последние игры, попросту глупо. Он "засушил" шестой матч и неоднократно спасал свою команду по ходу седьмого. Вот только с бросками Влада Каменева и Даррена Дица он не справился. 94-й номер команды Сергея Федорова забил после того, как его партнеры отобрали шайбу в зоне соперника, а русскоязычному защитнику из Канады удался хороший наброс от синей линии.


Штрих к тому, что происходило во втором периоде: ЦСКА к его 15-й минуте перебрасывал соперника со счетом 12-4. Правда, при этом хозяева дважды попали в штангу, а на последней минуте данного игрового отрезка заперли своего соперника в его зоне. Спасти казанцев мог Станислав Галиев в середине третьего периода, но он из выгоднейшей позиции бросил прямо в живот Рейдеборну. 22-й номер команды Билялетдинова много мазал по ходу серии, и этот промах стал лишь логическим продолжением всего того, что мы видели в его исполнении. 

В целом, ЦСКА в третьем периоде играл идеально в свою систему ровно до того момента, когда Сергей Плотников за пять минут до сирены удалился за подножку. Вот только ничего из этого большинства “Ак Барс” не извлек. Далее последовали навал, замена вратаря на шестого полевого, промахи “армейцев” по пустым воротам, удаление Дица за 31 секунду до сирены, тайм-аут от Билялетдинова… В общем, масса всего интересного. Но главного итога всего происходившего все эти события не изменили. ЦСКА выиграл и завоевал Кубок Гагарина.

Вам может нравиться или не нравиться манера игры ЦСКА. Это ваш выбор, вы вольны его совершать. Можно долго рассуждать о том, когда закроется чемпионское окно у красно-синих. Но отрицать то, что на сегодняшний день это сильнейшая команда КХЛ – абсолютно бессмысленно. ЦСКА похож на спрута, у которого можно сколько угодно отрубать щупальца, но каждый раз на месте обрубка старой появляется новая конечность, которой он тебя душит. Мне трудно вспомнить еще одну подобную команду в истории КХЛ, которая могла бы настолько цинично расправляться со своими соперника. Проигрывать со счетом 0:10, безусловно, больно и неприятно. Но когда ты пропускаешь по три шайбы после пяти бросков, это деморализует тебя еще сильнее. 

Можно сколько угодно говорить о том, что у ЦСКА возрастной состав. Но при этом “армейцы” грамотно вводят молодежь. За последние три года у них заиграли Соркин, Мингачев, Макаров, Полтапов. Прохор в пятой игре финала и вовсе положил шикарнейшую шайбу в ворота Казани. Она стоит того, чтобы вы полюбовались ей еще раз.


Прекрасно выстроенная оборона, системная игра на всех участках площадки, взаимовыручка среди игроков и практически идеальное выполнение тренерской установки – вот что так резко выделяет ЦСКА на фоне конкурентов. За счет этих качеств команда из ледового дворца на станции метро “Автозаводская” и взяла второй Кубок подряд. Остается только поздравить красно-синих. Они абсолютно заслуженно подтвердили свое звание сильнейшей команды КХЛ. “Ак Барсу” же – огромное спасибо за невероятный сюжет, который эта команда подарила нам по ходу сезона. 
 
Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают