КХЛ: матёрые знатоки против голодной молодёжи

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Завершился чемпионат КХЛ. Близится к концу первая стадия плей-офф. Сегодня мы хотели бы поговорить о результатах с точки зрения тренерской работы. Мы уже привыкли за последние три сезона к столь частым тренерским перестановкам, что даже как-то без особой истерии воспринимались увольнения и назначения уже в рамках сезона КХЛ. Хотя забавного было немало.

Как ни крути, тенденции всё же сохранились. Руководители клубов по-прежнему не отличаются терпением и в погоне за результатов готовы на всё. Ситуация в Омске и вовсе может войти в историю не только хоккея, но и циркового искусства. Сначала увольнение Герсонского, вопреки всем контрактным обязательствам, затем смена Никитина, под чьим руководством, омичи выиграли пять матчей подряд, странная фигура Флеминга… И вот уже снова Никитин, и громкие победы "Авангарда" в плей-офф.

А пока мы готовили этот материал - появился свежий пример. Отставка Сергея Михалёва. Автор "золотого" подвига Уфы и собственной книги на посту не удержался. Теперь "Салавату Юлаеву" второй сезон в Лиге чемпионов придётся играть уже с другим наставником. Кто будет новым рулевым - интрига предстоящих двух месяцев. Решится ли Уфа подписать иностранца? Или всё же пригласит отечественного специалиста?

На сегодняшний день только Белоусов, Билялетдинов, Воробьёв, Быков, Канарейкин, Никитин, Ржига, Вуйтек, Хейккиля продолжают вести борьбу за медали. Согласитесь, гремучая смесь: и опытные, и представители новой волны, и не любящие проигрывать иностранцы.

Итак, наш сегодняшний разговор как раз об этом. Каково сейчас матерым и опытным наставникам? Есть ли будущее у российской тренерской школы? Можно ли выиграть титулы с иностранными специалистами? Что победит в нынешнем розыгрыше плей-офф: опыт или молодость? 

Гроссмейстеры лиги…

Из всех матёрых, кто остался работать и продолжает уверенно гнуть свою линию, остались единицы. Жизнь не стоит на месте. Каким бы многоопытным специалист не был, рано или поздно у него появляется конкуренция в виде новой волны, или зарубежные варяги. К таковым легендам отечественной школы хоккея можно было отнести шестерых специалистов. Владимиру Крикунову и Борису Михайлову не до выбора. Одному еле удалось попасть в плей-офф, другому пришлось тяжко в Новокузнецке.

До недавнего времени всё в ажуре было у Михалёва. Увы, было… Взлетев слишком высоко и резко, всегда есть риск крутого пике и падения. Кто бы мог подумать, что Уфа, выиграв опять регулярку, так проиграет в плей-офф в первом раунде?

А вот Пётр Воробьёв, Валерий Белоусов и Зинэтула Билялетдинов - всё ещё в обойме. Они и сами, и их команды имеют большой опыт участия в плей-офф. Я уж не говорю про титулы, приобретённые этими тренерами. Даже трудно представить российский плей-офф без таких фамилий как Белоусов, Билялетдинов и Воробьёв.

Хотя для каждого из этих специалистов сезон складывался по-разному. Разве что Казань сыграла ровно на всей дистанции. Магнитка разрывалась на части в разных турнирах, и теперь все силы брошены только на Кубок Гагарина. В Тольятти вообще всё призрачно, туман только сгущается над будущим этой самобытной команды. Но все трое доказали, что их рано списывать на пенсию. И Белоусов, и Билялетдинов, и Воробьёв ещё способны сделать много полезного для нашего клубного хоккея.

Жаль, что высший эшелон хоккея быстро потерял другие имена: Цыгуров, Юрзинов-старший, Николаев…

На чужбине везёт не всем…

Сикора, Крушельницки, Кинг, Вуйтек, Ржига, Глинка, Смит, Гарднер, Флеминг, Хьюз, Хейккиля, Шуплер… Вот список тренеров-легионеров, решивших в разные годы попытать счастья на просторах России.

Тут безо всяких оговорок лидируют представители чешской тренерской кузницы кадров. Пан Вуйтек тут вне конкуренции: такого результата никому и не снилось. Да и что греха таить: порой и отечественным тренерам не по силам сотворить подобное. Владимир Вуйтек приводил к золотым медалям ярославский "Локомотив" два года подряд. А на следующий сезон принёс Казани "бронзу", после чего уехал домой… Уехал, чтобы вернуться. Вряд ли, принимая приглашение "Динамо" ещё в концовке прошлого сезона, пан Вуйтек согласился отбывать номер. И пока чешский специалист верен себе. Кредит доверия к нему огромен. И пока его "Динамо" при всех сомнительных показателях по ходу чемпионата в числе претендентов на чемпионский титул.

Любопытно, что прогрессирует и другой чешский специалист. Работая далеко не в самой богатой команде и не самой подобранной (по уровню звёзд), Милош Ржига сумел прижиться в "Спартаке". И его второй сезон в столичном клубе явно заметнее первого. Да и работу Ржиги в Мытищах, думаю, не забыли.

И кто знает, может, чешским специалистам снова повезёт оказаться в финале или с медалями. Кстати, лестных слов заслуживает работа и Марека Сикоры, которому чуть-чуть не хватило, чтобы если не повторить рекорд Вуйтека, то хотя бы приблизиться. Тот досадный финал сезона 2003-2004 помнится до сих пор. Но "серебро" - тоже существенная награда.

Что касаемо других европейских специалистов, то успешно прописался в России и финн Кари Хейккиля. Выиграв всё, что только можно на Родине с "Кярпетом", финский специалист направился в Россию. Пусть и с перерывами, но прописался и прижился в Ярославле. В сезоне 2004-2005 годов он взял "бронзу" с "Локомотивом". На прошлогодний финал не забыт и поныне. Сейчас Хейккиля, как и Ржига, и Вуйтек готовы биться дальше. И в этом плане становится интересным их противостояние против российских наставников.

А вот североамериканские специалисты тут не прижились. Кого бы сюда не завозили, особо громких успехов не было. Отметим лишь Кинга. Его работа в Магнитке запомнилась победой на Кубке Шпенглера и книжным бестселлером. Свежий пример - Смит. В СКА, который буквально закачен деньгами, с неплохим подбором исполнителей у этого наставника ничего так и не получилось. Останется ли Смит в Питере - вопрос открытый. Про остальных представителей североамериканской школы вежливо промолчим… 

Новая волна…

Канарейкин, Быков, Захаркин, Юрзинов-младший, Котов, Попихин, Пятанов, Плющев, Семёнов, Асташев, Брагин, Новиков… Извините, если кого не упомянул. Да, это та самая волна тренерского цеха, которая или уже работала или продолжает работать в качестве помощников. А кое-кто доказал своими победами, что способен работать самостоятельно.

Помните, какой сезон выдала Магнитка при Канарейкине? А тот фееричный финал "Металлурга" и "Ак Барса"? Чемпионский титул в карьере Фёдора Канарейкина теперь самая почётная награда.

А какой получился не так давно сезон у новосибирцев с Сергеем Котовым, да и сейчас этот наставник работает в хорошем клубе и отличном тренерском штабе.

Дуэт Быкова и Захаркина многие склонны рассматривать как отдельный феномен. Пятый год они работают в ЦСКА, который явно преобразился. Ну и самое главное этот дуэт принёс нам золото чемпионата мира, который уже 15 лет никто не мог выиграть.

Интересные почерки тренерской работы видны у Юрзинова-младшего и Попихина. Для "Северстали" нынешний сезон стал роковым. Всё же зря убрали Юрзинова. Уверен, "Северсталь" бы на финишном флажке место в плей-офф не потеряла бы. Неплохо провели сезон нижегородцы, но невыразительная игра "Торпедо" в играх на вылет смазала общие впечатления о команде.

Как видим, Канарейкин, Быков и Захаркин полны желания продолжить путь дальше. 
 
Алло, мы ищем таланты…

Гомоляко, Шаянов, Никитин, Хомутов, Емелин, Назаров, Коротеев…Это ещё более новый поток тренеров-абитуриентов. Кто-то ещё совсем недавно играл сам в хоккей, кто-то годами работал с молодёжью в школах клубов.

Жаль, не дали раскрыть свой потенциал Сергею Гомоляко. Его увольнение лишь усугубило положение "Витязя". Сложным получился сезон и у Андрея Хомутова в Новосибирске. А вот у хабаровчан терпения хватило. Емелина пока не уволили, хотя сезон считается для "Амура" провальным.

А как здорово начинал чемпионат "Трактор"! Что случилось с челябинской командой на финишном отрезке и в плей-офф - вопросы без ответов. Хотя работа Назарова видна и в чём-то даже симпатична.

Ситуация в Омске и вовсе забавляет. Сколько нужно было пройти игрокам и тренерскому штабу испытаний, чтобы всё-таки команда играла при Никитине. И ведь играет же! И это, если говорить прямо, настоящий вызов тренеров поколения next мэтрам нашего хоккея. Ведь Никитин не просто выиграл, он не оставил Михалёву ни малейших шансов. Посмотрим, хватит ли запала и дерзости, чтобы пройти ещё и Билялетдинова?

Все отставки сезона…

На сегодня пока зафиксировано 12 тренерских перемещений. Больше всего лихорадило минское "Динамо" и омский "Авангард". Наверняка будут и ещё отставки уже по итогам сезона. Будем ждать новых назначений и увольнений. 


Дата: 07.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет