16:30
Барыс - Автомобилист
-:-
16:30
Авангард - Лада
Не начался
-:-

Контроль "Химика", магия Гришина и рекорды Губина. Итоги финала-2023

 Самые бурные выходные в современной истории Воскресенска, наконец, отгремели. И это лучший повод вспомнить, что сопутствовало уникальному успеху "Химика", подведя черту под очередным финалом Кубка Петрова.

Контроль шайбы как ключ к успеху




Нынешний розыгрыш плей-офф по всеобщему признанию был одним из самых увлекательных за всю историю лиги, поэтому неудивительно, что и заканчивался он необыкновенным финалом, в котором встретилась пара команд, в новейшей истории еще в нем не участвовавших. И если "Химик" за свою богатую — особенно советскую — историю так или иначе дотягивался до различных звезд, то для "Сокола" нынешний апрель становился заключительным аккордом в большом и историческом сезоне, который оказался настоящим прорывом.

Конечно, многим хотелось бы, чтобы этот плей-офф не заканчивался как можно дольше, а сама финальная серия, имея такие интригующие вводные, оказалась более конкурентной и не такой мимолетной. Однако едва ли кто-то оспорит тот факт, что даже при сухой и убедительной победе "Химика" заключительная серия сезона ничуть не смазала общую картину всего розыгрыша Кубка Петрова. Каждый матч финала был полон своих внутренних интриг и ожиданий, а столь резвый старт воскресенцев лишь добавлял дополнительной драматургии в контексте "Сокола" — команды, весь весенний путь которой был охарактеризован именно словом "преодоление".

К сожалению для Красноярска, на финальную серию "Соколу" внутренних резервов уже не хватило. Однако вряд ли это можно считать недоработкой "крылатых": "Химик" подошел к нынешнему финалу максимально уверенной в своей силе командой, а талантливая и голодная до побед молодежь, которой полнился состав воскресенцев, позволяла подмосковному коллективу оставаться на шаг, а то и на два впереди своего соперника. На протяжении всего финала "Химик" мастерски контролировал шайбу и эталонно распоряжался своим игровым преимуществом, по сути ни разу за четыре игры не позволив "Соколу" хоть на сколько-нибудь почувствовать собственную игру. Владение шайбой стало главным и, пожалуй, единственным определяющим фактором в финальной серии — и именно воскресенцы чувствовали себя в этой стихии хозяевами.

В каких-то отрезках у подмосковного коллектива могло не клеиться с созиданием или возникали проблемы с завершающей стадией атак, но отдавать "Соколу" шайбу команда Игоря Гришина себе строго-настрого запрещала. Создав себе с первых же минут первого матча благоприятную среду, "Химик" на протяжении всего финала диктовал темп и навязывал сопернику ровно те условия, которые были выгодны и удобны воскресенцам, но совершенно не подходили "Соколу". И с каждой новой встречей под давлением результата это только сильнее усугубляло положение отстающих.

Игорь Гришин как икона



Разумеется, столь впечатляющая тактическая безапелляционность в действиях "Химика" — прямая заслуга работы тренерского штаба. Волшебный год Игоря Гришина развивался по спирали, а по ходу сезона нашел массовый отклик даже на страницах многих федеральных спортивных изданий. Карьера тренера, еще несколько лет назад работавшего в детском хоккее, круто изменилась уже на шестом десятке Гришина и своей яркой и удивительной историей, наконец, нашла заслуженное признание.

После насыщенного дебюта со скромной "Рязанью" работа Гришина во взрослом хоккее нашла свое продолжение в Воскресенке, куда Игоря Владимировича пригласили только минувшим летом. Оказавшись в "Химике", наставник здорово распорядился богатым атакующим наследием своего предшественника, а следом буквально покорил всех умелой и продуктивной работой с молодежью, выбор которой в распоряжении "Химика" был весьма широкий. С самого старта регулярного чемпионата воскресенцы предстали мощной и энергичной командой, которая сходу забралась на самые высокие места в турнирной таблице, а сам Гришин уже через несколько месяцев впервые оказался в КХЛ, где также без раскачки поразил общественность своим волшебством — настолько яркой получилась вспышка буксовавшего "Спартака" с повышением Игоря Владимировича в иерархии клубной системы.

Ну а вернувшись перед плей-офф в сползший на девятое место "Химик", Гришин моментально подкрутил необходимые гайки и будто бы по щелчку пальцев навел во всех командных механизмах былой порядок. Оглядываясь на конец февраля уже сейчас, становится очевидным, насколько ровно и бесперебойно воскресенский коллектив провел оба кубковых месяца. Имея в каждом из раундов опасных и амбициозных соперников, "Химик" ни разу не изменил себе и своим идеям: из матча в матч и из серии в серию воскресенцы верили в свой потенциал и с самого начала вынуждали оппонентов смириться с ролью догоняющих. Хоккей и тренерские таланты Гришина работали безотказно, благодаря чему специалист выстроил вокруг себя свежий и амбициозный коллектив, который достаточно легко и быстро загорелся общей кубковой идеей.

"В первый момент после победы почувствовал радость, а сейчас уже наступила небольшая усталость, — рассказывал Игорь Владимирович прямо на чемпионском льду. — Усталость от того, что мы проделали большую работу в течение всего сезона. Много разных событий у меня было: переход в КХЛ и обратно в PARI ВХЛ, например. Получал наслаждение в „Химике“ в конце сезона. Не могу сказать, что этот год был сложным. Наоборот, я получал небывалое удовольствие от всего, что происходило!"

Олег Губин как символ



"Пока не могу ответить, продолжу ли я карьеру; нужно немного отдохнуть", — примерно в те же минуты признавался капитан чемпионов Олег Губин. Неопределенность суперветерана российского хоккея можно понять, ведь сложно придумать момент красивее, чем завершение насыщенной и многолетней карьеры именно после такой незабываемой весны. С другой стороны, в свои 42 Губин стал настоящей звездой нынешнего плей-офф: капитан "Химика" выдал лучшую кубковую весну за все те годы, что он "доигрывает" в родном клубе, переписал все мыслимые и немыслимые рекорды долголетия, а на десерт отпраздновал долгожданный титул, став самым возрастным капитаном, который когда-либо поднимал Кубок Петрова над головой.

В нынешнем плей-офф произошло столько всего, что еще будет вспоминаться годами, но именно капитан "Химика" сумел стать в этом уникальном потоке исторических событий одной из ключевых фигур. Еще в 41 год трижды переписав рекорд самой возрастной шайбы в плей-офф, Губин благодаря затянувшемуся для его команды сезону успел отличиться и в 42, став первым и единственным хоккеистом в PARI ВХЛ, кто забрасывал в плей-офф в этом возрасте. Отметив свой очередной день рождения незадолго до старта финала, капитан "Химика" будто бы досрочно решил одну из тех задач, которая могла бы его мотивировать еще на один хоккейный год, однако то выступление, которое Губин демонстрировал на протяжении всего плей-офф, а также тот вклад, который он внес в успех молодого и задорного коллектива, стали настоящим олицетворением высокого спортивного мастерства и многолетнего профессионализма. И за такими вещами, каким бы красивым ни был потенциальный уход здесь и сейчас, всегда будет хотеться наблюдать еще и еще.



Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают