17:20
-:-
17:20
-:-

"Чайка" — чемпион! Команда из Нижнего Новгорода во второй раз в своей истории выиграла в МХЛ

Егор Виноградов – главный герой финальной серии Кубка Харламова. Удалялся, дисквалифицировался, а под конец забил победный гол.
 
 
 

 

“Чайка” обыграла “Омских Ястребов” и стала обладателем Кубка Харламова-2023


Стабильность – признак мастерства. Так, видимо, решили тренеры обеих команд. В сравнении с пятым матчем на площадке не появилось ни одного нового лица. Что интересно, главный тренер “Ястребов” Виталий Черночуб после пятого матча обещал изменения в составе своей команды. Но их не произошло. Интересно, почему?
 

Перед началом игры особенно позитивно настроенные в отношении “Омских Ястребов” болельщикик наверняка думали, что победы в крайне тяжелом и нервном пятом матче придаст им хороший психологический заряд. Комментатор КХЛ ТВ Артем Батрак, впрочем, с этим не согласился. “Конечно, на игре скажется поддержка домашних трибун для “Чайки”. Тот заряд, который “Ястребы” получили после победы в пятом матче в Омске, не распространяется на такое длительное время. Да, у них сегодня будет боевой настрой. Если бы команды сыграли шестой матч сразу же после пятого, через заливку, тогда этот заряд сказался бы. Но прошло уже два дня. Поэтому я не думаю, что эта история на стороне “Ястребов””, – сказал эксперт.


На деле же в начале матча все вышло немного наоборот. Мы привыкли к тому, что омичи всегда начинают активно. Вот и в шестой игре финала они не отступились от своей излюбленной манеры: сразу же начали наседать на ворота соперника и заставлять его удаляться. И первое же нарушение со стороны нижегородцев привело к голу в их ворота. Глеб Трикозов бросил с кистей из-за левого круга вбрасывания, а его партнеры в толчее на пятаке занесли снаряд в ворота.
 

В целом, “Ястребы” владели достаточно солидным преимуществом по ходу первого периода. Они смотрелись мощнее соперника, были лучше в силовой борьбе и охоте за нейтральной шайбой. Да и постоянные удаления “Чайки” явно не способствовали тому, чтобы выровнять игру. Правда, под конец периода омичи тоже начали ошибаться. Но счет по итогам стартовых двадцати минут остался прежним – 0:1 в пользу “Ястребов”. На стороне омичей было преимущество по ряду ключевых показателей, таких как количество бросков, отборы (7-0 в пользу подопечных Черночуба) и, разумеется, голы. 


Во втором периоде на льду наблюдалась примерно похожая картина. В действиях “Чайки” было очень много сумбура, с которым омичи вполне себе спокойно справлялись. Правда, в середине игрового отрезка нервишки у них начали сдавать. Омичи допустили два удаления подряд, причем второе из них было за выброс шайбы. Слишком уж сильно помотали нижегородцы своего соперника, который ошибся в столь простой ситуации. Концовка второго периода прошла под их диктовку. Было все: броски, подставления, опасные моменты. Но шайба упорно отказывалась залетать в ворота.


Хозяевам льда нужно было чудо в третьем периоде, и оно свершилось! Буквально за 30 секунд "Чайка" смогла перевернуть ход неудачно складывавшегося для нее матча. Сначала Артем Мисников сразу же по завершении меньшинства своей команды убежал в контратаку 2 на 2 вместе с Егором Виноградовым и, получив от него обратный пас, вогнал шайбу под перекладину. Кипер омичей Станислав Бережной после этого вынужден был замениться, так как у него возникли проблемы с амуницией. И вышедший вместо него Иван Юнин пропустил после первого же броска по своим воротам. Это Василий Атанасов привел в экстаз нижегородских болельщиков.


Ну и как было после этого не затянуть "Нижегородскую лирическую"?
 

К сожалению для местных фанатов, радость их продолжалась недолго. Тимофей Давыдов в ходе одной из атак обнаружил в себе навыки игры на пятачке и подправил шайбу в цель после броска от синей линии.


За несколько минут до конца основного времени омичи просто были обязаны решать исход игры в свою пользу. Но нижегородцев выручил вратарь Лоренс Зинаддин, вытащивший два подряд броска в упор. "Ястребы" взвинтили темп, так как уход в овертайм был для них невыгоден. Пропущенный гол выводил бы их из игры. Поэтому и пришлось Зинаддину поработать в поте лица. И он справился со своими обязанностями — 60 минут игры завершились со счетом 2:2.


По ходу этого финала мы много говорили о том, что Егор Виноградов — настоящий лидер "Чайки". Он грубо ошибся во втором матче, заработав дисквалификацию удаление до конца игры и дисквалификацию за слишком грубый разговор с арбитром. Он же сполна искупил свою вину хет-триком в четвёртой встрече. Ну и кому, как не ему, было забрасывать решающую шайбу сезона в овертайме? Гол получился мусорным, с пятака, но именно так и достаются победы.


Напоследок — живые эмоции от кромки льда, где во время этих событий присутствовал ваш корреспондент. Судьи посовещались и посмотрели видео, прежде чем засчитать гол, но все же приняли решение, которое осчастливило весь Нижний.  

 

 
Источник фото:

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают