14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Новый лимит и потолок усложняет задачу менеджерам. Первый пример – “Авангард”

Лига делает все для того, чтобы повысить уровень конкуренции. Топ-клубам придется непросто.



Шарипзянов хочет получать 80 млн рублей в год по новому контракту


Похоже, что окно больших достижений, которое открылось для “Авангарда” в 2021-м, окончательно прикроется на следующие сезон-два. Чемпионская команда постепенно расходится. Лидеры и их агенты всячески пытаются выкрутить руки клубу, и их можно понять. Введение лимита на трех легионеров поспособствовало росту цен на качественных российских игроков. Так почему бы не раскрутить омичей на хорошие деньги? Логика у них такая, и в нынешних условиях она вполне себе объяснима. Клубу, очевидно, придется расставаться с Грицюком, Толчинским или Ткачевым. Вполне может получиться так, что и со всеми тремя. Агент этих ребят Шуми Бабаев недавно заявил, что ситуация по Сергею закрыта, а Арсений и Владимир смотрят в сторону НХЛ. При этом, по его словам, “Авангард” готов был дать Толчинскому 70-80 миллионов, а Ткачеву – 95. Вполне себе неплохие деньги, но в условиях текущего лимита представители российских звезд КХЛ могут позволить себе запрашивать еще более высокие суммы.  
 

Вот Дамир Шарипзянов, например, просит 80 миллионов. По нынешнему рынку – абсолютно заслуженные и разумные деньги для ведущего защитника и капитана команды. Пойдет ли на эти условия “Авангард”? Однозначно да, если уйдут перечисленные выше игроки. Но при этом команда все равно ослабнет. Соответственно, на ее место в четверке сильнейших клубов КХЛ, завоеванное в текущем сезоне, через год с большой долей вероятности придет кто-то другой. Особенно если учитывать то, что со следующего чемпионата у нас отменят разделение на конференции, начиная со второго раунда плей-офф. 


“Авангард” сейчас страдает больше всех остальных. Но в целом такая ситуация должна будет способствовать повышению уровня интриги в лиге. Почему? Потому что руководителям клубов будет сложнее построить чемпионскую команду по принципу “Наберем именитых игроков, и они завоюют нам Кубок”. “Ак Барс”, например, прошлым летом собрал очень сильный по именам состав из возрастных хоккеистов, но не он сейчас лидирует в финальной серии со счетом 3-1. В ней ведет ЦСКА, у которого нет звезд калибра Радулова. Зато есть команда-звезда, которая находится сейчас на своем пике. Закроется у нее чемпионское окно, как сказал после полуфинала Роман Ротенберг, или нет – это мы увидим в следующем сезоне. Во всяком случае, здесь и сейчас в КХЛ нет команды, которая была бы сильнее дружины Сергея Федорова.


Тенденция с ростом окладов для сильных российских игроков многим может не нравиться, но скоро она прекратится. Сейчас клубы с индивидуальными бонусами игрокам могут вылезать из-под потолка на 20% от его полного объема. Через год этот люфт сократится до 10%, а в 2025-м он исчезнет полностью. Соответственно, эта мера должна стабилизировать уровень зарплат. Вкупе с постепенным сокращением расстояния между полом и потолком она должна привести к повышению уровня конкуренции в КХЛ. То есть, тот замечательный первый раунд плей-офф, который мы с вами увидели в этом сезоне, в ближайшее время должен стать нормой. К этому и нужно стремиться.
 

Как в таких условиях собирать чемпионскую команду? Первое: клубам придется больше внимания обращать на свои академии. При этом не стоит тащить всех подряд в первую команду. Как показывает практика, вполне достаточно одного талантливого юниора за сезон. Но они должны появляться на стабильной основе. Посмотрите на тот же ЦСКА. В последние годы в первой команде постоянно появляются интересные ребята. Из тех, что заиграли в последние годы, можно выделить Александра Романова, Прохора Полтапова, Максима Соркина, Тахира Мингачева, Николая Макарова. Саша еще в 2020-м уехал в НХЛ, остальные же и по сей день продолжают приносить пользу клубу с пятиконечной звездой на эмблеме. Это хороший пример взвешенной и грамотной политики по подпитке главной команды молодыми игроками.


Во-вторых, гораздо больше значения в ходе трансферной кампании будет иметь навык ведения переговоров. Зарплаты ведущих игроков сократятся. Соответственно, больше клубов будет в равных условиях, и тут на первые роли должно выйти умение убеждать, предлагать хоккеистам какие-то иные плюшки, кроме денег. Тут, конечно, можно вспомнить истории из далекого прошлого, когда хоккеистов заманивали машинами и квартирами, но сейчас уже, к счастью, времена не те. Ребята и так хорошо материально обеспечены. Речь здесь, скорее, идет об игровых факторах. Хоккеистам и их агентам всегда было важно, в какой роли потенциального новичка видят в клубе, под чьим руководством и с кем он будет играть, инфраструктура города и прочие бытовые вопросы. 


Основа чемпионской команды ЦСКА закладывалась во времена, когда в лиге не было жесткого потолка зарплат. На огромные по нынешним меркам деньги в команду приглашались Окулов, Григоренко, Нестеров, Шалунов и прочие люди, которые делают или делали в свое время погоду в “армейском” коллективе. Ужесточившиеся условия должны поспособствовать тому, чтобы в лиге невозможно было сделать команду, которая будет доминировать на протяжении нескольких лет подряд. А если такое и произойдет, то это будет считаться чуть ли не чудом менеджерской мысли. Поэтому в ближайшее время нас в КХЛ ждет много всего интересного. В текущем сезоне была начата достаточно хорошая тенденция по увеличению уровня конкуренции между клубами. Отрадно, что лига делает правильные шаги к тому, чтобы она продолжилась.


 

 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают