14:00
15:00
-:-

ЦСКА не повторит прошлогодних ошибок “Металлурга”


Матч под номером пять станет последним в финальной серии. Звучит пессимистично для казанских болельщиков? Да, но такова реальность. Почему? Давайте порассуждаем об этом.


ЦСКА в московских матчах почувствовал запах крови. И проходили они с несколько другим рисунком, чем игры в Казани. В первых двух поединках Казань перебегала “армейцев”. В стартовой игре это помогло подопечным Билялетдинова выиграть, повести в серии и заставить нас подумать о том, что интрига в финале вполне реальна. К сожалению, действительность оказалась несколько иной. 


Проблема не в “Ак Барсе”. Да, эти ребята хуже соперника реализуют моменты. У того же Галиева в четвертой игре было несколько отличных возможностей для взятия ворот, но он не воспользовался ни одной. В остальном же казанцы ни в чем не уступают сопернику. Они очень активно играют у бортов, в форчекинге, здорово давят ЦСКА в их же зоне. “Все эти качества имеют место быть. Это упорная команда, команда с характером, мастеровитая. Есть ребята, которые уже поиграли в лиге, есть ребята среднего возраста. С ними непросто”, – согласился с этим на вчерашней пресс-конференции главный тренер “армейцев” Сергей Федоров. 


Федоров: ЦСКА должен жить опытом, полученным в прошлом финале 


Дело в том, что ЦСКА играет в свою систему с 2014 года, с тех пор, когда в команду пришел Дмитрий Квартальнов. На протяжении этих девяти лет система постоянно корректировалась и оттачивалась, но ее суть оставалась неизменной. Ее вчера замечательно и лаконично описал нападающий команды Сергей Плотников: “Нужно не делать глупых ошибок и играть на команду. Если ты не можешь забить – ложись и принимай шайбу на себя. Не можешь отдать – выводи ее из зоны и иди, отбирай”. Со стороны все звучит достаточно просто и логично. В ЦСКА эти постулаты возведены в абсолют. Если кто-то из игроков понимает, что сегодня у него не идет с реализацией моментов, он начинает отрабатывать больше в других компонентах – подыгрыше, игре в обороне и так далее. 


Победный опыт пришел к ЦСКА не сразу. Эта команда прежде, чем стать гегемоном в КХЛ, дважды проиграла в финалах Кубка Гагарина “Металлургу” и все тому же “Ак Барсу”. Был и провальный 2017 год, когда она в четвертьфинале уступила “Локомотиву”. “Армейская” система на протяжении всех этих лет проходила проверку, улучшалась и доводилась до ума. Ее можно сравнить с опытным образцом нового автомобиля. Прежде чем поступить в продажу, любая модель проходит кучу испытаний на безопасность, надежность двигателя и подвески, устойчивость на дороге, удобство для водителя и пассажиров, эргономику салона и множество других параметров, которые будут важны в ходе ее эксплуатации. То же самое происходило и с ЦСКА. 


Кому-то может не нравиться то, во что играет ЦСКА. Скажу за себя: у меня тоже нет особого желания запоем пересматривать матчи красно-синих. Но отрицать то, что это одна из немногих команд в лиге, которая оттачивает свою систему на протяжении многих лет, глупо. Кроме них, чем-то подобным с разной долей успеха занимаются СКА и “Торпедо”. Нижегородцы показывают атакующий и комбинационный хоккей еще со времен Дэвида Немировски. С приходом Игоря Ларионова к этой системе добавились мощная физическая подготовка и результат – команда наконец-то преодолела барьер первого раунда. В СКА же играют в тотальный хоккей. Подбор мастеров у петербуржцев, безусловно, сильнее, чем у “автозаводцев”. И они могут составить конкуренцию ЦСКА. По сути, полуфинал нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина между этими командами можно назвать скрытым финалом всей лиги. В том числе и на следующий год. Разницу между этими командами довольно-таки точно описал главный тренер питерских “армейцев” Роман Ротенберг: “Мы понимаем, как побеждать. В это же время у ЦСКА чемпионское окно скоро закроется, а у нас только открывается. У нас молодая команда, и мы смотрим только вперёд. ЦСКА шесть лет строил эту команду. Я помню, что, когда мы начинали только свою серию, у них ещё Квартальнов был главным тренером. У них ничего не поменялось с системы Квартальнова. Система оттачивается годами. Когда нюансы уже работают на автомате. Мы тоже оттачиваем детали своей игры. Два года мы их оттачиваем”.


Роман Ротенберг прокомментировал вылет СКА из плей-офф и высказался о будущем


Но все это разговоры о грядущем сезоне. Сейчас же никто не мешает ЦСКА забрать пятую игру в серии с “Ак Барсом” и выиграть свой третий за последние четыре года Кубок Гагарина. Да, казанцы выйдут на эту игру, как на последний бой. Их команда смотрится здорово. Билялетдинов демонстрирует невероятный стоицизм, выпуская из матча в матч один и тот же состав. С любым другим соперником “Ак Барс” бы разобрался. У меня в этом нет никаких сомнений. Но ЦСКА со своим уверенности в себе и удачи непобедим. Команда Сергея Федорова, повторимся, почувствовала запах крови, и во вторник своего не упустит. Впрочем, буду рад ошибиться. Хотя бы иллюзия интриги в этой серии нам, нейтральным зрителям, точно не помешает. 



 
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают