16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
21:20
-:-

Первый титул "Химика", рекорды Губина и сенсации в плей-офф. Чем запомнился Кубок Петрова-2023

ВХЛ подтвердила статус самой интересной хоккейной лиги в России.


Наверняка многие из вас слышали о том, что в эту пятницу завершился сезон в PARI ВХЛ. Воскресенский "Химик" выиграл чемпионский титул, одолев красноярский "Сокол" со счетом 4-0 в финальной серии. Четвертая игра получилась невероятно огненной. Десять шайб, драки, переполненный дворец, обезумевшие от счастья болельщики… Контраст с проходившим в то же время матчем финала Кубка Гагарина ЦСКА - "Ак Барс" был разительным. Само собой, в пользу воскресенской игры. "Химик" одержал победу со счетом 7:3, а еще на счету у подопечных Игоря Гришина оказалась пара рекордов. Впрочем, обо всем по порядку.


Во-первых, никто и никогда в ВХЛ не забрасывал так быстро шесть шайб подряд. Воскресенцы справились с этим за шесть минут и тридцать секунд. Бедный "Сокол", одним словом. Когда весь твой мир рушится настолько быстро, невольно начнешь психовать. Потому красноярцы и принялись во втором периоде нарушать правила, да драться.



Во-вторых, пятничная игра теперь является самой результативной в истории финалов Кубка Петрова. А еще "Химик" стал третьей в истории лиги командой, которой удалось забросить семь шайб в матче финальной серии. Самое интересное, что хет-триком в составе желто-синих отметился защитник! Даниил Иванов, забивший три гола и отдавший две результативных передачи, после игры признался, что ему такое даже в лучших снах не могло присниться. А могло ли присниться то, что лучшим игроком всего плей-офф будет признан нападающий, которому в текущем апреле стукнуло 42 года? Олег Губин по ходу финальной серии с "Соколом" стал первым в истории лиги хоккеистом, который сумел отличиться в столь солидном возрасте.



Губин – воспитанник воскресенской школы хоккея. Большую часть карьеры он провел вне родного города, но на протяжении последних шести сезонов игрок выступает за "Химик". За это время Олег провел более трехсот матчей в лиге, заслужив огромное уважение не только у партнеров по команде и болельщиков "Химика", но и у представителей других клубов. "Очень рад, что Олег Губин забил этот гол. Вот это основное. Я ему сказал: за золото поборешься, и можно с чистой совестью завершать карьеру, с золотой медалью", – такое напутствие перед финалом игроку дал тренер проигравшего воскресенцам "Металлурга" Сергей Решетников. Да, пусть он в прошлом сезоне тренировал Олега. Но такое отношение, согласитесь, о чем-то, да говорит.

Вообще, стоит отметить, что когда финальная пара "Сокол" – "Химик" только сформировалась, сразу же стало понятно, что у лиги будет новый чемпион. Обе команды до этого еще ни разу не брали Кубок Петрова. А теперь сравните это все с КХЛ, где ЦСКА уже пять сезонов подряд играет в финалах. При всем огромном уважении к команде Сергея Федорова, многим нейтральным болельщикам надоело ее постоянное присутствие в решающей стадии сезона. Не потому, что она какая-то там не такая. Просто людям нужен ветер перемен.

Впрочем, красноярцам тоже есть чем похвастаться. Например, они побили рекорд сезона по посещаемости. На первый матч финала с "Химиком" пришло 6903 зрителя. Кроме того, им удалось достичь еще одного довольно-таки важного рубежа. В пятом матче полуфинальной серии с "Рубином" подопечные Павла Десяткова забросили 50-тысячную шайбу в истории лиги. Сделал это Александр Тарасов.



Серия с "Рубином", в целом, получилась довольно веселой, несмотря на то, что она продолжалась только пять матчей. Второй из них, например, вошел в пятерку самых длинных игр в истории ВХЛ. Команды провели на льду 110 минут и 13 секунд. Возможно, кто-то из красноярских болельщиков следующим утром проспал работу или учебу, но это не столь важно, ведь все присутствовавшие стали свидетелями того, как творится история.



Да и в целом, плей-офф в ВХЛ в этом году получился шикарным. Судите сами: в каждом из двух первых раундов находились команды, которые играли между собой по семь матчей. Впервые в истории лиги сразу в двух раундах плей-офф произошла необходимость задействовать все игровые дни, какие только можно было запланировать регламентом. В 1/8 финала произошла невероятная сенсация – "Горняк-УГМК", финишировавший 16-м по итогам регулярного чемпионата, взял да обыграл "Югру", в третий раз подряд ставшую первой в турнирной таблице.



Розыгрыш Кубка Петрова-2023 стал уже историей. Историей, которую нам будет приятно вспоминать, готовясь к следующему сезону.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают