14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Фейерверк на прощание: "Химик" поставил жирную точку и оформил чемпионство

Волшебный сезон Игоря Гришина и Воскресенска заканчивается удивительным и самым желанным образом - чемпионством на домашней площадке с феерией напоследок.


Оказавшись на краю пропасти уже перед четвертым матчем, "Сокол" в попытках затянуть финал и, наконец, размочить счет в серии ожидаемо принял несколько радикальных решений, которые если и не полностью, то хотя бы частично могли напоминать ва-банк. Спустя сутки после обидного поражения в изнурительном и потенциально ключевом матче Павел Десятков немного перетряхнул звенья, продолжил плановую рокировку голкиперов, а сами красноярцы с первых минут встречи постарались сделать все от себя зависящее, чтобы лишить "Химик" главной его драгоценности в этом финале - шайбы.


И начало в исполнении гостей получилось как минимум эффектным: со стартового же вбрасывания игроки "Сокола" ринулись в зону воскресенцев, начав поединок с собственного подхода к воротам Куликова. Полноценно лишить "Химик" владения шайбой у красноярцев, конечно, по щелчку пальцев не вышло, однако столь резвым дебютом "Сокол" добился важного изменения - хозяева, хоть и продолжали примагничивать шайбу к себе, в зоне атаки действовали не так остро, как это было в предыдущих встречах финала.

Правда, к сожалению для "Сокола", даже с таким рисунком игры "Химик" достаточно быстро нашел момент для успешного броска. Уже на исходе шестой минуты хозяева оформили очередную вариацию своего фирменного голевого розыгрыша: Максим Кровяков, выскочив из-под опеки, прорвался по центру на пятак, откуда замкнул прострел справа от Матвея Заседы.

В следующем же игровом эпизоде ситуация для "Сокола" и вовсе могла стать патовой - вслед за быстрым голом команда получила еще и меньшинство. В момент удаления Богдана Потехина по воскресенскому дворцу прошло легкое ощущение приговора, однако красноярцы неожиданным образом шокировали своего соперника, уже через двадцать одну секунду забросив в меньшинстве. Перехватив шайбу у своих ворот, "Сокол" пошел в весьма осторожный и малоприметный подход к чужой зоне, и Артур Гиздатуллин не самым сложным броском застал Куликова врасплох.

Шайба пришла к "Соколу" очень вовремя и позволила красноярцам ухватиться за игру, которая фактически началась с чистого листа: при равном счете план красноярцев снова удалось претворить в жизнь - "Химик", хоть и старался играть в привычный контроль, не создавал "крылатым" большого количества проблем и, как итог, впервые за финальную серию ушел на первый перерыв без преимущества в счете.

А вот вторая двадцатиминутка началась уже с более привычного натиска "Химика": воскресенцы полноценно завладели инициативой и сходу принялись наседать на ворота гостей. Впрочем, во что такой старт выльется в дальнейшем, представить на первых порах было очень сложно.

Обменявшись в дебюте периода удалениями, "Химик" ситуативно оказался в меньшинстве, однако именно в этот момент подопечные Игоря Гришина вернули себе лидерство в счете, ответив взаимностью на гол Гиздатуллина. Заброшенная шайба окрылила хозяев еще сильнее, и еще через несколько минут Герман Рубцов удвоил преимущество "Химика". Тренерский штаб красноярцев постарался оспорить легитимность гола, но вместо этого, как и вчера, получил еще один двухминутный штраф. И на сей раз удаление, последовавшее вслед за голом, уже по-настоящему приговорило гостей. "Химик" тут же реализовал лишнего, чем окончательно вывел красноярцев из себя: "Сокол" откровенно бросил играть, начал собирать удаление за удалением и несколько раз подряд оставался втроем против пятерых соперников. "Химик", наоборот, был на кураже и только снимал сливки с подобного расклада: в общей сложности воскресенцы забросили шесть шайб за шесть с половиной минут, наказав "крылатых" за каждое из удалений - вслед за Рубцовым еще дважды отличился Иванов, доведший дело до хет-трика, а следом Матвей Заседа и Владислав Джиошвили к экватору встречи превратили счет в совсем неприличный.

Со счетом 7:1 вторая половина игры превратилась в формальность; воскресенцы планомерно приближались к триумфу, в то время как "Сокол" к третьему периоду успокоился и оформил несколько шайб престижа. Как итог, 7:3 - "Химик" поставил жирную точку как в безупречной для себя финальной серии, так и в по-настоящему волшебном для Воскресенска плей-офф. Закрыв серию в четырех матчах, "Химик" впервые в современной истории стал обладателем Кубка Петрова, отправив этот апрельский вечер пятницы в бесконечное и безудержное празднование. 










Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают