16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
21:20
-:-

У "Авангарда" снова проблемы в межсезонье: могут потерять лидеров, нет главного тренера

Ситуация идентичная прошлому году.



У "Авангарда" проходит непростое межсезонье. "Самым сложным" его назвать тяжело, потому что в прошлом году "Ястребы" не были укомплектованы к переезду, но затем продление Найта, возвращение Буше и подписание Ткачева вернули клуб из Омска в рейтинг топов Востока. И межсезонье-2022 и 2023 чем-то похожи: снова нужно продлевать лидеров, опять стоят вопросы с вратарем и главным тренером.


Кто будет главным тренером? Крылов обещал Кравца

"Авангард" будто бы позже всех приходит в межсезонье. Пока многие команды решали тренерские вопросы - "Северсталь", "Сибирь", "Амур", "Металлург", в Омске, кажется, об этом забыли. Логика менеджеров понятна: "Авангард" - особенный клуб, где должны работать специалисты с большой буквы. Но можно сколько угодно рассматривать Бэбкока или Кенневилля, но шансы на их работу в КХЛ минимальные.

Вообще если исходить из слов Крылова, то именно Кравец должен в следующем сезоне возглавлять команду. Во-первых, минимальная цель на сезон была - выход с командой в финал Востока. С ней Михаил Григорьевич справился. Во-вторых, Крылов на пресс-конференции в феврале говорил, что если цели будут достигнуты, то первым, с кем проведут переговоры, будет именно Кравец. Однако ни о каких переговорах  на данный момент неизвестно.
Все больше источников сообщают, что главная цель "Авангарда" - возвращение Хартли. Но тогда зачем звучали подобные слова по поводу Кравца? Непонятно. И активная работа по возвращению Боба говорит о том, что рынок тренеров пуст. Не исключено, что к кандидатуре Кравца вернутся, но вопросы с главным тренером остаются актуальным.



У "Авангарда" большие проблемы с подписаниями лидеров

На самом деле подобная ситуация была и в прошлом году. Идет активный этап торгов, где агент пытается выбить лучшие условия для своих клиентов. А задача менеджеров - наиболее выгодно вписать хоккеистов в платежную ведомость.

На данный момент под вопросом несколько ключевых хоккеистов "Авангарда". Это Сергей Толчинский, которого рассматривает в том числе СКА. И Владимир Ткачев, который претендует на зарплату в более 100 миллионов рублей (только оклад). По словам агента, Владимир может снова попробовать свои силы в НХЛ. Смутные представления по поводу будущего в Омске и у Арсения Грицюка. Он ОСА, но любой клуб может перебить предложение "Авангарда". Плюс у нападающего, по словам агента, есть вариант уехать в Северную Америку. Так что три лидера "Ястребов" могут покинуть клуб.

Журналист "Спорт-Экспресс" Артур Хайруллин сообщил, что один из лидеров обороны "Авангарда" в чемпионате-2022/2023 Алексей Береглазов станет игроком "Трактора". И это большая потеря. Самое главное для менеджмента - не только продлить лидеров, но и не запустить теорию домино. От продления лидеров зависит многое, состав может "посыпаться", начав массовую миграцию в другие команды. Риск подобного есть. Посмотрят хоккеисты, что играть не с кем и начнут рассматривать предложения других клубов. А чтобы удержать - нужно будет переплачивать, что отразится на глубине состава. Чем в этом случае пахнет? Перестройкой.



Главная проблема "Ястребов" - система не готова

После Чинахова, Грицюка и Чистякова в Омске не появлялось больше своих крепких игроков для КХЛ. Получается, что возместить потери хоккеистами из системы не получится. Это отчетливо видно на примере финала МХЛ, где Атанасов, Виноградов и Конюшков выделяются в составе "Чайки". А вот про игроков "Ястребов" подобного сказать нельзя.

"Авангард" первым был в тренде в плане того, что нужно растить игроков из системы, чтобы меньше было давления на потолок. Но количество молодых хоккеистов, способных зайти на ведущие роли, как Грицюк или Чинахов в своих первых полноценных сезонах, стало меньше. Возможно, небольшая пробуксовка, но минимум на год.

Учитывая скудность рынка, у "Авангарда" связаны руки. Либо повышать зарплаты лидерам, либо отпускать их без надлежащих замен. Ситуация проблемная, но, опять же, в прошлом году была идентичной. Тогда смогли разобраться и подписать лидеров. Смогут ли сейчас? Вот это главный вопрос межсезонья.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают