14:00
15:00
-:-

Путь Рейдеборна: от гадкого утенка до прекрасного лебедя

Шведский голкипер ЦСКА "засушил" свой пятый матч в плей-офф. Кажется, именно он должен стать лучшим вратарем Кубка Гагарина.


Сейчас очень много говорят о том, что ЦСКА – это робот с идеально взаимозаменяемыми деталями. Касается это, прежде всего, полевых игроков. Вот во втором матче с "Ак Барсом" не сыграли Мамин и Светлаков. Стала ли игра команды Сергея Федорова от этого хуже? Да нисколько. Наоборот, "армейцы" провели просто образцовый по своим меркам матч, не оставив сопернику практически ни единого шанса.


Но при этом мы забываем об еще одном важном ингредиенте побед столичного коллектива. Это игра вратаря Адама Рейдеборна. В среду этот швед засушил свой пятый матч в текущем плей-офф. Он в пятый раз сыграл на ноль в двадцати матчах на вылет, в то время как в регулярном чемпионате у него был лишь один "сухарь" в тридцати семи играх. Помните, какие разговоры шли вокруг его фигуры перед началом плей-офф? Дескать, Рейдеборн ненадежен и, в отличие от прошлого сезона, у ЦСКА нет нормального первого номера на плей-офф. Более того, они велись и на протяжении первой серии с "Северсталью", по ходу которой Адам, как вы помните, пропустил несколько не вполне обязательных шайб.

Что же случилось потом? Кажется, Рейдеборн нашел идеальное взаимопонимание с защитниками. Пять его "сухарей", во многом, являются и их заслугой. Полевые игроки вынуждают соперников бросать с позиций, которые удобны для Адама. Так делают, конечно, все нормальные команды, но у ЦСКА это получается лучше всего. Соответственно, будучи уверенным в своих партнерах, шведский голкипер поймал свою игру. Недаром лига признала его лучшим вратарем в полуфинальной стадии Кубка Гагарина. Абсолютно заслуженно, ведь он одержал четыре победы в шести матчах, отразив при этом 94,85% нанесенных по его воротам бросков и пропуская, в среднем, по полторы шайбы за игру.



Если говорить о наиболее прогрессирующем игроке в составе столичных "армейцев", то им, безусловно, стоит признать именно шведского вратаря команды. Это видят и болельщики, и специалисты, и тренерский штаб ЦСКА. "Уверенность мы уже почувствовали, потому что он, как вы и сказали, сыграл как Третьяк. Что будет дальше – загадывать сложно. Мы помогли Адаму в каких-то ситуациях почувствовать себя на месте и закрыть определенный угол бросков от нашего соперника. Это вселило уверенность не только в наши действия. Мы всегда знали, что Адам это может делать", – такой серьезной похвалы Рейдеборн удостоился от Сергея Федорова после первого матча в серии с "Локомотивом", в котором выиграли со счетом 2:0. К слову говоря, это был его первый "сухарь" в текущем плей-офф.

Мы уже говорили о том, что Адама признали лучшим вратарем в полуфинальной стадии. Любая серия плей-офф – это еще и противостояние голкиперов. И Рейдеборн в той битве начисто переиграл Дмитрия Николаева. Хотя, кто знает, что было бы, если бы тренерский штаб СКА поставил этого парня на шестой матч, а не выпустил вместо него Влада Подъяпольского? Решение выпустить в основном составе вратаря, который до этого ни разу не начинал игры в текущем плей-офф, выглядело достаточно странным.



Переигрывает ли Рейдеборн Билялова? Пока что трудно сказать, ведь в финальной серии прошло всего лишь два матча. Тимур здорово показал себя в первой игре, Адам блестяще выступил во второй. Ответ на этот вопрос нам могут дать московские матчи, которых мы все, разумеется, ждем. Вообще, Рейдеборн в текущем плей-офф выглядит своеобразным джокером в колоде Сергея Федорова. Многие перед началом битвы за Кубок Гагарина считали вратарскую позицию слабейшей в ЦСКА. Но Адам сумел взять себя в руки и выдать крайне достойный плей-офф. Даже если "Ак Барс" выиграет в финале, я абсолютно не удивлюсь, если лига отдаст приз лучшему вратарю именно шведу. Он, как в сказке одного известного писателя из другой скандинавской страны – Дании (угадайте, о ком идет речь), превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя. И лебедь этот может стать для ЦСКА победоносным.


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают