"Чайка" выходит вперед в "птичьем" дерби

Переполненные трибуны нижегородского дворца спорта имени Коноваленко увидели нелегкую победу своих любимцев.


Финальная серия Кубка Харламова между "Омскими Ястребами" и "Чайкой" переехала в Нижний Новгород. Древний русский город, расположенный на слиянии Волги и Оки, встретил команды куда более приятной погодой, чем та, что была пятью днями ранее в Омске. Все-таки, в европейской части России уже довольно давно идет настоящая, а не просто календарная весна. Если у игроков "Ястребов" было время, то они могли с удовольствием прогуляться по Большой Покровской к Кремлю, не надевая при этом курток.


Кто сегодня точно погулял по Нижнему Новгороду – так это Кубок Харламова. Сначала с ним сфотографировался спортивный директор "Торпедо" Александр Харламов. А как тут удержаться от фото, когда главный трофей сезона в молодежном хоккее назван в честь твоего отца? Останется ли на память от текущей серии у Александра Валерьевича лишь фото с Кубком, или же нижегородцы сумеют привезти его к себе на базу – покажет время.



Вообще, у Кубка Харламова сегодня был насыщенный день. Большая Покровская, Кремль, спуск к Волге – везде он успел "прогуляться". Хороший турист, нечего сказать!



Впрочем, очевидно, трофей привезли в Нижний Новгород не просто для того, чтобы протащить его по главным местным достопримечательностям. Здесь прошел третий матч финала, где "Чайка" принимала у себя "Омских Ястребов". Нижегородцы подошли к этой игре без одного из своих ведущих форвардов в лице Егора Виноградова, который в воскресенья удалился до конца игры в Омске за несдержанность и грубость в общении с арбитром. Но, как сказал главный тренер волжан Николай Воеводин, "давать ремня в такой ситуации поздно и непедагогично".



О методах воспитания можно спорить бесконечно, но ясно одно – "Чайке", вынужденной перекраивать звенья в отсутствие Виноградова, сегодня в нападении не хватало Егора. Первый период прошел с преимуществом "Ястребов". Они превзошли соперника практически во всех компонентах, заставив его под конец поиграть четыре минуты в меньшинстве. Интересно, что в момент, когда омичи имели на площадке на одного игрока больше, у них особо ничего не получалось сделать в чужой зоне. Забили они в равных составах – Дмитрий Заикин проявил себя королем пятака.



Во втором периоде "Чайка" смотрелась активнее. Ничего неожиданного в этом не было. Мы прекрасно знаем, что эта команда умеет играть первым номером, и ей нужно было отыгрываться. Тем более, что поддержать ее собрался полный дворец имени Виктора Коноваленко, а это 4200 человек. Между прочим, аудитория этой игры в четыре раза превышала среднее количество зрителей, которое посещало омские матчи серии. И атмосфера в старом, но очень ламповом дворце была что надо. Место это дышит историей нижегородского хоккея, здесь невозможно не выкладываться на полную.



И ведь могли нижегородцы сравнивать счет в самом начале второго периода. Шикарнейший момент был у Василия Атанасова, который подобрал нейтральную шайбу перед воротами Станислава Бережнова, но так и не смог переиграть голкипера. Зато у хозяев льда получилось забить в самый неожиданный момент. В середине периода они играли в меньшинстве. Левинский и Чесноков улучили момент для того, чтобы убежать в контрвыпад "2 в 1". Глеб вовремя отдал в центр Артему, а тот не промахнулся по полупустым воротам. А незадолго до второго перерыва нижегородцы вышли вперед.



Разумеется, что в третьем периоде уже "Ястребы" постарались перетянуть одеяло игры на себя. Получилось, если честно, так себе. "Чайка" отбивалась достаточно уверенно, а ближе к середине игрового отрезка забросила третью шайбу. Забили хозяева как нельзя вовремя – в следующей же атаке после знаменитой нижегородской песни. Захар Химинов оказался в нужное время в нужном месте и результативно сыграл на добивании. На ответ омичам понадобилось всего лишь 26 секунд – Антон Казачек нанес точный кистевой бросок с дальнего пятака.



Тут, конечно, хозяева льда могли и занервничать, но не тут-то было. Игра продолжилась в прежнем русле: "Ястребы" пытались перевести эпицентр действий в зону "Чайки", а та достаточно спокойно все это дело пресекала. А для пущей уверенности она еще и четвертый гол забила. Глеб Чесноков оказался один на пятаке, и это было роковой для омичей ошибкой. Бросок Глеба с неудобной получился, может быть, не очень сильным, но точным. Он позволил нижегородцам вернуть преимущество в две шайбы, которого они уже не упустили.

Из всех трех игр эта получилось, пожалуй, наиболее плотной в плане борьбы. Ее было очень много, гораздо больше, чем в первых двух матчах. Особенно это касается концовки третьего периода, когда команды буквально молотили друг друга. В такой обстановке более взрослые и габаритные игроки "Чайки" чувствуют себя лучше "Ястребов". Впрочем, наставник нижегородцев Николай Воеводин в ответ на мой вопрос на эту тему после матча не согласился с этим. "Помогает ли "Чайке" то, что ее игроки старше и габаритнее соперников? Сейчас это не имеет никакой роли. Они не будут бояться, потому что бьются за золото", – сказал тренер. В четвертом матче в состав хозяев льда вернется Егор Виноградов, что сделает их сильнее. Чем ответит на это омский коллектив? Увидим завтра.





Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают