17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Гусев вместо нескольких молодых? Это неправильный обмен для московского "Динамо"

Нужно ли бело-голубым отдавать в Питер своих молодых талантов за Никиту Гусева? Есть сомнения в этом.


Утро у болельщиков московского "Динамо" однозначно получилось интересным. Телеграм буквально разорвался новостями о возможном приходе в команду Никиты Гусева или Николая Прохоркина. Взамен СКА, якобы, требовал пятерку самых талантливых проспектов "Динамо" 2005-го года рождения. О ком именно идет речь, не уточнялось. Возможно, это Игорь Чернышов, Марио Паталаха, Егор Римашевский, Матвея Максимов и сын главного тренера первой команды Артем Кудашов. Впрочем, в клубе уже успели опровергнуть эту информацию. Говорится, что никакого массового и единовременного "слива" талантливой молодежи в Питер не будет.


Тем не менее, у меня все равно возникают сомнения в необходимости этой сделки для бело-голубых. По крайней мере, в таком виде. Получить Никиту Гусева в состав команды, безусловно, было бы классно. Да и Прохоркин картину точно не испортит. В краткосрочной перспективе эти парни однозначно усилят состав команды. А что насчет более далекого будущего?

Перед началом сезона, на клубной пресс-конференции, состоявшейся в рамках Кубка мэра Москвы, Алексей Кудашов и его тезка, генеральный менеджер "Динамо" Алексей Сопин, заявили о том, что клуб берет курс на развитие собственной молодежи. У бело-голубых есть достаточно интересные и талантливые ребята 2005 года рождения, которые потихоньку начинают выходить на лидирующие роли в молодежной команде. В следующем году их можно и нужно будет привлекать в питерское "Динамо" из ВХЛ или же в первую команду. Впрочем, Игорь Чернышов, например, уже был заигран в команде Алексея Кудашова в прошлом году. В системе бело-голубых есть хорошие и достойные ребята, с которыми нужно дальше работать. Понятно, что не все из них попадут в первую команду. Но обменивать этих парней целой пятеркой было бы большущей ошибкой.



Интересно поговорить и о возможных перспективах Гусева в "Динамо". Безусловно, несмотря на то, что Никита уже прошел свой пик, он все еще остается одним из крутейших мастеров в КХЛ. Пьет он пиво после матчей или нет – неважно. Мастерства у этого парня – вагон и маленькая тележка. В теории он может помочь в развитии, например, Дмитрию Рашевскому, который выступает на той же позиции правого форварда. Главный вопрос заключается в следующем: с кем ему в "Динамо" играть? В составе москвичей, при всем к ним уважении, нет партнеров его уровня. Гусева сложно назвать зависимым игроком, он способен создавать моменты как для самого себя, так и для других. Если взглянуть на нынешний состав "Динамо", то, на мой взгляд, место для него может найтись разве что в тройке с Джорданом Уилом.

Интересность текущей ситуации заключается еще и в том, что у Гусева в контракте со СКА фигурирует такая замечательная опция, как запрет на обмен. То есть, петербуржцы могут вести переговоры только с теми командами, куда захочет перейти сам Никита. Входит ли в этот перечень московское "Динамо"? Не уверен, впрочем, заглянуть в голову к нему невозможно. Правда, если Никита пойдет на принцип и начнет противостоять обмену в команду, которая ему не нравится, СКА будет иметь право расторгнуть контракт без выплаты компенсации за нарушение режима, что, как вы понимаете, не в интересах игрока. Так что, сторонам придется находить компромисс в этом вопросе.



То же самое придется делать руководителям "Динамо". Скорее всего, в таком случае в СКА перейдут два или три представителя молодежного состава 2005 года. В любом случае, этот шаг явно будет идти в расход с предсезонными обещаниями главного тренера и генерального менеджера клуба о ставке на свою молодежь. Интересно лишь, насколько серьезным он может получиться. Радостно, что речь идет хотя бы не об обмене пятерых игроков. Три года назад динамовцы уже отпустили таким образом Чибрикова, Лазутина и Минтюкова. Вместо того, чтобы зайти в первый состав команды, первый сейчас воюет в "Химике" за Кубок Петрова, второй помог динамовской "молодежке" вылететь в четвертьфинале Кубка Харламова, играя за "СКА-1946", третий же бороздит просторы хоккейной лиги Онтарио. Нынешние динамовские руководители годом ранее заявили курс с опорой на собственную молодежь. Неужели они теперь готовы от него отойти?

Ситуация вокруг Никиты Гусева сейчас складывается весьма интересная. Ему сейчас нужен клуб, который будет претендовать на Кубок Гагарина и сможет потянуть его достаточно весомый контракт. В условиях все более ужесточающегося потолка найти его будет весьма непросто. Пока что сложновато поверить в то, что им будет именно московское "Динамо". Впрочем, призываю вас набраться терпения и дождаться окончания переговоров. Результат, вне зависимости от того, каким он будет, вряд ли оставит нас равнодушными.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают