Федоров в "Коламбусе" – нереальная история на данный момент. НХЛ – самая закрытая лига мира

Хотя увидеть человека, прошедшего становление в качестве тренера в КХЛ, в Северной Америке было бы интересно.



Совсем недавно появилась новость, что Сергей Федоров рассматривается в качестве тренера "Коламбуса". Напомним, что "Мундиры" расстались с тренером Ларсеном после окончания чемпионата для клуба из Огайо. Сергей Викторович не проиграл еще ни одной серии в плей-офф в качестве главного тренера, а его команда - в финале Кубка Гагарина. Но Федоров в "Коламбусе" -  тот самый случай, когда желаемое выдается за действительное.


Откуда вообще пришла информация про Федорова в качестве тренера "Коламбуса"?

Здесь нужно смотреть на источник. Это не люди в клубе, а размышления обозревателя топового североамериканского издания The Athletic Аарона Портцлайна, в котором он просто рассуждал на тему нового главного тренера для клуба из Огайо.

"Разве это не было бы интересным вариантом? 53‑летний Федоров продолжил легендарную игровую карьеру, которая включала три сезона в "Коламбусе", в качестве тренера в КХЛ. Его ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина в этом году. У него еще один год контракта с КХЛ, и неясно, хочет ли он вернуться в НХЛ", - написал журналист.

Обозреватель опирается на опыт Сергея Викторовича в НХЛ, что Федоров прекрасно знает внутреннюю кухню лиги, что он успешен в КХЛ, как тренер. Однако помимо Сергея Викторовича Портцлайн рассматривает Жюльена, Лавиолетта и других.
И здесь одно наложилось на другое. Успехи Федорова как бы намекают на путь выше по карьерной лестнице. Плюс ЦСКА в финале Кубка Гагарина. И добавившиеся потом различные рассуждения экспертов тоже заставили поразмыслить на тему "Сергей Викторович в "Коламбусе"". Даже если Федоров реально в шорт-листе "Синих Мундиров", то в его назначение не верится по двум причинам.



Причина номер один: Федоров никуда не собирается

Слухи о переходе в "Коламбус" - просто размышления журналиста. Но даже если воспринять тему как факт, то у Федорова есть действующий контракт с ЦСКА. Никуда тренер "Армейцев" не собирается. О чем сам и заявил.

"Они (слухи о "Коламбусе" - прим.) есть и есть. Я до вас не слышал. Тема закрыта, я четко ответил в прошлом году. Я никуда не собираюсь. У меня есть контракт с ЦСКА", - сказал Федоров.
До слов Сергея Викторовича инсайд опубликовало издание GorObzor.ru, что Федоров останется работать в ЦСКА. Руководство команды достигло соглашения с тренером. Так что первая причина малой вероятности перехода Федорова в НХЛ - слова тренера и информация издания.


Причина номер два: НХЛ по-прежнему закрытая лига

На самом деле увидеть Федорова в НХЛ было бы главным успехом ЦСКА. Они стали первыми, кто довел тренера до работы в Северной Америке. Обычно люди, работающие в НХЛ, - выходцы из системы, которые работали в этой лиге. Например, тот же менеджер Ярмо Кекяляйнен или Патрик Альвин.

Но чтобы человек из другого чемпионата был назначен сразу же на большую должность в клубе без работы в структуре франшиз НХЛ - было бы новшеством. Тренер сборной Финляндии Ялонен, который выигрывал трофеи на международном уровне (чемпионаты мира и Олимпиада), несколько раз в открытую через СМИ заявлял, что хотел бы работать в НХЛ, но до сих пор без шансов.

А здесь тренер клубного уровня, пусть и легенда мирового хоккея, знающий всю структуру НХЛ… Но все равно не верится. НХЛ остается лигой для своих - американцев и канадцев. Назначение тренера в НХЛ из Европы или России сделает настоящую революцию. Но к такому североамериканская лига не готова. Хотя бы взять чемпионат Германии: канадские тренеры тащат и рекламируют своих соотечественников. И это в Европе. А в Северной Америке оставляют всегда места за своими. Каким бы топовым тренером не был Федоров, но не верится, что "Коламбус" после провального сезона осмелится пойти на такой риск - взять человека со стороны.

Так что информация про Федорова - размышления журналиста. Не более. НХЛ пока остается закрытой лигой, не готова принимать менеджеров или тренеров из Европы (не работавших в структуре НХЛ). Всем бы хотелось увидеть продукт КХЛ (в данном случае Федорова) в НХЛ. Посмотреть, как он справится, переживать и болеть за него лично. Но пока до этого далеко. Удивительно, но когда Федорова и Ларионова журналисты в Северной Америке в своих материалах упоминали в качестве кандидатов на пост главного тренера "Детройта", то шума было меньше.


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают