На пределе сил и нервов

Новости
28 февраля, пятница
+
Единственной парой в стартовом раунде плей-офф, продолжающей выяснять отношения, остались "Лада" и ЦСКА. В четверг подопечные Петра Воробьёва вновь потянули воображаемый канат тщеславия на свою сторону, обыграв войско Вячеслава Быкова в по-настоящему валидольной схватке - 3:2.

Ажиотаж

Все желающие ещё раз смогли в четверг убедиться, что "Лада" выросла из "тесных штанишек" старого Дворца спорта. Трудяга "Волгарь", построенный, как мрачно шутят болельщики, несколько позднее Вавилонской башни, но всё же, кажется, раньше египетских пирамид, трещал по швам от наплыва желающих увидеть хоккейный триллер с участием "Лады" и ЦСКА.

- Ты суслика видишь?

- Нет.

- И я не вижу. А он есть!

Крылатая цитата из кинофильма как нельзя лучше отражала ситуацию с билетами на матч. Говорят, самые дешёвые "квитки" шли у спекулянтов в этот вечер за полторы тысячи рублей. Осведомлённые источники уверяют, что на более престижные места "с рук" два билета ушли за 16 тысяч! И это - в провинции, на первый раунд плей-офф…

А как, спросите, дела с "Лада-Ареной"? Появилась робкая надежда, что чиновники КХЛ, побывавшие накануне на стройплощадке, наконец, поняли куда надо адресовать такого рода вопросы. Поверьте, отнюдь не хоккейному клубу! Вот, если надо вратаря для победы на Универсиаде подготовить, так это - в хоккейный клуб! Или игроков - для сборных любого уровня. Честное слово, из Автограда на сей счёт отказа не было и не будет. А строительством в клубе не занимаются. На то есть Министерство строительства и ЖКХ Самарской губернии…

Голы

Счёт, как повелось в серии, вновь открыли тольяттинцы. Захарчук щелчком от синей линии реализовал удаление Паршина.

- Вратарь такие шайбы должен брать, - пеняет Маркканену сидящий по соседству экс-директор ХК "Лада" Сергей Катков, руководивший клубом на пике его славы, когда вазовцы выиграли Кубок Европы-96. - Защитник бросал с замахом, момент вратарь видел…

При схожих обстоятельствах в воротах Юсси побывала и вторая шайба. Теперь только щелчок последовал с правого края.

- Юра Петров выиграл вбрасывание, шайба отскочила ко мне. Ничего не оставалось, как бросить. Повезло, что попал удачно, - скромно поделился секретом успеха автор гола Денис Макаров

Начало первого и третьего периодов ознаменовалось для армейцев ушатом холодной воды. Было видно, как долго они приходили в себя после этих нелогичных, на первый взгляд, и не обязательных, мягко говоря, ляпов. Зато третий гол в воротах ЦСКА побывал не по вине Маркканена - вместо него штаб ЦСКА в концовке выпустил полевого игрока…

Армейцы отыграли первый гол на экваторе матча. Бут шустро умчал по правому краю в контратаку. Кошечкин покатился, было, навстречу форварду, но армеец как раз этом движении вперёд и поймал вратаря-исполина, швырнув шайбу с кистей в дальний угол. Ещё одну шайбу гости забросили за 6 секунд до финальной сирены. Мимолётная расслабленность - и Корнеев напомнил, что судьба серии отнюдь не решена…

Был ещё гол-фантом Сапрыкина. Кошечкин и среагировать не успел, когда в концовке первого периода шайба побывала в его воротах. Только судьи, отправившись смотреть "кино" вдвоём (!), развели руки в стороны - дескать, игрок находился в площади ворот.

Штрафы

Эпизод вызвал лютое возмущение на скамейке запасных ЦСКА. Битых минут пять Быков с Захаркиным отказывались выпускать на лёд своё войско. И лишь капитан Епанчинцев на правах парламентёра кружил перед парой арбитров. Одного из рефери армейцам всё-таки удалось заманить на свой командный пункт. Сначала Захаркин, а потом уже и Быков, отчаянно жестикулируя, пытались внушить, что Фемида в этом случае не права. Судьи были непреклонны.

Любой другой паре тренеров, к слову, арбитры могли бы и штраф влепить за такую мини-забастовку. Но акции Быкова и Захаркина после чемпионата мира котируются так, что выше не бывает. Так что, тандем чемпионов, положа руку на сердце, не стесняется иной раз найти своему авторитету вполне прикладное применение…

Тренеров, впрочем, понять можно - страсти в этой серии достигли апогея. Даже вышколенная, вымуштрованная "Лада" хватает по десятку удалений за игру, будучи самой дисциплинированной командой по результатам регулярного чемпионата.

Сейчас в итоге, получается, в равных составах ни армейцы, ни вазовцы толком не играют. И этот "размен", судя по развитию событий, выгоден, прежде всего, ЦСКА. При игре в неравных составах разница в классе соперников особенно ощутимо. Москвичи даже в меньшинстве прессингуют, толком не давая волжанам закрепиться в своей зоне. А численное преимущество быковцы разыгрывают, как по нотам и многообразно - случается, и колошматят по воротам от души, создавая трафик перед Кошечкиным; а бывает, проворно гоняют шайбу по периметру, как в напёрсток, с резким, проникающим в концовке пасом на "пятак"…

- Не могу упрекнуть судей в несправедливости, - подчеркнул уже после игры защитник "Лады" Денис Макаров. - И нам, и ЦСКА дали шанс поиграть "пять на три". Не считаю, что судьи работают предвзято…

Натиск

"Лада", не стал кривить душой на пресс-конференции и Пётр Воробьёв, играет с ЦСКА буквально на пределе своих сил. По ходу второго периода армейцы даже в меньшинстве прессинговали хозяев. Оборону вазовцев привыкли образно представлять в виде нагромождения колючей проволоки, бетонных укрытий, минных полей на подступах к воротам Кошечкина. Меж тем, на экваторе матча создалось впечатление, что автозаводцы оказались в роли пехотного полка на марше угодившего в чистом поле под сабельную атаку казачьих сотен - от вездесущих цеэсковцев не видно было спасения, они просто голову не давали поднять.

Пуще остальных лезет, как принято говорить, на ворота Суглобов. И уже Кошечкин, кажется, бессилен, но шайба попадает в штангу, а в следующем эпизоде с "ленточки" её успевает вынести Есипов. В остальных случаях вратарь-исполин непогрешим. Без этих двух метров ловкости и реакции в "рамке" тольяттинцам было бы несдобровать после бросков Хедстрема и Куляша в упор. Вася, даже потеряв клюшку, спасает команду - чудо-сэйв буквально взрывает трибуны…

- ЦСКА во втором периоде добавил, а мы прижались к своим воротам, - пояснил причину трудностей защитник Макаров. - В перерыве тренеры подсказали нам, как надо играть…



КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала
3-й матч, 5 марта 2009 года, ДС "Волгарь" - Тольятти, Россия

"Лада" (Тольятти) - ЦСКА (Москва) - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 2:53 Степан Захарчук (Антон Крысанов), больш.
1:1 - 27:14 Антон Бут (Георгий Мишарин)
2:1 - 40:42 Денис Макаров (Юрий Петров)
3:1 - 59:24 Евгений Бодров (Юрий Петров), пустые ворота
3:2 - 59:54 Константин Корнеев

Вратари: Василий Кошечкин - Юсси Маркканен

Штраф: 18 - 20

Судьи: Константин Оленин (Россия), Алексей Раводин (Россия)

Счет в серии: 2-1
Дата: 06.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет