14:00
-:-
15:00
-:-

"Руководители "Лады" распродали весь клуб. Чеботарев недостоин того, чтобы занимать свою должность"

Бывший заместитель генерального директора "Лады" Сергей Востриков и главный тренер команды Валерий Белов в интервью AllHockey.Ru раскритиковали деятельность руководства тольяттинского клуба.



Мы уже писали о том, что группа ветеранов хоккейного клуба "Лада" направила открытое письмо на имя губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с просьбой провести проверку в отношении деятельности генерального и спортивного директоров клуба Александра Чеботарева и Игоря Масленникова. Ветеранов смущает большое количество расторгнутых и проданных игроков. Корреспондент AllHockey.Ru связался с представляющим данную группу бывшим заместителем клубного гендира Сергеем Востриковым и главным тренером Валерий Белов для того, чтобы прояснить их позицию по данному вопросу.
Сергей Востриков: На мой взгляд, нынешние руководители "Лады" все делают неправильно. Они распродали всю школу, весь клуб. Люди занимаются своими вопросами, а не развитием хоккея в Самарской области. Я не могу утверждать, что это делается ради финансовой выгоды. Возможно, это непрофессионализм, что очень плохо. Чеботарев и Масленников распродали всю школу и молодежную команду. Все сделки были от одних и тех же агентов.


У меня есть решение суда, в котором написано, за что Чеботарева уволили из "Лады" в 2009 году. Тогда я работал его заместителем. Его убрали за нецелесообразное использование финансовых средств. Я задавал вопрос министру спорта Самарской области: ты вообще смотришь резюме людей, которых ставишь на такие должности? Человека двенадцать лет не подпускали к хоккею, он был дисквалифицирован КХЛ. Каким образом Чеботарев снова попал в клуб, я не знаю. С главным тренером он сейчас не общается. Что сейчас будет делать "Лада" в КХЛ? Брать в аренду своих же игроков? Очень здорово! Чеботарев продал игроков, получил деньги, а теперь хочет арендовать тех же хоккеистов. Только они уже принадлежат другим клубам. Это что за политика такая?

За сезон было расторгнуто более 20 контрактов! Чем занимается спортивный директор Игорь Масленников? Он не работал до этого ни одного дня ни в каком клубе. Как ему удалось попасть на должность спортивного директора? Ведь он же еще продолжает работать в агентстве! Тут всем все очевидно. И бывший министр спорта об этом же говорил. Почему Чеботарев, который 12 лет не мог нигде устроиться в хоккее, снова попал в "Ладу"? У нас тут что, все по кругу ходят? Вдовин – Чеботарев, снова Вдовин – Чеботарев… Это что такое?

Надеюсь, что губернатор примет правильное решение. Такой человек, как Чеботарев, просто недостоин того, чтобы занимать текущую должность. Там нужен человек, который реально будет болеть за хоккей. Что это за решения насчет распродажи молодежи? Почему сына Василия Кошечкина продали в Ярославль? Чеботарев и Масленников уничтожили школу "Лады" на ближайшие 5-10 лет. У нее сейчас нет никакой перспективы, потому что они продали все, что чего-то стоило. Двадцать человек, целая команда! Никакой необходимости продавать их не было, они бы росли здесь, у нас. Команда собирается в следующем сезоне играть в КХЛ, так зачем вы распродаете перспективных ребят? В чем целесообразность? В любом клубе такие вопросы должен решать попечительский или наблюдательный совет.


Валерий Белов: Приведу один пример того, о чем говорил Востриков. У нас был такой защитник Егор Савиков. Мне Масленников говорит: "Это слабый парень, его заклюют. Он в Высшей лиге не будет играть". В апреле 2021-го он побывал у меня на сборе. Говорю Чеботареву: "Александр Викторович, я при тебе выращу из него звезду". В это время мне звонит Ларионов, у которого Савиков играл в сборной, и говорит, чтобы я обратил на него внимание. Отвечаю ему: "да, я сам в нем заинтересован". Что сделали Чеботарев и Масленников, когда поняли, что я не дятел какой-то? В июле они начали мне говорить, что губернатору Самарской области кто только не звонит с предложениями о покупке Савикова, что мы его уже потеряли, а вопрос заключается только в том, куда он уйдет. Я не мог это никак проверить. Мне предложили взять вместо него двух игроков. Говорю: "Ну, давайте". Выбрали защитника Никиту Сиротина 2001-го года, мне как раз нужен был лимитчик, и еще одного центрального нападающего – Владимира Бобылева. Масленников мне рассказывал еще, что он в КХЛ играл. Посмотрели один матч с его участием. Спрашиваю: "А почему Бобылев не бежит?" В ответ мне говорят, что он просто не хотел уже оставаться в той команде.

Через 15 игр выясняется, что Сиротин – белорус, и что он не имеет права играть за нашу команду. Чеботарев с Масленниковым его быстренько в этот момент расторгают и просят никому об этом не говорить, иначе в таком случае у "Лады" сняли бы очки. Естественно, мы никому ничего не сказали. Бобылев же со временем просто мне не подошел. За все годы Савиков был лучшим воспитанником "Лады", за него клуб ничего не получил! А агентство Winners получило игрока, который сейчас выступает в первой паре защитников "Спартака". Это действительно перспективный парень. Это только одна сделка. А их было двадцать!

Когда начали в этом разбираться, я спросил у Чеботарева: "Саш, вы там с ума не сошли? Как вы могли провести такую сделку? У меня никого не осталось!". Чеботарев мне тогда ответил, что это Масленников ошибся. Дескать, напротив фамилии Сиротина в базе стоял российский флажок, а у него оказался еще и белорусский паспорт. Представляете, что бы сделали с этим человеком в любой другой команде? Его нужно было сразу выгонять. Чеботарев мне так и сказал, что его больше в клубе не будет. Прошел месяц, Масленников остался в строю.

В команде было столько посторонних людей из агентства Winners! Нельзя каждый год рубить команду под корень. Всех, кого только можно было, убрали и продали. Я просил оставить Сашу Евсеенкова. А меня обманули, сказав, что он не согласился. Мы с ним потом разговаривали, в январе, и он мне признался в том, что ждал до конца и готов был остаться на любые деньги. А мне сказали, что он ушел, потому что ему в "Буране" дали больше. Чеботарев лично взял под контроль этот вопрос, а в итоге просто взял и не перезвонил Евсеенкову.

Я просил оставить Подзиньша в команде. Да хоть какой-то костяк! А в итоге оставили пять человек из прошлогоднего состава! Всех, кого только можно было, продали, а на их места привели своих. Смысл в этом был следующий. Если бы у меня в мае-июне было 15 человек, то я бы так просто не соглашался на тех людей, которых мне предлагали. А у меня никого не было, и поэтому мне приходилось соглашаться для того, чтобы потом постараться выгодно обменять тех игроков. У нас оказалось 6-7 посторонних человек, с которыми я потом ничего не смог сделать. Руководители клуба собрали 18 игроков, в то время как мне нужно было 25. И бюджет позволял это сделать. Нужна была элементарная конкуренция и возможность проведения замен после травм. Говорил руководителям: не повторяйте прошлогодних ошибок! А они сделали все точно так же.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают