"Чайка" рванула со старта и обошла "Ястребов"

Нижегородский коллектив выиграл в первом матче финала Кубка Харламова.


Город на берегах реки Иртыш встретил финал Кубка Харламова ясной, но морозной погодой. Несмотря на то, что сейчас уже середина апреля – время, когда на улице все должно начинать цвести и благоухать – в Омске было морозно. Слабый минус вкупе с сильным ветром, которые наблюдались там в пятницу, пробирали до костей, ясно давая понять участникам событий, что они находятся не в условном Сочи, а в Сибири – крае суровом.


В субботу, впрочем, немного распогодилось. Повлияло ли на это начало битвы за Кубок Харламова? Хотелось бы верить, ведь хоккей несет в себе чистое, яркое и светлое. Главный трофей нашего молодежного хоккея не был в Омске уже десять лет, и по нему тут соскучились. С утра его провезли по основным достопримечательностям города – "G-Drive Арене", драматическому театру, .. и .. .



Побывал Кубок и на тренировке детей из команды "Авангард" 2015 года рождения. Как знать, может быть, кто-то из этих ребят лет через десять сможет поднять его над головой?



А затем трофей занял свое место у кромки льда хоккейной академии "Авангарда". Жаль, конечно, что не "G-Drive Арены", но таким было решение клуба. О том, что на финал могло попасть 12 тысяч человек – рекордный в истории МХЛ показатель – мы уже говорили в нашем пятничном тексте. Здесь же, на трибунах дворца в академии, собралось в десять раз меньше. Надо говорить, что билеты разлетелись, как вкусные и горячие пирожки? Правда, пришли не все. Свободные места все-таки были, что странно, ведь игра проходила в субботу. Но атмосфера на арене была очень даже веселой. Что ни говори, а в Омске умеют болеть.



Изначально в этой серии фаворита не было. Команды прошли одинаковый по своей длине и похожий по содержанию путь к финалу, укрепившись при этом игроками из первой команды. Состав "Ястребов" пополнил Иван Мирошниченко, а за "Чайку" зашли Богдан Конюшков и Василий Атанасов. "Я долго думал, за что здесь зацепиться, и пришел к выводу, что у "Чайки" будет преимущество за счет того, что у нее больше народу из основной команды – Конюшков и Атанасов. Кроме того, нижегородцы будут проводить свои домашние матчи на большой арене – во дворце спорта имени Коноваленко, который вмещает 4200 зрителей. Атмосфера в этом году в Нижнем Новгороде хоккейная. Есть такое ощущение, что там должно что-то случиться. Поэтому я во всех прогнозах говорю, что "Чайка" выиграет со счетом 4-3. У меня нет серьезных доводов, за исключением того, что я сказал выше", – так оценил расстановку сил в этой паре один из главных экспертов по МХЛ, комментатор КХЛ ТВ Артем Батрак.

Уже с самого начала поединка команды решили показать нам зрелищный и результативный хоккей. Вперед вышла "Чайка", и гол получился весьма курьезным. Форвард нижегородцев Макар Чупин бросил с отрицательного угла и забил после неудачного для вратаря отскока в ворота.



Омичи после этого резонно перехватили инициативу и принялись наседать на ворота соперника. Под конец периода им удалось заработать численное преимущество. Казалось – идеальный момент для того, чтобы забить. Но он неожиданно стал таковым для игроков "Чайки". Егор Виноградов результативно завершил свой сольный проход.



Подопечные Виталия Черночуба все-таки сумели отыграться до перерыва. Похоже, у них сработала домашняя заготовка. "Ястребы" выиграли вбрасывание в левом кругу и тут доставили ее в правый, где свою пушку разрядил Вячеслав Малов.



В одной из следующих атак хозяева могли сравнивать счет, но им самую малость не повезло — шайба угодила в каркас ворот после броска с ближней дистанции. Во втором периоде уже нижегородцы играли с преимуществом. Смены ребята не накладывали, но эпицентр действий переместился ближе к воротам "Ястребов". И в одной из атак им удалось забросить третью шайбу. Глеб Чесноков здорово протащил шайбу с левого края в центр, не послушал партнеров, просивших у него передачу, и точно бросил с разворота. Омичи же быстро ответили на все это дело хорошим выстрелом Эдуарда Голоднюка в верхний угол.



В целом же, было видно, что у "Чайки" лучше отлажены командные взаимодействия. Нижегородцы чаще соперника играли в пас, в то время как омичи больше рассчитывали на индивидуальные действия. Естественно, это привело к тому, что в третьем периоде гости укрепили свое преимущество. Егор Виноградов оформил дубль в большинстве, грамотно сыграв на пятачке.



Окончательно интригу в игре убил подключившийся из "Торпедо" Василий Атанасов.



Егору Виноградову мало было дубля. Как любой молодой парень, он хотел забивать все больше и больше. И, в итоге, форвард пришел к успеху, оформив хет-трик и установив окончательный счет в игре за три с небольшим минуты до финальной сирены.


2:6 – именно такие цифры горели на табло дворца академии "Авангарда" по окончании игры. Нижегородцам в первой игре удалось развенчать мнение о равенстве команд в серии. Они предстали цельным коллективом с более организованной игрой. Впрочем, назначать их фаворитами серии после первой игры я бы не стал. У "Ястребов" есть свои козыри в виде классного розыгрыша большинства. Да и молодежный хоккей — вещь довольно непостоянная. Сегодня ты в фаворе, а завтра летишь кубарем с Олимпа. В любом случае, ждем второй игры. Только после нее можно будет делать какие-то промежуточные выводы.



Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают