Мирошниченко и Трикозов vs Атанасов и Конюшков. Превью финала Кубка Харламова

Нас ждет захватывающая серия между "Омскими Ястребами" и "Чайкой". Жаль, что без матчей на "G-Drive Арене".


Середина апреля – замечательная пора для нашего хоккея. Во всех трех профессиональных лигах скоро начнутся финалы. Сегодня мы поговорим о решающей серии розыгрыша Кубка Харламова, в которой лицом к лицу сойдутся "Омские Ястребы" и "Чайка" из Нижнего Новгорода.


Мы впервые имеем удовольствие наблюдать именно такой состав участников битвы за главный трофей сезона. Обе команды уже достаточно давно не добирались до этой стадии. "Ястребы" в последний раз были здесь аж десять лет назад, когда они переиграли МХК "Спартак". "Чайка" же выиграла Кубок в 2015-м, а год спустя она была бита в финале ярославским "Локо". Первые игры пройдут в Омске, на льду хоккейной академии "Авангард", что вызвало непонимание у общественности. Да, "Ястребы" играют здесь весь сезон, но сейчас свободен главный стадион города – ультрасовременная красавица "G-Drive Арена". В клубе говорят, что при переезде команде придется привыкать к новому льду и бортам, что может ей помешать. С точки зрения хоккеистов это наверняка важно. Но с точки зрения маркетинга и продвижения нашей любимой игры в массы эта причина звучит достаточно надуманно. Задумайтесь: разве не приятно ли было бы омским парням сыграть решающие матчи сезона на переполненном двенадцатитысячнике? Вспомним, опять же, 2013 год, когда "Ястребы", играя весь сезон на десятитысячной "Арене Омск", вышли в финал. На последней игре тогда был биток. Я уверен в том, что на "G-Drive Арене", возможно и не на первых двух, но на возможном пятом матче точно был бы аншлаг. Судите сами: в будний день на церемонии закрытия сезона на трибунах стадиона собралось почти девять тысяч зрителей! В выходные же народ пошел бы на хоккей с еще большим рвением. Для "Ястребов" заполненный до отказа лучший стадион КХЛ мог бы стать шестым полевым игроком. А сами ребята увидели бы, при какой аудитории они смогут сыграть, если попадут в первую команду. Это достаточно серьезный мотивационный момент.
Впрочем, бог с ней, с ареной. Давайте лучше поговорим о самих командах. "Омские Ястребы" заняли первое место в турнирной таблице Золотого дивизиона Восточной конференции, набрав 78 очков в 50 сыгранных матчах. В активе "Чайки" оказалось столько же баллов, но нижегородцы 28 раз выиграли в основное время, в то время как омичи – 32. Поэтому команда из города, раскинувшегося на берегах Иртыша, и оказалась выше своего соперника. По ходу гладкого отрезка сезона соперники четырежды встречались между собой, и в трех из этих поединков успех оказался на стороне омичей.

Путь к финалу у каждого из коллективов оказался одинаковым по длине – они затратили по одиннадцать матчей. Нижегородцы в первом раунде достаточно уверенно прошли "Авто", одолев екатеринбуржцев со счетом 3-1. Далее последовали победы над "Мамонтами Югры" (3-1) и "Локо" (3-0). Интересно, что в серии с ханты-мансийцами особенно ярко проявил себя засветившийся в этом году в КХЛ Василий Атанасов, отправивший в ворота своей бывшей команды пять шайб. Интересно, что за весь плей-офф нижегородцы ни разу не проиграли в основное время. Что касается "Омских Ястребов", то они в 1/8 финала выбили из числа претендентов на Кубок Харламова "Сибирских Снайперов", отправив по пять шайб в их ворота в каждом из трех сыгранных матчей. Примерно в это же время "Авангард" синхронно разбирался в плей-офф КХЛ с "Сибирью". Представляете, что бы творилось в Омске, если бы обе команды дошли до финалов своих соревнований? Впрочем, это уже история, а сослагательное наклонение в хоккее никто никогда не любил. Следующая серия с "Толпаром" началась для омичей с домашнего поражения, но во втором матче они отыгрались за ту неудачу, а затем дважды выиграли в Уфе, обеспечив себе путевки в полуфинал. Еще более упорной получилось противостояние со "СКА-1946". Достаточно сказать, что в каждом из первых трех матчей команды забрасывали друг другу не более трех шайб за игру. И лишь в четвертой игре зрители увидели семь голов. Выход в финал омичам обеспечили две победы на домашней площадке (1:0 и 2:1 Б). Соперник в третьей игре внес интригу в серию, выиграв в овертайме со счетом 2:1, но затем подопечные Виталия Черночуба также в дополнительное время выиграли 4:3. Так они завоевали право участия в главной серии сезона.



Начинающийся в субботу финал МХЛ – это не только битва команд, но и противостояние отдельно взятых звезд. У каждой из команд можно выделить по два полевых игрока. В составе "Ястребов" внимание болельщиков к себе привлекают Иван Мирошниченко и Глеб Трикозов. Ваня по ходу сезона вернулся в хоккей после того, как одержал главную победу в своей жизни над онкологией, и на время регулярного чемпионата закрепился в главной команде Омска. Но в плей-офф его забрали в "молодежку", где он забросил две шайбы и отдал передач в одиннадцати матчах. Трикозов провел всего одну игру за "Авангард", зато в "Ястребах" он является лучшим бомбардиром в кубковой стадии (11 очков в 11 поединках). "Чайка" же может похвастать наличием засверкавших в "Торпедо" Богдана Конюшкова и Василия Атанасова. Оба приехали в Нижний Новгород год назад, и под руководством Игоря Ларионова им удалось громко заявить о себе на взрослом уровне. Отметим также белорусского вратаря Лоренса Зинаддина, который сейчас является лучшим в плей-офф по коэффициенту надежности (1,22) и проценту отраженных бросков (96,2). Важно, что ни в одном из восьми сыгранных поединков он не пропустил больше двух шайб, а еще на его счету один "сухарь".

Обе команды достаточно неплохо действуют в неравных составах. Правда, ведущие компоненты у них разные. "Ястребы" лидируют по игре в большинстве – они реализовали 36,4% своих попыток. Нижегородцы же лучше всех остальных участников плей-офф выглядят в меньшинстве – об этом говорят 93,8% нейтрализованных розыгрышей со стороны соперников. Перед началом финала "Чайка" в пяти матчах подряд не пропускает в ситуациях, когда у нее на одного игрока меньше.

Финал обещает быть крайне интересным и напряженным. Если уж дальше углубляться в статистику, то в пользу этого тезиса говорит даже тот факт, что за всю историю своего противостояния команды по 15 раз выигрывали друг у друга. Однозначного фаворита в противостоянии нет. Абсолютно не удивлюсь, если оно затянется на 6-7 матчей. Что ж, тем лучше для болельщиков и хоккея в целом.


Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают