16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
21:20
-:-

Пол зарплат – важная составляющая для выравнивания команд. Но нужно ли его было повышать именно сейчас?

Спорный момент.



Совсем недавно прошел Совет Директоров КХЛ. На нем было принято решение, что пол зарплат увеличится. Вернее, он останется таким, каким его и планировали видеть в следующем сезоне - 45% от потолка (405 миллионов рублей). Напомним, что в нынешнем чемпионате пол зарплат равнялся 35% от потолка - 315 миллионов рублей.


Главный вопрос: нужно ли увеличивать пол сейчас?

Проблема в том, что в прошлом году такие команды как "Северсталь" и "Торпедо" даже не доходили до пола в 315 миллионов рублей. И это говорит о хорошей работе менеджмента, их задача - подписать хоккеистов на сумму, при которой сохраняется идеальный баланс между зарплатой и результатом. Тоже самое и с командой.

"Бедным" не придется искать дополнительные деньги. Они будут. Но главный вопрос: кого подписывать на 90 миллионов? В пол нужно укладываться, но огромного количества мастеров в лиге нет. Легионеров тоже ждать не стоит, плюс лимит на них сократился.

В идеальном мире эти 90 миллионов помогли бы команде подписать хороших НСА. Но давайте честно: Ткачев, Толчинский и другие игроки вряд ли поедут в Нижний Новгород или Череповец. Даже на 90 миллионов рублей. Да и не в интересах "Северстали" или "Торпедо" выходить за среднюю зарплату.

Кем должны будут усиливаться условные "Торпедо", "Нефтехимик" и "Северсталь"? Как они будут укладываться в новый пол зарплат? Это большой вопрос. А если не уложатся, то это их проблемы. Не удивимся, если клуб вместо контракта на 30 миллионов, сам будет предлагать хоккеисту 40-50, чтобы уложиться в плановое поднятие пола.



А нужно ли пол повышать вообще?

Конечно, нужно. Лига хочет сократить разницу между бедными и богатыми. Чем меньше разница между полом и потолком - тем выше конкуренция. Однако весь вопрос в тайминге. Например, если со следующего сезона уберут командные премии и будут их считать в потолке - хорошо. Но командные премии - это первый шаг.

КХЛ намерена вписать индивидуальные бонусы в потолок зарплат. Например, сейчас до 20% индивидуальных надбавок не учитываются под потолком. И вот когда данная реформа заработает, то и пол поднимать - самое оптимальное. Все просто: топ-команды не смогут себе позволить платить всем хоккеистам 60 миллионов. Сейчас можно вписать 50 миллионов в потолок + 10 миллионов бонусами (не идут в потолок). Повышается пол зарплат, и середняк дает 60 миллионов. Правда, гарантий тоже никаких, что игрок решится остаться в условной Москве за 50, чем ехать в Нижнекамск на 60. Но уже что-то.

Если нововведение, о котором говорил Морозов по индивидуальным бонусам вступит с этого сезона - решение поднять пол понятно. Плюс нужно учитывать, что в дальнейшем пол реально поможет, но именно первый сезон - самый проблемный. "Торпедо" и "Северсталь" при повышенном поле смогут защищать лидеров, все равно нужно укладываться в бюджет. Или продлевать контракты. Но когда клуб укомплектован, а нужно еще где-то искать 90 миллионов рублей - вот это проблема.



В целом, поднятие пола в перспективе - хороший вариант. Однако непонятно, как в условиях ограниченного рынка некоторые команды будут выходить из ситуации, чтобы вписаться в нужную сумму именно на сегодняшний день. Ограничение бонусов и повышение пола даст рост конкуренции. Пол должен был расти. Но, наверное, не так резко, не на 90 миллионов сразу. О действиях пола: его проблемах и плюсах - все покажет межсезонье. Мы же прогнозируем, что часть команды столкнется с проблемой заполнения пола, а дальше уже все стабилизируется.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают