14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Перекрестный плей-офф спасет интригу в КХЛ

Лига приняла единственно верное и правильное решение. Следующий сезон станет еще интереснее.


В четверг, в Москве, состоялось заседание Совета директоров КХЛ. На нем было обсуждено множество крайне важных вопросов из жизни лиги. Это и включение "Лады" в состав участников на следующий сезон, и судейство, и заканчивающаяся в этом году стратегия развития. На мой взгляд, после включения Тольятти, самым важным вопросом, на мой взгляд, является внедрение перекрестного плей-офф.


Президент лиги Алексей Морозов заявил, что в ФХР в скором времени будет отправлен план по проведению следующего чемпионата. Вкратце он выглядит так: 23 клуба начнут соревнования 1 сентября, а регулярный чемпионат закончится 28 февраля. До 29 апреля, как и в этом году, будет сыгран плей-офф. Первый раунд пройдет, как обычно, – по конференциям. А вот дальше начнется веселье. Клубы Запада сыграют с командами Востока. Этого многие ждали, и лига приняла единственно правильное решение. Почему же оно, на мой взгляд, является таковым?

Многим болельщикам уже откровенно надоело противостояние СКА и ЦСКА в финале Запада. Да, серии получаются интересными, но они проходят каждый год. Возникает эффект пресыщения, который лечится только одним способом – внесением разнообразия в нашу хоккейную жизнь. Конечно, данный вариант никак не исключает того, что эти команды не встретятся между собой, скажем, в финале. Согласитесь, искусственно разводить два "армейских" коллектива было бы неправильно. Если они выйдут в финал, то сделано это будет по праву и в честной борьбе.



В последний раз мы наблюдали смешанный по составу участников плей-офф в 2009 году. Но тогда и регулярный чемпионат был без разделения на конференции. Как мы помним, тогда в финале все равно сыграли команды из разных частей России – "Ак Барс" и "Локомотив". И это было очень даже интересно. Единственный минус идеи с перекрестным плей-офф – возрастающие траты на логистику, транспорт и прочие сопутствующие вещи. В особенности это коснется клубов Запада, которые в рамках плей-офф, как правило, ранее не совершали дальних перелетов. СКА, например, так и вовсе по ходу серии с ЦСКА разок съездил в Москву на поезде. Но тут встает один очень важный вопрос: господа, вам придется либо увеличить некоторые статьи расходов, либо интерес к вашим матчам будет снижаться. Опять же, это касается, по большей части, клубов Запада. На Востоке все-таки больше своих интересных противостояний, сформированных по географическому принципу. Просто там никогда не было закостенелого постоянства, которое резало бы глаз нейтральным любителям хоккея.

Согласитесь, посмотреть условное противостояние ЦСКА - "Адмирал" было бы куда интереснее, чем старую-добрую серию "армейцев" с "Локомотивом". Контекст у него из года в год был одним и тем же: сумеют ли ярославцы неожиданно переиграть фаворита, преодолеют ли они комплекс вечного четвертьфиналиста? Возможная битва с владивостокским клубом даст нам куда больше интриги. Касаться она будет, в основном, постоянной смены часовых поясов и того, как "армейцы" будут себя чувствовать в таких условиях. Выйти в финал в шестой раз подряд им в таких условиях будет сложнее.



Алексей Морозов на брифинге для журналистов, проведенном после заседания Совета директоров, сказал, что лига планирует за три года увеличить свою аудиторию с 8 до 12 миллионов человек. Вряд ли введение перекрестного плей-офф поспособствует привлечению новых болельщиков. А вот удержать старых – очень даже поможет. Человек так устроен, что ему постоянно нужно менять картинку. Иначе наступит стадия привыкания и апатии, чего нашей лиге не нужно ни в коем случае. Кстати, удержать привычного болельщика поможет еще и возрождение старых противостояний. Давно ли в последний раз в плей-офф играли московское "Динамо" и "Авангард"? Аж 11 лет назад. В Ярославле, например, до сих пор вспоминают финальную серию 2009 года с "Ак Барсом". Противостояние казанского клуба с бело-голубыми из столицы России в середине нулевых тоже было достаточно принципиальным. У лиги будет хорошая возможность напомнить болельщикам о былых сражениях и за счет этого повысить уровень интереса к играм.

Абсолютно правильно, на мой взгляд, и то, что КХЛ решила ввести перекрестный плей-офф со второго раунда. Перелеты через всю Россию – удовольствие не из дешевых, и оно вышло бы в копеечку командам, которые еле влезают в пол зарплат. Очевидно, по замыслу организаторов, в течение первого раунда они, скорее всего, отсеются, и в четвертьфиналах Кубка Гагарина будут играть чуть более состоятельные команды, для которых серия матчей с многочасовыми перелетами не будет большой проблемой. Впрочем, как показал текущий плей-офф, элемент неожиданности все равно возможен. Да и в целом, вектор развития лиги сейчас такой, что он со временем должен будет только увеличиваться.

Словом, введение перекрестного плей-офф – это одно из самых ожидаемых решений из всех, что были приняты лигой. И, пожалуй, наиболее оправданное. Сейчас в КХЛ стало слишком много привычных противостояний, некоторые из которых уже успели набить оскомину. Пора сменить картинку.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают