14:00
15:00

Две причины успехов ЦСКА: костяк игроков в клубе давно, в нужный момент идет отдача от всех хоккеистов

"Армейцы" Москвы в пятый раз подряд вышли в финал Кубка Гагарина.


ЦСКА в пятый раз подряд и шестой раз в истории выходит в финал Кубка Гагарина. Статистика, которая доказывает гегемонию "Армейцев" Москвы на Западе. Еще одна победа в серии и ЦСКА можно будет назвать гегемоном всей лиги, а не только своей конференции. Примечательно, что Сергей Федоров не проиграл еще ни одной серии в качестве главного тренера клуба.
ЦСКА долго работает с костяком, плюс вводит молодых игроков под систему


Если искать причины успеха ЦСКА, то именно здесь. СКА в прошлом сезоне потерял легионеров, Кузьменко и Бурдасова. Команда перестраивалась. Не сказать, что состав "Армейцев" Питера был слабее, но ЦСКА несколько лет сохраняет костяк. Григоренко с 2017 года в клубе, уехал в Северную Америку и вернулся. Похожая история с Максимом Маминым, Никитой Нестеровым, Константином Окуловым (в Северную Америку не уезжал), Антон Слепышев в команде с 2018 года, Светлаков и Карнаухов в главной команде тоже давно.

За несколько сезонов  "Армейцы" Москвы сделали игроками системы и молодежь. Это и Матвей Гуськов, и Тахир Мингачев, Прохор Полтапов, и Николай Макров, и Максим Соркин. Максим, кстати, прошел очень большой путь от ролевика в сборной России на МЧМ до одного из лидеров ЦСКА.

К костяку именитых и возрастных игроков ЦСКА вводит талантливых хоккеистов, которые начинают играть в команде на постоянной основе. И еще нужно отметить тот факт, что менеджмент работает грамотно по зарплатам. Без переплат, как в том же "Локомотиве". И финансирование идет стабильно, что мешает московскому "Динамо". Это как раз три причины, которые дают ЦСКА преимущество над остальными командами Запада.



В самый нужный момент ЦСКА включается

Еще одна особенность московского клуба - включения в самый нужный момент. Лидеры начинают забрасывать, когда это необходимо. Например, пятый матч в Санкт-Петербурге. Подставления, которые вроде как Питер нейтрализовал, заработали в шестой игре (шайба Соркина).

Рейдеборн, которого не считали сильным вратарем, начинает тащить, совершать невероятные спасения. Вовремя приходят голы в большинстве и клуб не пропускает в меньшинстве. При этом важно отметить, что седьмые игры в сериях раз за разом остаются за ЦСКА. В этом году, например, что с "Северсталью", что с "Локомотивом".

И вот чего-то подобного не хватило всем трем клубам, которые играли с ЦСКА на разных этапах. "Армейцы" Москвы были точней, удачливей и хладнокровней. Отсюда и победы.



Из игроков ЦСКА делают роботов, машин, которые играют прагматично, без эмоций и только на победу. Временами, конечно, ЦСКА похож на роботов, но не по силе состава. Команда по уровню исполнителей не выглядит сильнее остальных клубов лиги. Однако есть звездный для КХЛ костяк, который в команде по пять лет и более, есть умение в нужный момент включаться каждому, как тренерскому штабу и игрокам (мастерам или молодым), есть система, работающая несколько лет. Именно в этом состоят предпосылки успеха ЦСКА.




Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают