Этому СКА прочили полный провал, а он опять дошел до третьего раунда

Итоги сезона для армейцев с Невы.


Шаг вперед


Сейчас об этом уже как-то неловко вспоминать, но прошлым летом СКА сулили если не провал, то существенное понижение в результатах. И, надо сказать, не без причин. Команды покинули два главных лидера – Антон Бурдасов и Андрей Кузьменко, не спешил подписывать новый контракт третий – Никита Гусев. В Америку уехал Кирилл Марченко, отправились восвояси все легионеры во главе с основным вратарем Ларсом Юханссоном и ведущим центрфорвардом Йоонасом Кемппайненом. В общем, были серьезные потери почти во всех линиях. О силе уехавших Кузьменко и Марченко особенно хорошо говорить сейчас, когда оба вошли в число главных открытий НХЛ и обновили рекорды для новичков в своих клубах.

В Петербурге эти потери пережили. И создали команду, которая сделала шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Да, результат в плей-офф остался тем же – финал конференции, зато в "регулярке" СКА переиграл почти всю лигу и досрочно забрал Кубок Континента. Это серьезный трофей, показывающий, кто хорош на длинной дистанции.



Молодая команда

Отдельный шик в том, что ради замены ушедших звезд не стали скупать лидеров во всей КХЛ. Да, вернули из НХЛ Дмитрия Яшкина, который вообще-то почти весь сезон 2021/22 промучился с серьезной травмой и был типичным "котом в мешке". А если не восстановится? А если не заиграет без Вадима Шипачева?

Да, подписали хорошо известного Николая Прохоркина – но он сам почти весь сезон пропустил из-за травм и помогал лишь эпизодически.

Главными героями стали либо собственные воспитанники, либо хоккеисты, которых в Петербурге вывели на новый уровень.

Главный пример здесь, конечно, вратарь Дмитрий Николаев, который прошел все уровни клубной системы СКА и дорос до того, что вчистую выиграл конкуренцию у Александра Самонова, а потом не уступил место Владиславу Подъяпольскому. С Николаевым в воротах СКА спокойно дошел до финала "Запада".

В нападении у армейцев задавали тон молодые Марат Хуснутдинов и Захар Бардаков, а также чуть более опытные Александр Волков и Валентин Зыков, которых реанимировали после возвращения из Америки. На новый уровень вышли известные в КХЛ, но до перехода в СКА далеко не звездные Дамир Жафяров и Марат Хайруллин. Оба здорово проявили себя в "регулярке" и на ранних стадиях плей-офф, хотя в серии против ЦСКА обоим пришлось сложно. Хайруллин перестал забивать, а Жафяров получил повреждение и не смог помочь в решающих встречах. Тем не менее, обоим можно записать сезон в плюс – никогда раньше на таком уровне они не играли.

Важный момент - почти весь состав у СКА подписан на долгосрочные контракты – в Питере явно решили строить команду серьезно и основательно.



Ставка на атаку и зрелищность

Главный приз зрительских симпатий в этом сезоне почему-то отдали "Торпедо", но по факту СКА играл ничуть не менее зрелищно, чем нижегородцы. Даже более ярко, если судить по количеству голов и результатам личных встреч. Все четыре матча серии этих команд во втором раунде плей-офф стали настоящим праздником, украшением всего плей-офф.

На фоне петербургско-нижегородского голевого пиршества было сложновато смотреть серию ЦСКА и "Локомотива", где одна из команд выжимала по три гола из 13 бросков за матч. Возможно, капкан из трех "полузащитников" в средней зоне, это и супернадежно, но смотреть на такое без емкости с кофе или кое-чем покрепче просто невыносимо.

СКА и "Торпедо" зрителей так не мучали, а наоборот – радовали открытой игрой. Если после совместного перформанса петербуржцев и нижегородцев еще несколько команд в КХЛ решат играть более агрессивно, то наша лига двинется в правильном направлении. Не случайно у этих команда всегда полные трибуны. А вот любители поставить "капкан" в середине второго периода почему-то испытывают серьезные проблемы с посещаемостью даже в плей-офф.



СКА получил свой опыт

Серия СКА и ЦСКА как раз и стала противостоянием молодой атаки с опытными постановщиками капканов. Опыт в этот раз взял верх, хотя петербуржцы были довольно близки к успеху. Все решили нюансы. Если бы СКА в первом матче дотерпел бы считанные секунды до победы в основное время, то в Москву он бы поехал при счете 2-0. Если бы петербуржцы совладали эмоциями по ходу пятого матча и сыграли осторожнее после двух своих голов, то они получили бы две попытки закончить серию успешно.

Даже в третьем матче, который СКА уступил 0:4, все было не так безнадежно, как показывает счет. До гола Константина Окулова петербуржцы могли забить как минимум трижды. Выходит, что ЦСКА ухитрился пройти через все "узкие места" и все нюансы обернул себе на пользу.  Это случилось в том числе и за счет огромного опыта Нестерова, Григоренко, Окулова и компании, но надо понимать, что и СКА теперь стал немножко опытнее. И гораздо злее. В общем, в Петербурге уже сейчас с нетерпением ждут следующий сезон и свою повзрослевшую на год команду.

Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают