Сушинский: для СКА плей-офф скоро закончится

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 08.03.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Когда 4 ноября прошлого года СКА проиграл ЦСКА в Москве со счетом 2:5, то это был первый матч питерцев с новым главным тренером Юрием Леоновым. Сушинский тогда забросил шайбу, но его команде она не помогла. Впереди был еще целый сезон. 6 марта Питер снова уступил на Ленинградском проспекте - 2:3, а Сушинский снова забил…
 
Этот матч окончательно определил место СКА в турнирной таблице - 14-е. Совсем не то место, на которое рассчитывали в городе на Неве перед стартом чемпионата. Совсем не того СКА, в который ехал Сушинский из московского «Динамо».
 
Самое время, наверное, подвести какой-то итог этого еще не завершившегося, но явно неудачного - очередного неудачного - для СКА сезона. И поговорить о будущем команды и ее нынешнего капитана и лидера по определению. Будущее, как выясняется, что у СКА, что у Сушинского в СКА, неопределенное. А посему, первый вопрос был не в бровь, а в глаз.
 
- Сезон для СКА уже закончен? Или вы еще на что-то рассчитываете?
- А плей-офф как же? Хотя, знаете, я скорее не рассчитываю, а верю. Как верил в то, что мы сегодня обыграем ЦСКА. Я всегда верю. Но, боюсь, что после финального свистка последнего нашего матча в этом сезоне и моя вера пропадет.
 
- Ну, терять-то вам действительно нечего. Со СКА уже все ясно - 14-е место. А соперник - либо «Салават Юлаев», либо «Магнитка» - выяснится 8 марта, после последнего тура. Опираясь на свой опыт, верите, что СКА может или Уфу, или Магнитогорск пройти?
- Не знаю (пожимает плечами). Обе команды - очень хорошие. А мы уже не можем себе соперников выбирать. Если только они нас (усмехается).
 
- Но все-таки, может, с «Салаватом» полегче будет? «Магнитка» есть «Магнитка»...
- Могу лишь сказать, что с Магнитогорском мы только раз вничью сыграли, а Уфе вообще оба матча проиграли (с «Салаватом» СКА проводит свой последний в регулярном чемпионате поединок, стало быть, определенным образом сам влияет на выбор соперника по одной восьмой. - И. Ш.). Так что тяжело нам будет что с одной, что с другой командой играть.
 
- Сердце не болит после такого вот чемпионата, как этот? Ни вам он славы не принес, ни команде...
- Болит, конечно. Но при этом заставляет и задуматься о комплектации команды. Неужели кто-то всерьез полагал, что, купив одного хоккеиста, можно рассчитывать на то, что он все за всех и сделает.
 
- Вы себя имеете в виду?
- Да, а кого еще?
 
- Если вообще брать сезон с самого начала, то Борис Петрович ведь под себя свою команду хотел создать...
- Ну, хотел. А где теперь Борис Петрович? И где результат?
 
- Вы хотите сказать о том, что СКА не хватает хороших игроков в нападении?
- Нам просто надо было одно звено создавать. Сильное. Первое. Звено - лидер. Как это сейчас в Казани. Как это было, когда я играл в Омске. Для чего с самого начала в СКА надо было не полкоманды менять, а всего пять человек. Вот я о чем хочу сказать.
 
- Говорят, что больше в СКА такого не будет, что комплектование станет нормальным.
- А как будет-то? Если у всех контракты уже заканчиваются? Осталась одна игра в чемпионате, а у нас в команде всего три человека, по-моему, с контрактами. Остальные все становятся свободными агентами.
 
- И что вы, капитан армейский, по этому поводу думаете?
- А я просто не знаю, что думать. Пока никому ничего еще не предлагали.
 
- И вам тоже?
- И мне никаких предложений не было.
 
- Ну, предположим, после последнего матча в Уфе к вам подойдут и скажут: «Максим, мы хотим предложить вам новый контракт, чтобы вы остались в СКА». Что ответит Сушинский?
- Я подожду.
 
- Чего?
- Последуют ли предложения другим игрокам команды. Какой будет их реакция.
 
- Словом, вы будете смотреть, с кем в Питере играть?
- Конечно.
 
- А вообще не жалеете о том, что из «Динамо» в СКА вернулись?
- Нет. Об этом не жалею. Я сейчас дома... (пауза). Вижу, как растут мои дети. И это меня очень успокаивает.
 
- Но Москва от Питера не так уж и далеко…
- Но все равно есть разница: одно дело, когда ты каждый день дома, и совсем другое, когда ты домой только иногда прилетаешь. У нас же нет, как таковых, в сезоне выходных - каждый день или игры, или какие-то тренировки. Так что даже один час полета  - это все равно дополнительная нагрузка.
 
- Так может, это немного и расслабляет: дом, дети, все рядом?
- Я думаю, что они, наоборот, меня настраивают. Без них я бы давно уже совсем скис (улыбается).
 
- Вот уже несколько месяцев СКА тренирует Юрий Леонов. Он сильно от Михайлова отличается?
- Да, конечно, у них совсем разные подходы, видение хоккея. Но я хочу заметить, что и у Бориса Петровича не было так называемых «советских штучек», о которых много пишут. Я ни разу от него никаких оскорблений или чего-то такого не слышал. Я вообще думаю, что все это давно уже в прошлом.
 
- Ваше мнение о Леонове. Возможно, что именно с ним связано будущее СКА?
- Не знаю, не знаю. Я не слышал, чтобы Леонову сказали, мол, оставайся в СКА. Даже когда с ним на эту тему разговаривал, он мне ответил: «Я не знаю, что будет на следующий год». Я его спрашивал потому, что у меня уже есть несколько предложений от других клубов. Спрашивал, что мне делать, а Леонов ответил: «Не знаю». С другой стороны, я считаю - у СКА с Леоновым есть будущее. Он очень работоспособный тренер. И я думаю, что с каждой игрой, с каждым годом он будет только прибавлять.
 
- Дальнейшее трудоустройство, как я понимаю, вам предлагают клубы, которые находятся в верхней части турнирной таблицы?
- А как вы догадались? Могу сказать, что это точно не «Крылья».
 
- Но есть ли вам  вообще смысл уезжать из Питера снова?
- Ну, как смысл? Я, в первую очередь, хоккеист, это - моя работа. И если мне в Питере ее не предложат, значит, я должен буду искать варианты в каком-то другом городе. И тогда я, конечно, из Питера уеду.
 
- Чтобы удовлетворить свои амбиции? Вы ведь всегда играли в командах, которые решали большие задачи, не то что СКА.
- Когда я ехал в СКА, то тоже думал, что буду решать большие задачи (усмехается).
 
- Представляю ваше разочарование результатом.
- Разочарование во всем. И в деньгах тоже, потому что мой контракт строился на попадании  СКА в восьмерку. На занятии места не ниже восьмого, понимаете?
 
- Как говорят руководители СКА, с будущего сезона игроки станут не получать деньги, а именно их зарабатывать.
- Второй раз на такой контракт мне, наверное, уже тяжело будет согласиться, поскольку сейчас 33 процента контракта я получаю только при попадании команды в восьмерку. Выходит, что треть своих денег я уже потерял. Правда, у меня есть еще шанс в плей-офф...
 
- ...В котором надо просто пройти хотя бы первый раунд?
- Да.
 
- И если пройдете, то это спишет все неудачи сезона?
 
- Именно так.

Дата: 08.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет