Голевое пиршество закончилось. В шестом матче серии ЦСКА и СКА уйдут в оборону

Одни находятся на расстоянии шага до финала, другие – на краю пропасти.


Почему-то есть уверенность в том, что шестой матч начнется примерно по тому же сценарию, что и пятая игра. По крайней мере, СКА попытается это сделать? Как вы помните, тогда петербуржцы буквально подавили своих соперников из Москвы, перебросав их в течение первых десяти минут со счетом 13-1 и забив два быстрых гола. Чем это закончилось? ЦСКА перевернул ход игры и, продемонстрировав невероятную реализацию моментов, выиграл со счетом 7:3. Правда, после матча главный тренер СКА Роман Ротенберг сказал, что это была лучшая игра его команды в этой серии. "Честно, по игре наш лучший матч. С точки зрения моментов, всех деталей. Статистика не врет, но счет на табло. Нам нужно убрать свои ошибки – и все будет хорошо. Готовимся к следующей игре. Следующая игра – самая важная, поэтому готовимся", – сказал тренер.


Действительно, если взглянуть на статистику, не смотря при этом на счет на табло, то можно получить впечатление о том, что СКА должен был выигрывать пятый матч. Приведем лишь несколько пунктов: броски в створ ворот – 43-28, пройденная дистанция – 71,32-67,86, силовые приемы – 32-22. Все в пользу СКА. Не забудем еще о том, что хоккеисты ЦСКА заблокировали 16 бросков, в то время как петербуржцы приняли на себя всего лишь три выстрела соперника. С таким преимуществом СКА с вероятностью в 99,99% переиграл бы любого другого соперника. Но не ЦСКА. Почему?

Команда из Питера хороша всем. Она здорово физически подготовлена, играет в системный и современный хоккей, в ее составе есть замечательные мастера, которые способны ярко себя проявить. Чего же не хватает? У ЦСКА есть ровно один аспект, который обеспечивает лидерство команде Сергея Федорова. Это невероятнейший уровень уверенности в своих силах  Московских "армейцев" невозможно сломать психологически. На два быстро пропущенных гола в начале пятого поединка они дали симметричный ответ. Причем советуем обратить внимание на то, как именно были заброшены некоторые из шайб. Первый гол Григоренко – это просто великолепный сплав мастерства и уверенности в себе. Принял шайбу, находясь спиной к воротам, и забил.



Следующие два гола получились примерно одинаковыми. В обоих случаях ЦСКА мастерски воспользовался крайне редкими позиционными ошибками своего соперника. В первом Николай Макаров выдал прекрасный пас на Григоренко, а тот хладнокровно разобрался с Николаевым.



К слову об уверенности. Отметим, что Макаров – двадцатилетний парень, проводящий первый полноценный сезон в КХЛ, – грамотно разобрался в эпизоде и выдал великолепный пас под синюю. Мастеру по фамилии Григоренко оставалось только забить, что он и сделал. С похожим уровнем хладнокровия в третьем периоде с вратарем петербуржцев разобрался Константин Окулов.



Самое главное, что у ЦСКА эта уверенность никогда не переходит в самоуверенность. Как сказал в недавнем интервью нашему порталу новоиспеченный главный тренер минского "Динамо" Дмитрий Квартальнов: "В ЦСКА я бы не стал никого выделять, у них вся команда сбалансированная. Есть исполнители, которые выжимают максимум из момента. Это качество невозможно натренировать, оно должно достаться от мамы, папы и Господа Бога". Мы, конечно, не знаем, откуда это качество появилось. Предположим лишь, что оно произошло от огромного победного опыта. Как-никак, ЦСКА – команда-династия, игравшая в четырех последних финалах Кубка Гагарина и выигравшая в двух из них.

Чего ждем от поединка под номером шесть? Совершенно точно в сегодняшнем матче не будет того голевого пиршества, которое мы увидели в понедельник. По правде говоря, оно и тогда было достаточно неожиданным. Поблагодарить тут, опять же, по большей части стоит ЦСКА, который реализовал 25% своих бросков. Очень многое будет зависеть от того, кто первым забьет. Если это будет команда хозяев льда, то, боюсь, все сведется к тому, что СКА будет на протяжении всего оставшегося поединка стучаться в закрытую дверь, но так и не сумеет ее отворить. Если же первыми отличатся петербуржцы, то игра может принять самые невероятные повороты. Мы прекрасно знаем, как ЦСКА умеет переворачивать ход даже самых неудачно складывающихся поединков в свою пользу.

Ждать ли возвращения Гусева в стартовый состав? Безусловно, Никита – большой мастер, который может решить судьбу эпизода. Но сейчас он лишен игровой практики. Чем конкретно форвард может сейчас помочь команде, я, по правде говоря, не знаю. Впрочем, буду рад ошибиться. Как сказал после пятой игры Роман Ротенберг, ответ на поставленный выше вопрос мы узнаем лишь за час до матча. Что ж, будем ждать!

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают