Дмитрий Квартальнов: принял хорошую команду, поэтому я счастлив

Новый главный тренер минского "Динамо" Дмитрий Квартальнов в интервью AllHockey.Ru поделился ожиданиями от работы с белорусской командой, которая начнется у него в ближайшее время, а также рассказал, чем он занимался, пока был без клуба.


- Дмитрий Вячеславович, поздравляем вам с назначением! Долгим ли был ход переговоров с "Динамо"?


- Спасибо! Не думаю, что они шли долго. Главное, что все получилось удачно.

- В прессе еще ходила информация о том, что вы вели переговоры со "Спартаком" и "Металлургом". Что не срослось с этими клубами?

- Нет, больше ни с кем я переговоров не вел. Это все вбросы. Я говорю о случившемся так, как есть. Переговоры ни с кем не велись. Да, были слухи, но я готов говорить только про минское "Динамо" и сборную Беларуси.

- Когда присоединитесь к команде?

- У нас 17-го числа начнется сбор, поэтому я на днях поеду в Минск. У нас будет некий микс, приедут ребята из разных команд. Но львиная доля, правда без легионеров, будет из минского "Динамо".

- Сразу ли согласились возглавить сборную Беларуси?

- Крейг тоже этим занимался. Я не вспомню такого, чтобы в последнее время главный тренер минского "Динамо" не работал в сборной. Сейчас совмещение дается проще, так как мы отстранены. Нам предстоит сыграть восемь товарищеских матчей. Прокрутим, посмотрим ребят. Поработаем.

- В мае команде предстоит турне по России. Просмотр кандидатов уже начат?

- Я на связи с генеральным менеджером сборной Мишей Грабовским. У нас очень много молодых ребят из Северной Америки, которые пока что не дали согласия. В Казани и Питере также есть парни. Когда приеду в четверг в Минск, будем принимать решение. Просто я пока что был без операционной связи, потому что не работал ни с какой командой. Есть специальные программы, где всех кандидатов можно посмотреть, но на YouTube этого сделать нельзя.

- К сожалению, мы с Беларусью живем в условиях международной изоляции. Вам было бы интересно попробовать себя в роли тренера сборной на крупном международном турнире?

- Ответ очевиден. Конечно, мне бы хотелось поехать с командой на чемпионат мира или Олимпиаду. Пока что об этом тяжело говорить, но я бы хотел поучаствовать в этих турнирах.

- Лишь у двоих игроков команды – Демченко и Пышкайло – контракты до 2024 года, у остальных ребят они заканчиваются через три недели. Кого хотели бы сохранить?

- Конкретно пока ничего не скажу. Список подписанных ребят пока маленький. После того, как я приеду в Минск, начну оперативно заниматься этим делом. Хотелось бы просмотреть всех ребят, но к кому-то могут проявлять интерес другие команды. Будем работать. У "Динамо" хорошая молодежь. Найдем и других хороших ребят. Может быть, кто-нибудь приедет к нам из Северной Америки. В мае я бы посерьезнее смог ответить на этот вопрос. Раньше у нас была такая программа – Sportbox, где можно было просматривать игроков. Сейчас это все обрубилось, но в клубах какие-то вещи остались. Через VPN подключаются. Я готов включиться в работу и просмотреть всех ребят. Кого-то увидим в сборной, кто-то подключится к нам на следующих играх в Минске или Туле. Пока ничего не могу сказать на этот счет. Смотрю статистику ребят, но на них нужно взглянуть вживую.



- Следили ли за минским "Динамо" в текущем сезоне? Какие конкретно компоненты игры вы бы хотели улучшить?

- Я смотрел за многими клубами. У "Динамо" хорошая команда с интересной молодежью. Кроме того, здесь можно поработать с иностранными ребятами, которых мы хотим видеть и кто готов сыграть в наш хоккей. Мне нравилось направление Крейга Вудкрофта, команда при нем иногда показывала хорошую игру. Местные ребята при нем прогрессировали. Посмотрим, кто приедет. Есть игроки, которые еще не давали согласия. Конкретики пока никакой нет. Хотелось бы оставить всех местных. Есть списки легионеров, которых мы бы хотели пригласить. Понятно, что не всех получится привлечь, но будем звать тех, кого сможем.

- В отличие от российских команд, у "Динамо" нет лимита на легионеров. Есть ли понимание по количеству иностранцев в заявке на следующий сезон?

- Я думаю, что их будет побольше, чем у россиян. Будем смотреть. Местных ребят мы точно не забудем. Обязательно будем их развивать, они должны прогрессировать. Пока не могу сказать, сколько конкретно будет иностранцев.

- Какие рынки собираетесь просматривать?

- Так у нас большая часть из оставшихся легионеров – североамериканцы. Европейцы же, как правило, отказываются. Поэтому приоритет будет отдан североамериканскому рынку.

- На все позиции будете смотреть людей?

- Конечно. Сейчас у нас в сборной есть небольшие проблемы с обороной. У кого-то травма, у кого еще что. Но ничего страшного, сыграем молодежью. Посмотреть ее на таком уровне – это тоже полезно. Все позиции интересны.

- В целом, можно ли сказать, что за год вы соскучились по работе?

- Скрывать не буду – конечно, соскучился. Я пропустил сезон, в котором было 68 игр. Это интересно. Конечно, я за всем наблюдал. Многие команды шли со спадами, и это нормально, потому что у нас был первый такой опыт. Посмотрел на все это со стороны.

- Интересовались ли у коллег, как именно они перестраивали свою привычную работу в течение сезона?

- Я посмотрю это все в нашей команде. Насчет других, честно говоря, не знаю. Мне кажется, что многие работали так, как они работали до этого. Надо посмотреть и все узнать.



- Четырнадцать лет подряд вы работали в КХЛ, и тут – годичная пауза. Насколько трудно вам было перестроиться с рабочего графика?

- Поначалу все было нормально. Смотрел хоккей по телевизору, несколько раз ходил на игры. Врать не буду – скучал. Немножко не хватало адреналина. Но ничего, сейчас начинаем работать. Я все-таки чуть-чуть зацеплю этот сезон, в мае у нас будет 8-9 игр. Это пойдет в плюс на будущее. Мы познакомимся с ребятами, посмотрим и проанализируем, во что сможем сыграть. Тут от народа надо отталкиваться.

- Как вы провели этот год? Каким был ваш обычный день?

- Много гулял, в фитнес ходил, читал. Не могу сказать, что много путешествовал, так как съездить в Европу проблемно было. Вот в Сириус заехал в октябре, поработал там три недельки с мальчишками. Но, в основном, я был здесь, дома. Разве что выбирался иногда отдыхать куда-нибудь на два-три дня, но не больше. Легкий был такой режим, без напрягов. Адреналинчика не хватало.

- Что вам удалось прочитать за это время?

- Всего понемножку. Читал спортивную литературу, слушал аудиолекции, да и художественную тоже читал. Правда, я не могу сказать, что постоянно проводил время с книжкой. Очень много гулял, смотрел хоккей по телевизору, что-то анализировал… Ну и отдыхал, конечно. Мне нужно было отключить голову и посмотреть хоккей, как болельщик, получить эмоции от красивых передач, голов и сейвов вратарей?

- Наверняка вы больше времени уделяли каким-то своим хобби?

- Я не могу сказать, что у меня есть какое-то конкретное хобби. Занимаюсь вот теренкуром – это когда ты много ходишь пешком. Но, в основном, у меня это получается летом. Длинные прогулки я всегда делал. Что касается поездок, то, повторюсь, страна у нас сейчас чуть-чуть закрыта, поэтому я никуда не ездил. Хотя, можно было бы съездить в Азию, но я на это не решился.

- Много ли времени проводили на своей легендарной "Перголе" – беседке, расположенной у вашего загородного дома?

- Это не беседка закрытого типа. Зимой там не посидишь. Нет, конечно, в сухой морозный день, когда нет ветра и светит солнышко, там можно что-нибудь пожарить, тепло при этом одевшись. Но солнечных дней у нас маловато, поэтому особо посидеть там не получилось. Летом там, конечно, можно шикарно отдохнуть. Зимой ты такого удовольствия не получишь.

- В свободное время вы ездили на хоккей, вас даже замечали на матчах в родном Воскресенске.

- Конечно, я часто ездил в Воскресенск. Когда была возможность, посещал игры. Один раз увидел там Валеру Каменского. Вместе с ним сели, пообщались.

- Что скажете о "Химике", который в этом году вышел в финал ВХЛ?

- Это здорово! Значит, там есть хорошая команда, интересная молодежь. Если честно, я в последнее время не очень пристально следил, поскольку занимался переговорами, поэтому не ездил в Воскресенск на матчи плей-офф. Следил, если так можно сказать, за бегущей строкой. Очень рад тому, что родная команда вышла в финал. Надеюсь, что она там победит.



- По каким конкретно вещам, связанным с тренерской работой и хоккеем, вы соскучились за последний год?

- Когда игры идут через день, у тебя много рутины. Много видео и всего такого. В общем, я соскучился по этой рутине. У меня все-таки был перебор в плане отдыха. Тренерская работа очень интересная. Я соскучился по общению с ребятами и тренерами. Все это – семья. Когда ты целый год находишься с командой, то живешь немножко другой жизнью. Переживаешь с ней все горести, невзгоды, победы и радости. Чувствуешь, понимаешь ребят. Это интересно, мне чего-то такого не хватало.

- Если бы вам посреди сезона позвонили и предложили возглавить какую-либо команду в качестве так называемого "пожарника", согласились бы на это? Или к тому моменту уже окончательно решили дать себе паузу в этом году?

- Да а что сейчас говорить? Наверное, я бы согласился. Конечно, надо было бы посмотреть на положение команды. Но скорее да, чем нет

- Какие тенденции в КХЛ вы заметили в текущем сезоне?

- Сейчас играет много молодежи. Некоторые команды вообще отказались от иностранцев. "Торпедо" Игоря Ларионова играет зрелищно, в атаку. Вот эту тенденцию я бы еще выделил.

- Изменились ли за время отдыха от работы ваши взгляды на хоккей? Если да, то как именно?

- Конечно, есть какие-то вещи, которые иногда можно переоценить задним умом. Понимаешь, что где-то нужно было потерпеть, промолчать… Я довольно-таки эмоциональный человек. Определенные вещи нужно контролировать. Хоккей – это эмоции, это игра ошибок. Кто меньше их сделает, тот и победит. Я готов приступить к работе. Думаю, будет интересно. Принял хорошую команду, поэтому я счастлив.

- Следите ли за плей-офф? Какие команды вас порадовали в текущем розыгрыше Кубка Гагарина?


- Безусловно, я рад за "Ак Барс". Хороший хоккей показывают ЦСКА и СКА. У москвичей просто бешеное голевое исполнение. Их лидеры решают. Меня впечатлила пятая игра в том плане, как команда раскрыла свой голевой потенциал.

- Впереди шестая и, возможно, седьмая игра. Есть ли мысли насчет того, кто выиграет в финале Запада?

- Все может закончиться как в шестом, так и в седьмом матче. Прогнозы я делать не готов. В любом случае, мы смотрим интересные игры. Лучше бы их, конечно, было семь. ЦСКА, конечно, молодцы, они могут выйти в финал, сыграв максимально возможный 21 матч. Это очень хорошая команда с сумасшедшим здоровьем и мастерством. Адам Рейдеборн, конечно, невероятный плей-офф проводит.

- Кого бы хотелось индивидуально выделить среди ребят, которые хорошо показывают себя в плей-офф?

- В ЦСКА я бы не стал никого выделять, у них вся команда сбалансированная. Есть исполнители, которые выжимают максимум из момента. Это качество невозможно натренировать, оно должно достаться от мамы, папы и Господа Бога. Если говорить о других командах, то меня радует Димка Воронков. Но, повторюсь, я бы не стал кого-то конкретно выделять. Везде команды пашут. Кто-то занимается черновой работой, кто-то играет в большинстве и забивает важные голы в моменте, как, например, Шипачев в овертайме четвертой игры финала Востока. Мастера решают и добавляют красоты.

- Согласны с тем, что в последние годы таких мастеров становится меньше?

- У нас уехало много хороших иностранцев. Практически не осталось финнов и шведов. Время нужно для того, чтобы все это восполнить. У нас же 30-40 легионеров уехало. Они могли бы распределиться по другим командам, и тогда у нас было бы больше красоты. СКА неплохо смотрелся, он играл в атакующий и катающийся хоккей. Там много мастерства у ребят.

- В программе "Клуб тренеров" вы сказали, что, может быть, для вас еще не пришло время взять Кубок Гагарина. Придет ли оно в Минске?

- Конечно, всегда хочется добиваться поставленных целей. Посмотрим, какую команду мы сможем набрать. В любом случае, ребята будут отдаваться и играть. Проходной команда точно не будет. "Динамо" покажет хороший, современный хоккей, а также будет стараться победить.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают