17:00
-:-

Квартальнов вернулся к работе. Минское "Динамо" должно стать сильнее

Белорусский клуб заполучил сильного и, что важно, отдохнувшего специалиста со свежим взглядом.


Можно только поздравить Дмитрия Вячеславовича с тем, что он нашел себе новый клуб. Если честно, мне с трудом верилось в то, что у Квартальнова будут проблемы с поиском работы. В последнее время он вел переговоры со "Спартаком" и магнитогорским "Металлургом". Но, в итоге, судьба распорядилась так, что тренер оказался в минском "Динамо". Контракт с клубом из столицы Беларуси подписан на следующий сезон, но сам Квартальнов сказал, что он подразумевает три года. Итак, давайте разберемся в том, к чему может привести новообразованный альянс.


Дмитрий Квартальнов работал без перерыва в КХЛ целых 14 лет, с самого момента основания лиги. Среди коллег он стал первым, которому удалось провести 800 матчей во главе своих команд. Сейчас на его счету 809 игр, в которых он одержал 515 побед. К слову говоря, это также лучший показатель в истории лиги. Больше Квартальнова не выигрывал никто. Дмитрию Вячеславовичу в укор ставят отсутствие победы в Кубке Гагарина в его биографии. Но, как мы видим хотя бы из статистики, это происходит точно не из отсутствия победного менталитета. С этим качеством у Квартальнова как раз все очень даже в порядке. Желания побеждать у него – вагон и маленькая тележка.



Именно такой тренер и нужен минскому "Динамо". В регулярном чемпионате эта команда иногда смотрелась слишком мягкотелой. Отчасти поэтому она вошла в плей-офф во многом не из-за того, что показывала какой-то крутой хоккей, а потому что "Спартак" провалился в концовке гладкой части чемпионата. Словом, не благодаря, а вопреки. При Квартальнове этой ситуации точно не повторится. Его команды всегда хорошо выступали на длинной дистанции. Поэтому можно с максимальной уверенностью говорить о том, что минчане в следующем сезоне смогут залететь как минимум на 5-6 места в турнирной таблице Западной конференции. По крайней мере, это будет им по силам.

Плюсом для Дмитрия Вячеславовича станет еще и то, что в "Динамо" не будет лимита на легионеров. У Квартальнова нет никаких проблем в общении с иностранцами, он владеет английским языком, так как в свое время достаточно долго играл за океаном и в Европе. Соответственно, у него будет шанс сколотить хорошую и мощную легионерскую бригаду. В условиях лимита для российских команд минчане, по крайней мере на бумаге, должны заиметь некоторое преимущество. Правда, далеко не факт, что оно будет реализовано. Перед глазами до сих пор стоит пример "Барыса", занявшего в этом году последнее место на Востоке.



Квартальнов с 2014 по 2022 годы работал в командах, которые с разной долей вероятности претендовали на Кубок Гагарина – ЦСКА, "Локомотиве" и "Ак Барсе". Однажды, в 2016-м, он выходил в финал. Но главный трофей сезона, как мы помним, ему тогда не покорился. За эти восемь лет на него навесили ярлык некубкового тренера. Справедливо ли? Отчасти да, раз уж за столько лет ему так и не удалось поднять трофей над головой. Разумеется, это очень сильно давило на Квартальнова. В минском "Динамо" его никто не съест, если команда не попадет, допустим, в финал Запада. В столице Беларуси должны прекрасно понимать, что несмотря на тенденцию к выравниванию уровня команд, в их конференции все равно остаются СКА и ЦСКА, которые сильнее всех остальных. И пока не видно, за счет чего существующий порядок нарушится в следующем сезоне. Уровень давления в Минске у Квартальнова будет меньше, чем на предыдущих местах работы. Его можно сравнить с тем, который у него был в Новосибирске или Череповце. "Сибирь" и "Северсталь", к слову говоря, при нем показывали очень даже достойные для себя результаты. Сибиряки в 2014-м вышли во второй раунд плей-офф, а череповчане дважды подряд выходили в плей-офф.

Квартальнов за год сумел отдохнуть и соскучиться по работе. Это было заметно еще зимой, когда Дмитрий Вячеславович стал частым гостем в СМИ. Именно такой тренер и нужен сейчас минскому "Динамо" – бодрый, заряженный, со свежими идеями и огромным желанием побеждать. Кроме того, он с удовольствием принял вариант с работой в сборной Беларуси. Специалист, напомним, также возглавил и национальную команду соседнего государства. Уже в мае он совершит с ней турне по России. Жаль, что в ближайшее время мы не увидим его на международных соревнованиях высокого уровня. Было бы очень интересно посмотреть на работу Квартальнова в условиях краткосрочных турниров, наподобие чемпионата мира. Мне почему-то кажется, что со своим высоким уровнем эмоциональной заряженности он бы там смотрелся как рыба в воде. Впрочем, в ближайшее время мы, к сожалению, не сможем доказать достоверность этого постулата.

Минчан можно только поздравить с тем, что они смогли заполучить лучшего из остававшихся на рынке тренеров. Практически не сомневаюсь в том, что Квартальнов сможет вывести команду на новый уровень. Крейг Вудкрофт, при всем к нему уважении, засиделся на одном месте. Не скажу, что результаты его работы стоит считать провальными. Ни в коем случае. Три подряд выхода в плей-офф говорят сами за себя. Но когда ты слишком долго работаешь на одном месте, твой взгляд имеет свойство замыливаться. И в таких условиях нужен человек со свежими мыслями и идеями. Именно поэтому Квартальнов был идеальным вариантом для "Динамо". Союз тренера и клуба обещает быть многообещающим.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают