14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Главные причины вылета "Авангарда" от "Ак Барса": пропустили селекционные тренды и упускали победы

А еще большинство Казани оказалось полезней, чем у Омска.


"Авангард" завершил выступления в Кубке Гагарина. Команда остановилась в шаге от решающего раунда. И сезон для "Ястребов" нельзя назвать удачным - все-таки топ-клуб с отличным бюджетом всегда ставит высокие цели - победу в плей-офф. С другой стороны, провалом чемпионат для "Авангарда" тоже не назвать. Такой хороший сезон, в котором команда вернулась в родной Омск, дошла до финала Востока, поднялась после катастрофы на старте. Однако "Ястребы" уступили "Ак Барсу", следовательно, ошибки были, которых не хватило для участия в финале.


"Авангард" будто бы пропустил тренды

"Ак Барс" был определенно сильнее в плане мастерства. В потолок удалось вписать как можно больше звезд. Взять тех же Войнова или Шипачева, которых забрали за смешные 1000 рублей, подсуетившись во время оптимизации бюджета у московского "Динамо". Посмотрите на четыре звена "Ак Барса" - там все игровики. Не назвать ведь Галимова чеккером. Дыняк - универсальный форвард, который во многих других командах играл бы сейчас в топ-6. Пожалуй, к игроку сдерживания можно отнести только Лукоянова.

В то время как у "Авангарда" была большая разница уровня игроков первого-второго и третьего-четвертого звеньев. Сейчас мы видим тенденцию, что многие клубы отказываются от ролевиков - тройки хоккеистов сдерживания. Их нет в ЦСКА, "Северстали", "Ак Барсе" и "Нефтехимике". У "Авангарда" она присутствовала - Дедунов - Малыхин - Жарков, но какую-то пользу игроки не принесли в финале Востока.

Также стоит отметить, что "Ак Барс" собран из универсальных защитников. Даже Войнова нельзя назвать на сто процентов атакующим защитником. В то время как у "Авангарда" было два защитника-домоседа - Белов и Сведберг. Сейчас все команды пытаются уйти в селекцию с упором на универсальных игроков обороны, у которых все хорошо с катанием, которые здорово чувствуют себя и у своих, и у чужих ворот. Для которых не проблема затащить шайбу в чужую зону, хитануть, обыграть или сыграть строго на своем пятаке. "Авангард" был слабее по силе состава - это факт. И селекция заложена в другом ключе.



Большинство "Ак Барса" было не лучше, но полезнее, чем у "Авангарда"

"Ястребы" мощно начали серию в большинстве - три численных преимущества и три гола. Однако "Ак Барс" умел суммировать игру в неравенстве с равными составами. Большинство "Авангарда" сбилось в самый неподходящий момент - в двух домашних матчах. Тогда были и две попытки 5 на 3, которые "Ястребы" не реализовали, и еще численное преимущество в овертайме, которое тоже не забили.

Казань забрасывала в большинстве в трех матчах. Это и первая игра, и спасли в численном преимуществе третий матч (Радулов сравнял счет), и забили победный гол в четвертой встрече. Последнее - формально в равных составах, но атака была заложена при розыгрыше лишнего.

Отсюда и выходит, что у "Ястребов" вроде как три игры с реализацией большинства, как и у "Ак Барса". Но у Казани оно оказалось полезнее, так как переворачивало игры в свою пользу.



"Ак Барс" дожимал противника, "Авангард" упускал победу

Казань сыграла хорошо или Омск плохо? Наверное, оба варианта приемлемы. "Ак Барс" дважды отыгрывал отставание в две шайбы по ходу матча. У "Авангарда" - один раз такой. Но главное, что "Ак Барс" все равно в итоге одерживал победу. Не рухнули после первой игры, когда Найт сравнял счет за три секунды до конца основного времени, а сразу же забили в овертайме.

И еще дважды Казань одержала победу в дополнительное время. У "Авангарда" таких встреч не было. Все серии прошли на тоненького, но несколько раз выиграть в одну шайбу - это не про везение, а про закономерность. Тем более, в овертайме. "Ястребы" не смогли в нужный момент надавить или сыграть здорово на удержание. Исключение - второй матч серии.

Проход "Ак Барса" в финал Кубка Гагарина справедлив. Команда из столицы Татарстана была сильнее в плане состава, они перешли в новую селекционную фазу, не делив звенья на ролевиков. Плюс все решили нюансы. Там, где Казань находила в себе силы, чтобы отыграться и забить победный гол в овертайме, Омск этого сделать не смог.




Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают