19:30
Ак Барс - Локомотив
16:30
Барыс - Автомобилист
-:-

Губин отправляет Воскресенск в вечность

Второй полуфинал закончился в шести матчах. В главной серии сезона компанию "Соколу" составит не менее искушенный титулами коллектив.



После трудовой победы в потенциально ключевом матче серии "Химик" вернулся на родную площадку, где сегодня в солнечный воскресный день имел шансы зарядить таким же ярким настроением как себя, так и полный дворец собственных болельщиков. Для уникального достижения, которого в современной истории "Химика" еще не было, воскресенскому коллективу оставалось сделать всего один шаг. И к этому команда Игоря Гришина, подгоняемая вновь до отказа забитой ареной, была готова. С первых же минут встречи "Химик" взял инициативу в свои руки и в течение первой половины периода откровенно доминировал.


В это же время "Металлург" демонстрировал солидное самообладание и четко действовал в обороне: гости выжидали свой момент и дождались. В начале второй половины периода "Химик" оказался в большинстве, и это, как казалось, должно было стать апогеем стартового натиска хозяев. Тем не менее, все развернулось совершенно в другую сторону: "Кузня" здорово разобрала розыгрыш лишнего соперника, не позволив воскресенцам ровным счетом ничего, а затем и вовсе наказала хозяев за ошибку на синей линии. Артур Болтанов спровоцировал обрез, и вместо броска своего защитника "Химик" получил разящий контрвыпад, который сам же Болтанов хладнокровно преобразовал в гол.

Пропустив после такого впечатляющего дебюта, "Химик" на время впал в прострацию, от которой сумел отойти лишь к концовке стартовой двадцатиминутки. После вынужденной паузы, однако, воскресенцы вновь сумели поймать свою волну и на последних минутах периода создали у ворот "Кузни" ряд острых моментов. Правда, вернув публику к чувствам, но так и не распечатав Сухачева, на перерыв "Химик" отправился при 0:1 на табло.

Второй игровой отрезок хозяева начинали с остатком большинства - реализовать его не удалось, но с первых же мгновений "Химик" вновь поймал свой ритм, и уже через 11 секунд после выхода пятого игрока "Кузни" воскресенцы, наконец, отличились. Поймав соперника на смене, хозяева убежали в быструю атаку с ходу, и Федор Свечков с пятака замкнул передачу Ильи Шипова, прорвавшегося по правому флангу.

Казалось, что давно назревшая шайба задаст "Химику" необходимый импульс, чтобы еще больше нарастить свое преимущество, но после гола рисунок игры резко изменился. Второй период вышел принципиально другим по характеру, а сам "Металлург" в это же время трижды оказывался в большинстве. Из ярко выраженных моментов у "Кузни", пожалуй, запомнилось попадание в каркас ворот, после которого Илья Авраменко даже на мгновенье взмахнул руками, однако в целом сбить "Химику" темп у новокузнечан получилось.

Большую часть периода воскресенцы не особо тревожили Сухачева, но за полминуты до промежуточной сирены "Химик" вышел из тени и шокировал "Кузню" голом в раздевалку, который перетряхнул все готовящиеся на перерыв планы по третьему периоду. Красивая комбинация и классное подключение Андрея Кузнецова, которое разрезало пятерку полевых "Металлурга", поспособствовали тому, чтобы на второй перерыв "Химик" уходил в двадцати минутах от финала.

В заключительной трети основного времени у гостей не было иного выбора, кроме как идти вперед, однако "Химик" был к этому готов. Воскресенцы умело справлялись с попытками "Кузни" взять игру под свой контроль и на протяжении всего периода практически не позволяли сопернику сделать что-либо конкретное. А чем ближе была концовка, тем острее становились контрвыпады "Химика", который уже по традиции очень здорово пользовался обилием свободных зон. Тем не менее, блистательную игру в воротах продолжал демонстрировать Сухачев: голкипер раз за разом оставлял "Металлург" в игре, и в последнюю пятиминутку партнеры отблагодарили Владислава за старания - Максим Кицын отличился в важнейшем большинстве и перевел встречу в овертайм.

Первая из дополнительных двадцатиминуток развивалась стремительно: старт овертайма получился насыщенным и обоюдоострым - поначалу "Металлург" на волне большинства имел несколько реальных моментов, после чего "Химик" стал выравнивать игру и чаще тревожить гостей собственными атаками. Вратари, впрочем, по-прежнему оставались безупречны, а во второй половине овертайма энергия уже покинула команды: игра сильно раздробилась из-за засилья пробросов и офсайдов и впоследствии ушла на еще один перерыв.

Второй овертайм также начинался достаточно бодро, но самой красивой в нем оказалась концовка, которая наступила уже в завершении стартовой пятиминутки. "Химик" - один из старейших клубов страны с богатой советской историей, а его капитан - опытнейший и нестареющий Олег Губин, только по ходу этого плей-офф переписавший не один рекорд долголетия. И именно капитану этим воскресным днем было суждено вывести "Химик" в исторический для современной эпохи клуба финал: точным кистевым из центра зоны Губин не только поставил точку в серии, но уже в третий раз переписал собственный же рекорд самого возрастного гола в истории лиги, попутно закинув себе мостик на новые достижения. Ведь через несколько дней капитану воскресенцев исполнится 42 года, и в финальной серии Губин будет иметь все шансы переписать рекорд уже в новом для себя возрасте. Меньше чем через неделю "Химик" примет участие в главной серии сезона - впервые в своей новейшей истории.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:30
Ак Барс - Локомотив
16:30
Барыс - Автомобилист
-:-

Сейчас обсуждают