Спасибо, Рига! Или "неожиданно"

Вчерашний день прошёл именно под этим девизом. Столько неожиданного и непредсказуемого произошло за какие-то считанные часы, что мы, честно, замучались считать. Но, вроде как, ничего не забыли.

Прежде чем снова окунуться в матчи дня вчерашнего, и обратиться к играм дня сегодняшнего, мы предлагаем вам задуматься о культуре боления. Как у нас делятся трибуны и зрители? Очень просто. Есть сектор именуемый "фанатский", и есть всё остальное. Первые, вроде как, что-то организованно кричат, вторые сидят и смотрят.

А теперь давайте обратимся к рижским болельщикам. Ничего не замечаете? Вы вчера не заметили, что там вся арена - один большой фан-сектор? Когда все вместе, и стар и млад, одеты в цвета любимой команды, всем выданы одинаковые футболки, все живут и дышат игрой.

К сожалению, такое в КХЛ есть только в Риге. Нет, хоккей любят и в Хабаровске (ещё как любят), и в Челябинске, и в Тольятти, и в Омске, и многое ещё где. Но болеют не так. А именно за Ригой будущее, господа.

Каждый, кто видел вчера третий матч серии двух "Динамо" не сможет с этим поспорить. Если кто и захочет, тот вы знаете, где воспользоваться функцией "добавить комментарий". А мы, наверное, возьмём да отмотаем запись этой игры на начало, и посмотрим ещё раз с большим удовольствием. Спасибо вам, рижане.

"Авангард" - "Салават Юлаев" 3:2 ОТ

Нам остаётся только развести руками. Нам, букмекерам, нашим коллегам, всем. В ЭТО поверить пока ещё трудно. Понимаем, что омские болельщики сейчас сразу, как и вчера, на волне радости накинутся на нас, но мы повторимся. В ЭТО вчера верило меньшинство.

Или вы хотите сказать, что всё верили в то, что после двух с половиной периодов академически спокойной игры от "Салавата" мы получим такую бомбу в концовке, да ещё и с овертаймом?

Уфа вела игру уверенно и спокойно. Шайбу в борт - и попробуй отбери. Встречаем в средней в зоне. Чистим пятак. Всё, как надо. Всё, как учили. Одно только забыли. С такой тактикой надо "сделать ручкой" штрафному боксу. Иначе не прокатит, накажут. Ягр наказал и правильно сделал.

И пусть даже забил Ягр. И пусть даже "Авангард" меньше чем через минуту уже вёл 2:1. А кто-нибудь ждал ответной шайбы "Салавата" за 8 секунд до сирены? Были такие? Хорошо, тогда следующий вопрос мы адресуем именно этой группе народонаселения. Вы ждали, что первый голкипер национальной сборной Александр Ерёменко пустит такую бабочку от Якуба Клепиша в овертайме? Мы - нет. До шайбы Ягра всё было логично и скучно. Дальше было безумно и весело. Неожиданно, однако.

"Трактор" - "Атлант" 1:5

А вот здесь нам не даст соврать весь Челябинск - это совсем неожиданно. Дорогие челябинцы, вы ждали, что ваш "Трактор" вот так вот возьмёт и достаточно безвольно уступит "Атланту"? Нам, кажется, это необычно. 

Вы простите, но мы как-то не привыкли к тому, что парни Назарова раскисают и фактически перестают играть после 0:2. Да и такой счёт в серии никто не прогнозировал. Было понятно, что Челябинску придётся непросто, но не всухую же проигрывать в самом деле.

Вот вам ещё одна неожиданность игрового дня.

"Нефтехимик" - "Локомотив" 0:3

В Нижнекамске "Локо" удалось то, что не удалось "Салавату" в Омске. Забить и спокойно доиграть до победы. Хоккей был вполне сопоставимый с тем, что мы все видели несколькими часами раннее на "Арене Омск", с одной лишь разницей.

"Нефтехимик" сейчас не обладает тем уровнем эмоционального подъёма, который вне всяких сомнений приносит успех "ястребам". Нет того задора, нет в голове настроя из серии "я вам всем ещё покажу Кузькину мать".

Раз такого нет, а класс ниже - получите и распишитесь. Здесь-таки как раз всё ожидаемо.

"Динамо" (Рига) - "Динамо" 3:4

И, наконец, последняя неожиданность среды. Даже, наверное, стоило во множественном числе написать. Начнём, пожалуй, с того, что Рига благодаря усилиям Хоссы вышла вперёд уже в первом периоде. Впервые в серии, заметим. Затем, вроде, всё встало на места, когда Афанасенков с Вейнхандлем забили блестящий гол, но не тут-то было.

Александр Ниживий удивил просто всех. Для начала он реализовал выход один-на-один, а потом выдал неожиданный пас, ставший голевым. Как часто вы видели, чтобы игрок в падении по-футбольному "щёчкой" делал голевой пас от своей синей линии? Мы вот никогда такого не видели. Еремеев, видимо, тоже. Потому и ошибся на выходе, а Новак с Хартиганом тут как тут.

В довершении всего был третий период, где Рига почему-то бросила играть, а Москва всё решила. И судьбу матча решила, и судьбу серии.

"Барыс" - "Ак Барс"

Редакция нашего портала никогда не сомневалась в том, что из этой пары дальше пойдёт именно казанский коллектив. Вопрос был в одном - зацепится "Барыс" за победу или нет? Как мы писали уже вчера, все факторы указывают на то, что не зацепится.

Шесть поражений в шести матчах, все в основное время, общий счёт в регулярке - 4:20, в плей-офф - 4:8, Астана ни разу не смогла пробить "Ак Барс" больше двух раз, а тот в свою очередь ни разу не забрасывал в ответ меньше трёх шайб.

Жутковато, неправда ли? Не перестаём упирать на то, что у казахстанцев весьма симпатичная команда, но "Ак Барс" ей не пройти. И серия должна закончиться сегодня.

"Авангард" - "Салават Юлаев"

Сейчас мы сделаем то, за что нас очень сильно будут ругать. Мы промолчим.

"Торпедо" - "Металлург" (Магнитогорск)

Есть один очень занимательный зарубежный портал о европейском хоккее. И есть там один обозреватель, который в этой паре ставил на победу волжан в пяти матчах. Он честно признавался, что делает смелый прогноз, но в "Магнитку" после финала Лиги чемпионов он не верит.

Верит - не верит, а "Магнитка" сегодня серию закрыть может. В кратком обзоре последнего матча этих команд мы сказали, что при условии наличия определённых проблем в обороне у тех и у других, победил тот, у кого сильнее атака.

Что могло измениться за один день? Расклад сил тот же. "Торпедо" может надеяться только на то, что их вратарь на этот раз войдёт в игру с первых секунд, а его визави, напротив, начнёт "чудить".

Вот тогда, может быть, "сталевары" останутся в Нижнем ещё на день, а так, по-хорошему, сегодня они должны оформить выход в следующую стадию плей-офф.

"Нефтехимик" - "Локомотив" 

О перипетиях матча вчерашнего мы уже писали. А потому будем кратки. Если "НХ" выйдет на площадку таким же злым, каким выходит сейчас "Авангард", то будет интересно и непредсказуемо.

Если же нет, то всё будет также спокойно и даже где-то скучно, и опять в пользу парней Хейккиля.

"Лада" - ЦСКА

Волжане уже давно играют на морально волевых. И играют неплохо. Подбором игроков армейцы сильнее "Лады", но вот по компетенции тренерского штаба этих двух команд сильнейшего выявить трудно - силы примерно равны.

Сомневаться в том, что сила воли вполне сопоставима с силой общего уровня мастерства как-то не приходится. Но есть и обратная сторона медали. Мастерство, простите за сравнение, не пропьёшь, а вот моральный запал может и пропасть в один прекрасный момент.

Матч вряд ли получится результативным, а о его судьбе большинство узнаёт только из текстовых трансляций. Мы осторожно поставим на победу ЦСКА в овертайме, хотя не удивимся, если вдруг ошибёмся.

"Спартак" - СКА

До начала серии большинство отдавало предпочтение коллективу Барри Смита, но Милош Ржига умыл своего коллегу по тренерскому мостику, полностью переиграв его в тактическом плане в первых двух матчах в Питере.

Если судить чисто по именам, то у СКА состав посолидней. Здесь один только Сергей Брылин чего стоит, верно? А потому успех "Спартака" выглядит несколько неожиданно, но исключительно на бумаге.

На деле же Смит переигран, и с этим поспорить нельзя. Все старые ходы Барри Ржига знает. Нам остаётся только поаплодировать словацкому наставнику красно-белых и сказать, что если его оппонент с берегов Невы не найдёт что-нибудь новенькое в тактическом плане, его команда обречена на вылет уже в 1/8.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают