Один шаг до сенсации!

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Ажиотаж к первому омскому матчу между "Салаватом Юлаевым" и "Авангардом" описать очень сложно. Мало кто верил, что сибирякам, бесшабашно завершим регулярный чемпионат и буквально заскочившим в "поезд" под названием плей-офф, удастся что-либо противопоставить действующему чемпиону страны.

Было понятно, что одна игра в Омске всё же будет, ну а дальше… По прогнозам специалистов всё должно было завершиться печально - "3:0" в серии в пользу парней в зелёной форме, и отпуском для игроков "Авангарда".

Однако уже первая гостевая встреча показала, что лёгкой прогулки для подопечных Сергея Михалёва с омичами не получится. "Бабочка" в овертайме в исполнении Фомичёва перечеркнула тогда все старания "Ястребов". Но уже на следующий день Царегородцев "засушил" уфимских форвардов, а Клепиш сделал своё "грязное" дело в серии штрафных бросков, дав первую "пощечину" чемпиону.

Повезло, сказали многие. Безусловно. Но без везения, говорят все без исключения хоккеисты с опытом игр на вылет, в плей-офф делать нечего.

Третий матч начался, правда, не столь удачно. Хотя, может это и к лучшему. Евгений Царегородцев, который скорее всего, и занял бы место в воротах, не попал даже в заявку.

"На раскатке Женька получил травму, поэтому был один вариант - поставить Сашу (Фомичёва - прим. автора)", - объяснил свой выбор наставник омичей Игорь Никитин.

Игра, как и ожидалось, выдалась сверхнапряженной и такой же сверхзакрытой. Команды словно хищные звери, изучали повадки своей "жертвы". Для гостей такая игра была, в принципе, привычна. А вот омичи, сыгравшие от обороны всего два матча, причем оба в плей-офф, порядком нервничали, что не преминуло сказаться на игровом рисунке команды.

"Авангард" ошибался, прежде всего, в защите, создавая нервозность, как на своей скамейке запасных, так и на трибунах. Один такой шанс наказать соперника в самом начале периода был у Пережогина, но все для Фомичева обошлось.

А в середине периода гости имели еще один практически стопроцентный момент - Воробьев перевел от левого борта шайбу к воротам, откуда Антипов угодил в штангу! "Авангарду" похвастать было нечем. Опасный эпизод с участием Тимкина не в счет. В динамике все было действительно опасно, но попасть по шайбе, вынырнувшей ниоткуда, шансов у форварда четвертой тройки не было никаких.

Нервозность нарастала. Еще больше она стала в начале второго отрезка встречи - потеря шайбы на чужой синей линии обернулась атакой 3 в 2, несложным броском Медведева под перекладину и радостью игроков в бело-зеленой форме.

Хозяева не бросились отыгрываться, а по-прежнему ждали своего шанса. Должна же Уфа была когда-нибудь ошибиться. На чемпион не ошибался. Ведя 1:0, "Салават" стал играть в обороне еще строже. Похоже это было на олимпийскую сборную Чехии образца 98-го года - все пять игроков встречают соперника на своей синей линии. Пройти такой барьер омичам удавалось нечасто.

Однако на пару моментов сибиряки все же наскребли - Волкову сантиметров не хватило, чтобы поразить уже пустой угол ворот Еременко, а Пестунов, как обычно, в своей вальяжной манере, с двух метров угодил прямо во вратаря.

Забивать хозяевам нужно было в третьем. Но как это сделать? Даже имея численный перевес, "Авангард" не мог толком войти в чужую зону. Уфа зубами вгрызлась в текущий результат, увеличить который в середине заключительного периода мог младший Радулов. Форвард вышел один на один с левого края, срезал угол, но Фомичев разгадал маневр форварда и угрозу отвел под оглушительный гул болельщиков.

Пошли последние пять минут. Если не забивать сейчас, то когда? Тут еще Терещенко, как по заказу отправляет шайбу на трибуны и сам отправляется на скамейку штрафников с формулировкой "за выброс шайбы".

Все произошло молниеносно - Волков вошел в зону, отпасовал Власенкову, который в свою очередь бросил не из самой выгодной позиции. Еременко шайбу отбил, но сам оказался отыгранным. Ягр успел оценить ситуацию, ну а затем направить снаряд в уже пустые ворота - 1:1.

"Арена-Омск" заходила ходуном. Такой развязки омский зритель явно не ожидал. Но не успели страсти еще улечься, как "Авангард" бросился добивать "поплывшего", говоря языком бокса, соперника. Тут уже своё слово сказала вторая тройка - Курьянов из-за ворот выдал пас на Попова, который щелчком в одно касание нашел щелку между штангой и щитками вратаря - 2:1. Такого (!!!) уже действительно никто не ожидал. "Салават" пребывал в настоящем шоке, а хозяева продолжали свои атаки.

За полторы минуты до конца Михалев берет тайм-аут. Чертит своим подопечным заключительную комбинацию, и битва продолжается. Шесть уфимцев запирают омичей в зоне, болельщики замерли в ожидании - пошли ведь уже последние пятнадцать секунд матча. И тут следует "дурацкий" отскок от закругления ворот Фомичева, шайба следует на пятак, откуда незакрытый Метлюком Прошкин, как показалось, "убивает" омскую мечту - 2:2.

А счастье было так близко. Третий подряд овертайм. "Авангард" не стал отсиживаться в обороне, решив искать свое счастье впереди. Моменты начали появляться у владений Еременко с самой первой минуты экстра-тайма. Сначала Волков, выкатившись из-за ворот, чуть было не запихал шайбу в сетку, а затем Попов, проскочив двух оборонцев, не сумел с неудобной руки перебросить щитки Еременко.

Гол пришел неожиданно - Ягр, обычно начинавший омские атаки, на этот раз решил отдать шайбу Клепишу. Тот перешел синюю линию, оценил ситуацию и… дальнейшие события, происходившие на площадке, думается, описывать нет особой надобности.

- Мы вроде бы спасли ситуацию на последних секундах, а в овертайме прозевали бросок. Саша (Ерёменко - прим. автора), похоже, был к броску не готов или просто его прозевал. Тем не менее, "смерть" наступила для нашей команды", - отметил Михалёв.

- Когда мы проигрывали, тренеры сказали нам не отходить от нашей тактики, держать шайбу и чаще бросать по воротам. Почему я бросил? Я был в окружении трех игроков команды соперника: показал влево-вправо, и дальше мне не оставалось ничего делать, как бросить!, - радовался Якуб Клепиш.

Таким образом, омский клуб повел в серии 2:1 и сейчас находится в одном шаге от четвертьфинала. У уфимцев уже нет плацдарма для отступления, команде Сергея Михалева нужно только побеждать. Интересно будет понаблюдать, как в такой ситуации поведет себя чемпион, в такую переделку еще не попадавший.

- Лёгкой жизни мы не ждали, а прекрасно понимали, что будут очень тяжёлые матчи. Жизнь всегда все расставляет по местам! Такой же трудный вечер ждёт нас завтра, - резюмировал Сергей Михалёв.



КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала
3-й матч, 4 марта 2009 года, "Арена Омск", Омск

"Авангард" (Омская область) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:2 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 22:28 Алексей Медведев (Александр Радулов)
1:1 - 55:19 Яромир Ягр (Дмитрий Власенков), больш.
2:1 - 56:14 Александр Попов
2:2 - 59:52 Виталий Прошкин (Константин Кольцов)
3:2 - 65:23 Якуб Клепиш

Вратари: Александр Фомичёв - Александр Ерёменко

"Авангард": Свобода Адам, Фомичев Александр; Никитин Никита, Курбатов Евгений, Рябыкин Дмитрий, Ежов Денис, Белов Вячеслав, Бондарев Алексей, Метлюк Филипп; Пестунов Дмитрий, Свитов Александр, Храмков Александр, Первушин Владимир, Курьянов Антон, Клепиш Якуб, Александров, Попов Александр, Тимкин Евгений, Волков Игорь, Ягр Яромир, Власенков Дмитрий.

"Салават Юлаев": Тарасов Вадим, Ерёменко Александр; Купцов Егор, Блатяк Мирослав, Прошкин Виталий, Селуянов Вячеслав, Кутейкин Андрей, Твердовский Олег, Чернов Михаил; Воробьев Владимир, Григоренко Игорь, Таратухин Андрей, Терещенко Алексей, Кольцов Константин, Антипов Владимир, Пережогин Александр, Радулов Александр, Чермак Леош, Микеска Михал, Медведев Алексей, Радулов Игорь.

Штраф: 2 - 8

Главные судьи:
А.Васильев (Санкт-Петербург), Я.Деев (Москва)

Линейные судьи:
А.Камуркин (Москва), С.Шелянин (Москва)

Счет в серии: 2-1
Дата: 05.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет