А продолжение серии было так близко…

Новости
28 февраля, пятница
+
В третьем матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина рижское "Динамо", выигрывая по ходу встречи у московских одноклубников со счётом 3:1, в третьем периоде упустило инициативу и в итоге уступило - 3:4.

То, что на первом домашнем матче плей-офф в Риге будет аншлаг не вызывало сомнения. После пяти последних домашних матчей в регулярке с аутсайдерами, которые вызвали интерес только у самых преданных болельщиков рижского "Динамо", и двух разгромов в Москве от своих одноклубников уже в рамках плей-офф, рижские болельщики ждали этого дерби с особым интересом.

Руководство "Динамо" (Риги) совместно со спонсором - мобильным оператором LMT - приготовило для всех счастливчиков, которым удалось попасть на эту встречу, еще и приятный сюрприз - на входе всем выдавали одинаковые футболки рижского "Динамо", чтобы с начала матча продемонстрировать гостям единство. Не позавидуешь московским динамовцам, которые увидели, что все трибуны, окрашенные в один белый цвет надежды, болеют против тебя.

А надежда на фортуну и вера в себя хозевам не помешала бы - после неутешительного вояжа в Москву, перед главным тренером рижан Юлиусом Шуплером стояла очень непростая задача - как вновь вселить уверенность в своих подопечных и главным образом во вратарей, которым особенно не поздоровилось в двух предыдущих матчах. Было опасение, что после нокдауна (пока еще нокдауна), полученного на выезде, рижане не успеют восстановиться, поэтому было очень важно выстоять в первые минуты и не пропустить быструю шайбу. Долю оптимизма многочисленным фанам рижан внушал тот факт, что в Риге местные динамовцы переиграли московских одноклубников, дважды уступая по ходу игры.

Тогда, напомню, в первом периоде шайб не было вовсе, казалось бы, что и в этой встрече на первый перерыв команды уедут с нулями на табло. Нет, скорости были высокие с самого начала, моменты создавались у обеих ворот. По началу активнее выглядели хозяева, и уже на 3-ей минуте партнеры, играя в большинстве, вывели Гиртса Анкипанса на отличную ударную позицию, но шайбу после его броска парировал голкипер москвичей. Чуть позже опасно бросал Мартиньш Ципулис.

 К середине первой двадцатиминутки гости игру выравняли и уже в свою очередь угрожали воротам Мартина Прусека - Алексей Калюжный и Геннадий Разин могли открыть счет в матче. Тем не менее крайне важную психологически шайбу первыми забросили рижские динамовцы: играя в большинстве упорство у ворот Еремеева продемонстрировал Марцел Хосса - его первый бросок голкипер парировал, но со второй попытки словак бросил шайбу точно под крестовину и открыл счет в матче. До этого рижанам всегда приходилось отыгрываться, сейчас же они поменялись ролями с московскими гостями.

Но добытое с таким трудом преимущество, было пущенно на ветер в самом дебюте второго периода. Грубейшая ошибка при смене звеньев, да еще и при игре в меньшинстве и вот уже один защитник рижан оказывается против троих москвичей. Получившему пас на пятачке Матиасу Вейхандлу оставалось только решить формальность. Но местным болельщикам не пришлось долго грустить, благодаря фантастической нацеленности на победу Александра Ниживия. Сперва увлекшиеся атакой москвичи упустили пас Георгия Пуяца на ход Ниживию: Александр, принявший шайбу до синей линии, практически исполнял буллит с той лишь разницей, что сзади его пытались догнать защитники, но ни они, ни Еремеев не смогли помешать выйти хозяевам вперед. А затем Ниживий, играя с партнерами в меньшинстве, и вовсе начал атаку, приведшую к курьезному голу: потеряв клюшку, он пнул шайбу ногой, а выехавший ей на встречу Еремеев подскользнулся, чем и воспользовался Филипп Новак, отдавший точный пас Марку Хартигану, забившему в итоге шайбу в пустые ворота. После этого все попытки гостей обострить игру, натыкались на надежную оборону хозяев, у которых на последнем рубеже не раз выручал Прусек. Но то что не удалось московским динамовцам в конце второго периода, они на удивление легко сделали в начале третьего, а именно, отыграв две шайбы в большинстве (Марк Хартиган был удален на 2+2 минуты), сравняли счет за какую-то минуту. Причем в обеих шайбах виновата защита рижан. Карел Рахунек оставался один справа и точно бросил под перекладину, когда гости забивали вторую шайбу.

А минутой позже Сергей Зиновьев принял пас от Алексея Калюжного, находясь спиной к Прусеку, но помешать ему сравнять счет никто не смог. Тут для хозяев было главное совсем не посыпаться и к их чести им это удалось. Весь период игра шла на равных и логичным был бы овертайм, но гости решили не доводить дело до него - снова из-за ошибки защиты, которая позволила на пятачке похозяйничать Дмитрию Афанасенко, мечта о продолжении серии расстаяла в один миг - динамовец нашел щель между штангой и голкипером рижан, куда и пустил шайбу за минуту и сорок секунд до конца основного времени.

На последней минуте после смены Прусека на шестого полевого страсти накалились до предела и чуть было не завязалась массовая потасовка, но сделать главное - забросить шайбу, хозяевам не удалось. А это значит, что уступив в серии московским одноклубникам со счетом - 0:3, рижане закончили свой дебютный и в целом отличный сезон.



КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала
3-й матч, 4 марта 2009 года, "Арена Рига", Рига
 
"Динамо" (Рига, Латвия) - "Динамо" (Москва) - 3:4 (1:0, 2:1, 0:3)

Шайбы забросили:
1:0 - 18:02 Марцел Хосса (Марк Хартиган), больш.
1:1 - 21:52 Маттиас Вейнхандль (Дмитрий Афанасенков, Алексей Житник), больш.
2:1 - 23:35 Александр Ниживий (Георгий Пуяц)
3:1 - 29:02 Марк Хартиган (Александр Ниживий, Филипп Новак), меньш.
3:2 - 42:14 Карел Рахунек (Эрик Ландри, Алексей Калюжный), больш.
3:3 - 43:16 Сергей Зиновьев (Даниил Марков, Алексей Калюжный), больш.
3:4 - 58:20 Дмитрий Афанасенков (Максим Пестушко)

Вратари: Мартин Прусек - Виталий Еремеев

"Динамо" Р: Наумов Сергей, Прусек Мартин; Лавиньш Родриго, Галвиньш Гунтис, Редлихс Кришьянис, Сотниекс Кристапс, Новак Филип, Сорокин Олег, Пуяц Георгий; Цинкс Роналдс, Дарзиньш Лаурис, Хартиган Марк, Ниживий Александр, Редлихс Микелис, Берзиньш Армандс, Широков Алексей, Ципрусс Айгарс, Ципулис Мартиньш, Анкипанс Гиртс, Хосса Марцел, Эллисон Мэтт.
        
"Динамо" М: Бирюков Михаил, Еремеев Виталий; Рахунек Карел, Денисов Денис, Вышедкевич Сергей, Разин Геннадий, Житник Алексей, Исаев Максим, Марков Даниил; Ландри Эрик, Непряев Иван, Чаянек Петр, Горошанский Александр, Шитиков Дмитрий, Зиновьев Сергей, Афанасенков Дмитрий, Пестушко Максим, Ячменев Виталий, Толпеко Денис, Калюжный Алексей, Вейнхандль Маттиас.

Главные судьи: С.Карабанов (Москва), С.Семёнов (Москва)

Линейные судьи:
П.Алёшин (Санкт-Петербург), С.Михаевич (Санкт-Петербург)

Штраф: 48 - 14.

Счет в серии:
0:3
Дата: 05.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет