14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

А. Севостьянов: выше головы прыгнуть не получилось, но провели хороший сезон

Защитник "Горняка-УГМК" Александр Севостьянов стал лучшим бомбардиром уральцев в своем амплуа, набрав 7 (5+2) очков за 10 матчей плей-офф. Прошедший сезон стал для него шестым в системе "Автомобилиста". В интервью хоккеист рассказал о перестрелке с Теряевым из "Металлурга", болезни Владимира Галкина в плей-офф и космических чувствах от выигрыша Братины в 19 лет.

S9k4iTv_jMM.jpg

- Сейчас многие клубы подводят итоги. Чья статистика тебя удивила?


- Если честно, в общую статистику не сильно вдавался, больше следил за защитниками. В серии с "Металлургом" у нас получилась перестрелка с Сергеем Теряевым. Бывало, я забью - он забьет, и так на протяжении всех шести матчей. Но его взяла (улыбается).

- Ожидал, что сезон закончится в четвертьфинале?

- Хотелось бы пройти как минимум в полуфинал. Сложилось, как сложилось. Конечно, все были немного огорчены, но это спорт, без поражений не бывает побед. Выше головы прыгнуть не получилось, но все равно считаю, что провели хороший сезон.

- Долго отходил от поражения?

- Пару дней посещали мысли, что могли как минимум еще раз выиграть и перевести серию на седьмой матч, сделать небольшой камбэк, но проиграли 2-4 и закончили сезон. Старался отвлечься от этого, начал заниматься бытовыми делами, больше гулять, проводить время с семьей и заглаживать горечь поражения. Дня через три уже отошел.

- Насколько приятное послевкусие оставил плей-офф?

- Если в целом посмотреть, довольно хорошее. На "Югру" настраивались очень серьезно. Хоть и с 16 места вышли, не было какой-то боязни соперника, что перед нами гранд по меркам Всероссийской лиги, все ребята с опытом в КХЛ. Готовились, на каждую игру выходили с настроем победить и наперед в серию не заглядывали. Старались просто выигрывать каждый матч и двигаться дальше.

- Вы стали "народными героями", выбив "Югру". Чувствовали поддержку не только из Верхней Пышмы, но и от болельщиков других клубов?

- В соцсетях много писали, что мы первая команда, которая с 16-го места обыграла чемпиона регулярки. Было приятно, что люди из других городов были на нашей стороне даже в серии с "Металлургом". Я с Эдуардом Гиматовым из "Нефтяника" поддерживаю связь. Когда прошли "Югру", он написал, что мы вообще красавцы, можем далеко зайти, но ограничились следующим же раундом.

jeXFofV8nYw.jpg

- Не зазнались?

- Никак нет, спокойно отнеслись к выигрышу и стали готовиться к следующему сопернику. После игры в раздевалке тренер всех поблагодарил, сказал: "Вы красавцы, молодцы, но это только первый шаг на пути к Кубку".

- Для вас было неожиданно победить "Югру"?

- С начала серии в нас мало кто верил. Если смотреть на таблицу и сравнение команд, это выглядело сенсацией. Для нас - нет, было неважно, кто перед нами. Здорово выручал Вова Галкин, и всех ребят отмечу - играли самоотверженно, ловили шайбы на себя, выполняли много правильных действий на льду. Это заслуга всей команды - сделали свою работу и то, что от нас просили тренеры. Сыграли по заданию, и вот вам результат.

- Ты выигрывал Кубок Петрова еще когда он носил название "Братина". Расскажи про этот опыт?

- Это был мой первый сезон в ВХЛ, начинал его в 18 лет. Команда ("Динамо" Балашиха - прим. ред.) - как большая дружная семья, все ребята еще с молодежки играли вместе, костяк собрался очень давно. Регулярку провели здорово, закончили на четвертом месте. В плей-офф мало сыграл, но то, что я зацепил пару матчей, для меня уже было колоссальным опытом. Это космос - в 19 лет сразу выиграть трофей! Ни с чем пока не сравнится, эмоции победной раздевалки я запомнил на всю жизнь. Сейчас вспоминаю очень тепло - фотографии, майки с автографами всей команды хранятся дома в первых рядах. Каждый год хочется повторить и получить тот кайф, который доставляет плей-офф, когда ты шаг за шагом идешь к цели и достигаешь ее.

- Экс-тренер "Автомобилиста" Билл Питерс пророчил тебе будущее Щемерова, который поднялся из ВХЛ в КХЛ. Игрокам системных команд не избежать вопроса - такой шанс был?

- Каждый год меня подключают к команде КХЛ. Видимо, чего-то пока не хватает, нужно прибавлять еще больше, чтобы завоевать место в составе. В "Автомобилисте" много классных игроков - очень состоявшихся, которые не первый год играют в лиге. Везде все одинаково - нужно проявляться, показывать себя с лучшей стороны и пробиваться в состав. Здесь решение тренеров, но я не опускаю руки и стараюсь показывать лучшую игру в ВХЛ.

- Андрей Мартемьянов говорил, что ты будешь хорошим защитником, если уберешь ветер из головы. Убрал?

- Ну, да (улыбается). Надеюсь, что это заметят и, может быть, у меня получится зайти в топ-6 защитников команды КХЛ и закрепиться там.

- Это твой шестой сезон в "Горняке". Какой момент за все годы был самым ярким?

- Отмечу два сезона. Первый - когда тренером был Олег Юрьевич Леонтьев, мы впервые в истории клуба прошли в четвертьфинал, с наскока обыграли "Тамбов" - 4-0 (сезон 20/21 - прим. ред). Правда, в следующем же раунде уступили "Рубину" 0-4, но три игры закончились с разницей в одну шайбу. Немного не хватило тогда, хотя команда реально была очень сильная, сейчас многие уже играют в КХЛ. Второй - этот, когда прошли "Югру", во втором раунде попали на "Кузню" и тоже дали бой.

kQnIhqN8YmQ.jpg

- Несмотря на то, что третий год подряд вылетели в четвертьфинале, почувствовал прогресс?

- Меня в том году отдали в аренду в "Нефтехимик", поэтому в "Горняке" сыграл только 19 матчей в начале сезона. Чувствовалось, что все ребята очень хорошие, шли наверху таблицы. Я уехал, и они продолжили хорошо играть, сделали сенсацию и обыграли "Кузню", но не смогли пройти "Югру". В этом году наоборот - получилось пройти "Югру", но не смогли обыграть "Кузню".

- Что будет в следующем...?

- Мы тоже посмеялись: в том году проиграли 1-4, в этом - 2-4. В следующем команда, может быть, преодолеет второй раунд и выйдет в полуфинал.

- Эмоции от проигрыша нужно забыть?

- Недавно читал интервью Игоря Ларионова, он сказал своим ребятам в раздевалке: "Запомните эмоции, когда вы проиграли, чтобы в следующем году этого не повторять". Я очень поддерживаю его и соглашусь, что сейчас нужно не расстраиваться, а взять все хорошее, что было в этом году, и перенести на следующий сезон. А все, что нам помешало, оставить здесь, чтобы не повторять этих ошибок.

- После вылета "Торпедо" тот же Ларионов раскрыл тайну: у них всю серию был травмирован второй вратарь. Были ли такие обстоятельства у вас?

- Думаю, все понимали, что если у нас в воротах играет Вова Галкин, то для соперника это проблема - к нам явно относились бы с еще большим опасением. Но Вова приболел и только в последней игре смог выйти бэкапом. Были другие вратари, которые нам помогали, к ним никаких вопросов нет. Сейчас говорить о том, что было бы, если бы всю серию провел Галкин, считаю нецелесообразным. Раз он заболел, значит, нужно было сыграть другим.

- За вами закрепилась репутация команды-сенсации. Будете шуметь в следующем году?

- Думаю, команда продолжит играть в агрессивный, атакующий хоккей и доставлять всем соперникам неудобства. Ни в коем случае нельзя забывать про оборону. У нас много у кого заканчиваются контракты, пока не знаем, кто останется. В системе есть молодые игроки, которые заменят других в составе, даже если кто-то уйдет, и так же будут играть в системный хоккей, который преподают тренеры, чтобы показывать результат.

_CRCHiqIcqA.jpg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают