Роман Ротенберг сделал прорыв в тренерском деле. Сегодня ему 42!

Самый молодой тренер в Кубке Гагарина-2023 не собирается останавливаться и менять род деятельности.



Назло хейтерам


Этот год для Романа Ротенберга – знаковый. Он уже выиграл свой первый титул в качестве главного тренера. Причем СКА взял Кубок Континента с солидным запасом. В очень сложном, сверхнасыщенном сезоне. Да еще в процессе строительства новой команды – с новым игровым почерком, новыми лицами, новыми лидерами. Результат регулярки уже сделал Ротенберга одним из претендентов на звание лучшего тренера года.

Но эти промежуточные успехи несут более глобальное содержание, чем конкретные титулы-победы. Как бы удивительно это не звучало, но Ротенберг совершил настоящий прорыв в тренерском деле. А именно – доказал, что можно быть главным на элитном уровне и выигрывать, не будучи при этом ни профессиональным хоккеистом высокого уровня, ни специалистом, прошедшим вертикаль "ДЮСШ – МХЛ – ВХЛ".



Этот узкий специфический бэкграунд раньше считался абсолютно необходимым. Но Ротенберг наглядно и в кратчайшие сроки сломал устоявшийся стереотип. Он показал, что главным в тренерском успехе является совсем другое. Первое – умение управлять людьми. А далее – все вытекающее из первого – передовые технологии управления, интеграции и синергии усилий штаба. Умение учиться и учить, слушать узкоспециализированых помощников и приводить в жизнь собственные решения.

Мы уже много лет со слов самого Романа знаем, что жизнь Ротенберга в хоккее – это мечты о победе и любовь к игре, энтузиазм, незатухающий азарт и упорство в каждодневном движении к целям. И теперь мы увидели, что Роман Борисович способен быть победителем не только как вице-президент по маркетингу, генеральный менеджер или глава штаба системы сборных команд. Но и как главный тренер. И в этом – урок для всей хоккейной отрасли. Даже в такой специфической профессии нужен не узкий опыт профессионального игрока или детского тренера, а интеллект, профессионализм и безграничная влюбленность в свое дело. И, конечно, качественное образование.

Когда в январе 2022-го Ротенберг занял новую для себя должность – все бы сильно удивились, если бы им сказали, каким стремительным будет тренерский взлет питерского рулевого. Для сравнения: Кубок Континента со СКА не выиграли ни Брагин, ни Кудашов, ни Воробьев, ни даже Быков. А он смог.

Многие не верили в тренерскую состоятельность Ротенберга. Но сегодняшний именинник не только знал, что сможет конвертировать свой хоккейный опыт в успехи на новом посту, но и в очередной раз показал, что не боится недоброжелателей, критиков или скептиков. И вот эта смелость главного архитектора СКА очень симпатична чисто по-человечески. Роману Борисовичу можно сопереживать хотя бы потому, что он всегда принимает вызовы и никогда не прячется от трудностей.

Дело не в ресурсах СКА



После февраля-2022 стало ясно, что тема сборной на больших международных турнирах закрыта как минимум на несколько лет. Человек, для которого в приоритете личные амбиции, воспользовался бы таким поводом и вообще отошел от хоккейных дел, пока все не вернется на высший международный уровень. Тем более, что у Ротенберга-то жизнь была бы прекрасна и без спорта. Но питерскому главному не нужны ни хайп, ни самореклама, ни инструменты решения личных вопросов. Он просто влюблен в хоккей как таковой.

Оставаться или нет – для него даже не вставал вопрос. Для Ротенберга хоккей – это его жизнь. Не зря осенью, в интервью популярному ютуб-каналу сегодняшний именинник ни секунды не думал над ответом на вопрос: "Где вы видите себя через 5 лет?". "Там же, где и сейчас", - ответил он.

Понятно, что тезис о том, что "он же работает СКА, а в Нижнекамске или Нижнем Новгороде он ничего бы не добился", звучит логично. Но это только на первый взгляд. А, собственно, почему не добился бы? Тот же Разин, который одновременно был и генменеджером, и главным тренером, достиг определенных успехов.

Вы считаете, что Ротенберг не смог бы подтянуть к небогатому клубу спонсоров, не заручился бы поддержкой губернатора, не набрал бы крепких игроков? Ведь если в СКА он сумел вывести перспективных и одаренных (но отнюдь не топ-хоккеистов КХЛ) на новый звездный уровень, то и в другой команде его методы принесли бы успех. И даже со скромными возможностями Роман Борисович выступил бы не хуже Ларионова или Тамбиева, которыми сейчас модно восхищаться.



Средние команды так редко выстреливают не потому, что финансовый разрыв непреодолим, а потому, что большинство генменеджеров и тренеров предпочитают работать на себя. Странные трансферы и контракты, нежелание отвечать за результат, неэффективность повседневного труда. Примерами такого положения дел ежегодно выступает едва ли не половина команд КХЛ.

А чтобы быть успешным, надо "всего лишь" работать честно и от души. Добросовестно, на интересы дела, выкладываясь по полной.

Можно по-разному относится к Роману, но его неутомимая созидательность уникальна. Ведь мало кто способен не останавливаться на достигнутом. А Ротенберг не успокаивается после больших побед. Не выгорает. Не стремится жить в зоне комфорта.

В КХЛ есть категория тренеров, которые больше всего любят деньги. И даже после собственных провалов цепляются за собственное место – интригуя, пытаясь удержаться, не желая отвечать за результат. Есть и те, кто вообще не согласится работать без зарплаты 60-90 миллионов в год.

Для сравнения: оклад главного тренера СКА – миллион. В год. И этот контраст смотрится потрясающе. Вот ведь действительно, оказывается – можно работать не ради премий, не ради материальных благ. Можно просто получать удовольствие. От стратегии строительства команды, каждодневной кропотливой деятельности, спортивных, психологических, управленческих нюансов тренерского процесса. Можно ловить драйв от новых вызовов и новой борьбы за вершины.

Сегодня Ротенбергу исполнилось 42. Не ошибемся, если лучшим подарком для него стал бы, например, счет 4-2 в текущем финале Запада. Это как минимум.


Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают