Финал Востока напоминает шахматы. Кравец и Билялетдинов постоянно вносят коррективы

Следующий ход от главного тренера "Авангарда".


Финал Восточной конференции КХЛ проходит интересно. При общем равенстве клубов: финансы, подбор игроков, глубина состава, в противостоянии "Ак Барса" и "Авангарда" на первый план выходит тренерская работа. Да, она была видна и в двух сериях ранее, и главный тренер "Адмирала" Леонид Тамбиев отмечал действия Билялетдинова в серии с его клубом.


Но сейчас более заметно, что будто бы тренерские штабы "Ястребов" и "Барсов" играют в шахматы, где вместо фигур - игроки на льду. Решения Кравеца и Билялетдинова во время игр, изменения после матчей - становятся ключевыми. А команда, которая одерживает победу, к следующей игре пытается просчитать следующий шаг (изменения) от противника.

Матч №1 - у "Авангарда" было топовое большинство, Казань исправила ошибки в овертайме

В первой игре финала Востока в равных составах "Ак Барс" был острее, поэтому и завладел преимуществом по ходу игры. У "Ястребов" виднелись глупые и ненужные удаления. Поведя 2:0, "Ак Барс" в третьем периоде начал откатываться, играть на удержание, но получил два удаления, которые "Авангард" реализовал, сравняв счет. Однако в овертайме команда Билялетдинова сделала максимум - забила быстрый победный гол, а организовали его хоккеисты, которые должны были сыграть в заключительной трети матча более хладнокровно - Панюков (не забил практически в пустые ворота) и Семенов (получил штраф за задержку игры за минуту до конца матча, которое "Авангард" не реализовал).



Матч №2 - "Ак Барс" без Токранова, "Авангард" без глупых удалений и с мощным стартом

В первой игре финала Востока удаление получил Василий Токранов, которое "Авангард" реализовал (сделали счет 1:2). Для Билялетдинова - стабильная практика, менять игроков после ошибок, дать им отдохнуть. Например, так было с Вячеславом Войновым, когда он ошибся во второй шайбе "Адмирала" в пятом матче, а в шестой игре его заменил Журавлев.

Вторая игра финала Востока - матч Кравца, где он показал, что умеет быстро исправлять ошибки. В первой игре "Ястребы" не были лучше в равных составах, провалили старт матча и были глупые удаления (высоко поднятая клюшка в средней зоне, зачем-то отбросили клюшку игрока "Ак Барса" в зоне казанцев). Чем ответил "Авангард" во второй игре? Всего одно удаление - подножка, отличный старт, и, ведя 2:0, сыграли надежно, а затем поймали "Ак Барс" на контратаке, забив третью шайбу.

Казань не смогла стабилизировать игру в меньшинстве, не смогла вернуться в матч (отыграться) и не смогла ответить равным стартом встречи - "Ястребы" были острее и быстрее. Игру выиграли не только хоккеисты "Авангарда", но и тренерский штаб, которые изменили характер встречи, если сравнивать с первым матчем серии.



Матч № 3: тот же сценарий, что и во второй встрече, но третий период все изменил

"Авангард" остался верен себе после второй игры. Старт был за "Ястребами", своей активностью они заставили "Ак Барс" ошибаться и играть в меньшинстве. После того, как повели 1:0, - начали играть на удержание, снова подловили "Ак Барс" на контратаке, сделав счет 2:0. Очевидно, что стратегия не изменилась.

Однако в третьем периоде Билялетдинов доверился молодому защитнику Евсееву, которого многие бы в конце матча не стали выпускать - мало опыта. Дальше "Барсы" надавили, заставив игроков "Авангарда" ошибаться, получать ненужные удаления (Сведберг). Пришел гол в большинстве.

К тому же, "Ак Барс" выстоял в самом начале матча пять минут в меньшинстве, в том числе в формате 3 на 5, плюс в дополнительное время. Впервые "Барсы" не пропустили в меньшинстве в серии. Ну а в овертайме Шипачев забросил победную, где ассистировал и молодой Евсеев.



И это не говоря про изменения по ходу игры - с Шипачевым и Кагарлицким начал выходить Панюков, а Петрова поставили к Семенову и Галиеву. В общем, "Авангард" пытался сыграть также, как во второй игре при счете 2:0 в свою пользу, но не получилось.Грамотные изменения помогли сначала спастись "Ак Барсу", а затем победить.



Здорово наблюдать, как команды меняются от игры к игре. "Ак Барс" исправил ошибки после поражения (правда, только в третьем периоде). И "Авангард" тоже был другим во второй встрече после поражения в первой игре. Тренерские штабы "Ястребов" и "Барсов" постоянно пытаются нейтрализовать не только козыри противника, но и исправляют то, чего не хватило в игре, когда не удалось победить.

Провалили старт? Вот вам резкое начало, где преимущество дает результативность ("Авангард"). Не получается в меньшинстве? В третьей игре все идеально - выстояли, в том числе и в овертайме ("Ак Барс"). Все смотрят в финале Востока на мастеров в составе, но никто не замечает, как здорово тренеры чувствуют игру, руководят и принимают правильные решения. Поэтому Кравец и Билялетдинов сейчас и в полуфинале Кубка Гагарина. Посмотрим, чем ответит главный тренер "Авангарда" на победу "Ак Барса" в третьей игре серии.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают